中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

广播“文明种子” 建设“爱心之城”

时间:2018-08-24 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  通过创文各项行动,带动广大市民提升文明素质;市民文明素质提升了,反过来推动和巩固创文工作。近日,经中央文明办组织复查,报中央文明委批准,我市正式恢复了“全国文明城市”荣誉称号。对这份来之不易的荣誉,全市人民都是参与者、奉献者,也是受益者。我们应更加珍惜这份荣誉,继续做一名文明、有爱的江门人,让“文明种子”在江门落地生根、结出更多硕果,进一步擦亮“爱心之城”城市品牌。

 

  八大行动广播“文明种子”

  为进一步深化巩固创文成果,不断提升市民文明素质和城市文明形象,今年我市组织开展了“爱·文明”市民文明素质提升行动,广播“文明种子”,引导广大市民崇尚文明、摒弃陋习、传承美德、弘扬正气,不断提升全社会文明程度,进一步增强城市文化软实力,大力推动我市“爱心之城”建设。

  记者了解到,市民文明素质提升行动贯穿全年,设有丰富多样的活动内容,共有“文明有爱”礼仪普及行动、“爱传承”节日风尚行动、“爱接力”志愿服务行动、“爱节俭”全民节约行动、“爱家园”清洁行动、“爱生命”文明交通行动、“护苗关爱”行动、“爱出行”文明旅游行动八大行动。全年开展3000多场惠民创建活动,形成“每周有活动,每月有主题,全市广覆盖,干群同参与”的局面。

  近日,第二届寻找“文明江门”微代言活动掀起了一波“寻找文明代言人”热潮。活动突破传统,用新颖的媒体方式传播文明代言正能量。据统计,活动话题吸引了10万市民关注,成功征集到300多份文明微代言视频作品。“文明交通日”志愿服务活动也在我市三区如期开展,约300名党员志愿者在三区37个主要交通路口开展文明交通宣传和交通违法行为劝导纠正,让礼让行人等更多文明交通行为成为越来越多市民的习惯。

  据统计,7月27日至8月14日期间,在市创文办统筹组织下,三区及市有关单位共举办创文活动102场,参与人数约1.3万人次。其中,蓬江区8场、江海区46场、新会区31场,市有关单位共举办17场。比如市文明办举办2018年江门道德模范与身边好人系列活动,在全社会掀起学习先进、崇尚先进和争做先进的热潮;市文广新局的“党的十九大精神文艺宣传队”6次走进基层巡回演出惠泽群众;蓬江区和江海区分别开展“八一”建军节、扫黑除恶、禁毒和消防安全宣传等主题活动助力创文建设;新会区发挥党员志愿者队伍力量开展“洁城·绿生活”、文明劝导等常态化便民志愿服务。

  “最美志愿楼长、江门好人”叶惠芳在参加相关活动时倡议:“每个人都从我做起,从身边小事做起,讲文明,树新风,展文明风采,做文明公民!用行动共同开创美好的生活。”

 

  志愿服务成就“爱心之城”

  作为一座“爱心之城”,走在江门街头,最常见的就是身穿橘红色马甲的志愿者,这是广大市民素质提升的最好表现。记者了解到,目前我市志愿服务时长超千万,志愿者数量达36.7万,党员志愿者达56428,志愿组织4712个,志愿服务活动超过14.7万项。

  记者了解到,为打好创建全国文明城市复牌攻坚战,今年以来,团市委、市义工联发动社会力量开展创文志愿服务“三大行动”(让行·微公益、洁城·绿生活、创文·你我他),在全社会唱响文明驾驶、洁净环境、共创共享的主旋律,实现城市志愿服务常态化、规范化,为我市文明城市创建增添亮色。

  张锦花是一名义工骨干、管理者,有着十几年的义工经历。她告诉记者,自己一路看着江门志愿服务事业越来越壮大。张锦花表示,大家每次的奉献虽然不多,但是集中起来就是大爱,江门就是一座充满这样爱的城市,相信很多市民都有相同的感受。

  目前,我市构建了完善的志愿服务体系,全市志愿服务工作坚持以大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,利用全市深入推进创建全国文明城市工作为契机,让“传递爱心、传播文明”的志愿服务行动成为一种时尚,一种生活习惯,实现了志愿服务常态化、志愿服务领域覆盖至全社会,逐步树立了志愿服务“爱心之城”的城市品牌,为推动我市社会文明进步发挥了积极作用。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有