中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

“银龄安康行动”深耕江门4年获好评 为77万名老人撑起保护伞

时间:2018-07-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  早在2014年,省民政厅、省老龄办联合中国人寿广东省分公司启动了“银龄安康行动”,搭建老年人抵御风险的保障体系,这一创举也在江门快速铺开,成为重要民生工程之一。2014年以来,市政府已连续四年统一为全市老年人投保老年人意外伤害综合保险,如今,我市“银龄安康行动”已实现60岁以上全覆盖,为全市逾77万名老年人撑起了保护伞。

  

建立保障

政府显关心 企业献爱心 子女尽孝心

  “我一直想给我妈妈买份保险,可咨询了多家保险公司,都说她已经70岁了,不给保。”市民张先生回忆说,3年前,自己在朋友推荐下买了份保险,同时想给母亲投保,可是在办理上就遇到种种窘况,一番辛苦后还是不了了之。“后来,倒是政府给统一买了‘银龄安康’保险,解了我的心结。”据悉,李先生所提到的“银龄安康”保险,就是我市近几年开展的、让江门老年人感受到来自全社会温暖与孝心的“银龄安康行动”。

  据中国人寿公司有关工作人员介绍,老年人由于身体机能下降、腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率要远远高于其他年龄群体。因此,许多像李先生一样有孝心的子女想到了为父母购买商业保险,但却又常常不得其门而入。随着我市人口与老龄化的逐渐加深,“银龄安康行动”正是一味良药。

  “银龄安康行动”是一种专门针对老年人意外伤害的综合保险保障方案,其由意外伤害导致的身故、伤残、医疗费用补偿以及住院津贴四大保障项目构成。具体保障方案是:以政府团购的方式为老年人购买意外伤害保险,投保年龄上不封顶,老年人无需办理任何手续即可参保。参保后,老年人不单可以享受意外住院津贴,还有意外伤害身故或伤残两类保障项目。参保老人一旦发生意外伤害导致伤残或身故,可以获理赔金。参保老人如果因为意外伤害住院或伤残,还有每天30元、全年最多180天的意外住院津贴。

  值得一提的是,与单纯的商业保险不同,“银龄安康行动”是根据政府要求所制定的公益性保险方案,在服务广大老年人的同时,通过搭建起为老人服务的“政府显关爱、企业献爱心、子女尽孝心”三大平台,共同构筑老年人风险防范体系。在提升老年人抵御风险能力的同时,有效减轻个人、家庭和政府的负担。

  2014年4月,由市民政局、市老龄办联合下发了《关于开展“银龄安康行动”工作的通知》,标志着我市“银龄安康行动”正式启动。去年,市民政局、市老龄办还联合市财政局下发《关于进一步推进“银龄安康行动”工作的通知》,以推动我市“银龄安康行动”全面覆盖。

  数据显示,2014年4月以来,市政府已连续四年统一为全市老年人投保老年人意外伤害综合保险。截至目前。我市已实现了全市60周岁以上老年人的全覆盖,而且市政府还为我市60岁以上低保、五保、低收入家庭的老年人额外再出资购买多3份10元的“银龄安康”保险。除了政府出资外,民政、老龄办各级部门和中国人寿三方联动,积极深入村居宣传推广,全市子女为60岁以上老年人自费投保“银龄安康”保险已达10万人次,60岁以上老年人保险覆盖率在全省排名前列,充分体现了市委、市政府对老年人的关爱。

  

服务升级

深入村居驻点 打通“最后一公里”

  今年已经90岁高龄的和婆婆是新会区泗丫村委会村民,去年,她因为意外跌倒导致右股骨粗隆间骨折,先后被送往新会中医院和新会人民医院治疗,共住院61天,花费27485.4元。在医保报销后,仍有9508.44元医疗费用需要自己负担,这对家庭并不富裕的和婆婆来说是一笔不小的负担。

  所幸的是,新会区民政局为其购买了一份中国人寿“银龄安康”老人意外伤害保险,同时泗丫村委会也出资为其购买了100元的“银龄安康”老人意外伤害保险,最终何某共获得理赔金5880元(其中政府统保保险理赔金1830元,自付费保险理赔金4050元),大大减轻了负担。

  “感谢政府财政出资以及村委会自费帮我购买的‘银龄安康’保险,‘银龄安康行动’为老年人晚年生活保驾护航,理赔服务让我们无论何时何地都能省心、安心、放心。”何婆婆由衷地感谢。

  保险最重要的价值和意义便体现在保障和理赔,为了将政府的“银龄安康”保障送达每个老人,市民政局、市老龄办还联合中国人寿江门分公司发文《关于开展“银龄安康行动”驻点服务的通知》,通过派驻服务专员进入村居、社区开展“银龄安康行动”驻点服务,实现户籍老年人统保知晓率全覆盖、出险老年人就近受理并足额发放理赔金、全市老年人自付费参保率进一步提高的目标。

  据介绍,项目实施以来,全市“银龄安康行动”共赔付2万余人次,赔付金额2000余万元,惠及广大老年人。

  “银龄安康行动”作为江门一项重要的民生工程,越来越多地受到广大人民群众的关注,为响应国家和省的号召,市民政局、市老龄办明确提出了我市“银龄安康行动”60周岁以上老年人统保全覆盖率及自付费覆盖率25%的目标,并提高老年人保障受益群体。同时,鼓励社会组织献爱心,推进自付费投保。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有