中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市5户家庭被评为广东百户“最美家庭”

时间:2018-08-10 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  近日省妇联公布了2018年广东“最美家庭”名单,来自江门的冯佑来家庭等5户家庭被评为广东百户“最美家庭”。他们以平凡的生活点滴谱写不凡的家风故事,身体力行实践着社会主义核心价值观,为广大家庭树立了榜样。

冯佑来家庭 

  

  

 

  冯佑来加入海关队伍三十年来,从普通关员到业务能手,工作踏实诚恳,常常牺牲个人休息时间,帮助家中有事、家在外地的同事值守夜班,从无怨言,妻子黄晓聪是一名社工。在冯佑来夫妻言传身教下,女儿培养了自立自强、敬老爱幼、勤俭节约的美德,多次获取奖学金并孝敬、陪伴家中的老人,还经常为邻居、亲戚的小孩补习功课。来哥一家经常参加义工活动,妻子晓聪还考取了社工证,八年来,他们一家持续帮助一户单亲特困家庭走出了困境,关爱多个贫困对象,并被台山市义工联授予“义工之家”称号,妻子被评为台山市“五星义工”、台山市“最美义工”,女儿则获得“广东省优秀青少年志愿者”称号。

 

梁丽珠家庭

 

 

  李柏榆与梁丽珠夫妻都是肢体残疾人,结婚32年来他们在生活中相互照顾,相互扶持,克服重重困难,共同追求和实现了各自人生理想。李柏榆因电击被迫截肢后,经过5年治疗重返教坛,并以惊人毅力在职攻读获取教育硕士学位,被评为特级教师,获得“全国自强模范”、“全国师德先进个人”等荣誉;梁丽珠在照顾丈夫、孝敬老人、完成本职工作之余利用业余时间取得电大汉语言文学本科文凭,并考取图书资料系统中级职称,现担任市肢残人协会主席,通过多种途径筹集钱物帮助贫困残疾人家庭,曾获首届“广东省十大杰出母亲”、“广东省三八红旗手”、广东省“自强模范”等荣誉称号。在父母的言传身教下,两个孪生儿子都成长为好学上进、谦和有礼的青年。如今,小儿子已成家并有一个可爱的女儿,婆媳相处和睦,一家人生活得其乐融融。

 

李丽燕家庭

 

 

  丈夫的去世给原本幸福美满的李丽燕一家带来了精神和经济上的双重打击,李丽燕靠农耕以及在饮食店做钟点工的微薄收入支撑全家生活,孝敬公婆,用心培育一双儿女。虽然身处困境,但家庭成员之间互敬互爱。2002年李丽燕被选任为村委会妇女主任,一干就是十几年,她对工作勤勤恳恳,认真负责,成为广大妇女群众的知心人、贴心人、娘家人,并鼓励带动村中几户困难家庭走上脱贫致富的道路。由于工作出色,2016年底当选为中国共产党江门市第十三次代表大会党代表。两个子女也非常懂事,女儿正在上大学,儿子在读高中,读书用功,希望将来能更好地服务社会。

林锦胜家庭

 

 

  林锦胜的父亲曾参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝,立下屡屡战功。父亲的钢铁精神和对供销事业的坚持伴随着他的成长,长大后他毅然选择加入广海供销社,带领社员把百废待兴的广海供销社打造成为“全国供销社系统文明服务示范单位”、“全国供销社系统百强基层社”。林锦胜因此被评为台山市供销社系统先进工作者、“台山身边好人”,并当选为台山市人大代表。林锦胜还是一名孝子,他13年如一日无微不至的照顾长期卧床的母亲,擦身体、换尿片、洗衣服,不嫌脏累。妻子刘月嫦以实际行动默默支持丈夫工作,操持家务,教育子女,还悉心地照顾着婆婆的饮食起居,直至婆婆102岁去世。夫妻俩的行为感染着下一代,子女孝敬长辈,乐于助人,“父慈子孝”的良好家风得到很好的传承。

 

梁锦花家庭

 

 

  梁锦花的家庭是一个多口之家,家中有两位年老的家公家婆、2个女儿,还有患脑瘫的儿子和一个智障的小叔。1995年,梁锦花儿子出生不久被确诊为脑瘫患儿。与此同时,丈夫碰上单位不景气,成为下岗人员。家庭遭受双重打击,她并没有被困难吓倒,而是坚强起来,对孩子不离不弃,帮助丈夫排除消极情绪,积极地寻找生活出路。后来,夫妻两人在那吉市场经营点心生意,生活逐渐稳定下来。对家中年老的家公家婆和智障的小叔,梁锦花也是一如既往的关心和照顾,从没有怨言。一家人互相体谅,尊老爱幼,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有