中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

弘扬中华传统文化 江门市举办2018年小学生“开笔礼”

时间:2018-09-12 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
  

开笔礼回顾视频

 

2018年江门市小学生“开笔礼”暨五邑优秀传统家训诵读活动在主会场蓬江区陈白沙祠举办。

 

  正衣冠、拜先师、朱砂启智、击鼓鸣智、描红、诵经典……昨日上午,2018年江门市小学生“开笔礼”暨五邑优秀传统家训诵读活动在主会场蓬江区陈白沙祠举办,200多位我市小学生参加“开笔礼”。除了主会场外,我市各市、区还设有分会场,各校也举办了各具特色的“开笔礼”活动,为一年级的新生们留下人生中进入学习阶段的特别纪念。

 

市委宣传部副部长陆黛云为新生点朱砂

 

  仪式齐全 诚意十足

  在老师的指引下扶正衣冠,并帮助邻座同学整理衣帽;额点朱砂,寓意开天眼,明心智;击鼓鸣智,明示自己的远大理想;启蒙描红,执笔书写“人”字,在人生的启蒙阶段学会做人,堂正立身……各校的“开笔礼”仪式感十足,大部分学校的学生还穿上了汉服,为“开笔礼”增添了一分传统的色彩。

  《诗经·木瓜》手语舞拉开了蓬江区“开笔礼”活动的序幕,蓬江区甘光仪学校一年级的新生们齐聚茅龙书院,上好“开学第一课”。

 

新生互正衣冠

 

  “开笔礼”仪式上,除了主会场和各分会场诵读的五邑优秀传统家训外,各校“开笔礼”上还诵读了经典篇章:江门市范罗冈小学朗诵《弟子规》,江门市启明小学、荷塘镇篁湾中小小学、蓬江区北郊中心小学、江海区朗晴小学齐诵《三字经》、江海区麻二金紫学校诵读《颜氏家训》……沐浴在经典智慧下,一年级的新生们领略了中华,民族传统的文化精粹。

  开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的启蒙教育形式,古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书,被称为“人生第一大礼”。五邑大学教授郭景儒认为,此次活动的举办是希望学生们可以这一庄重的仪式,培养他们对知识及传统文化的神圣感情,能从小树立“勤奋好学、端正品行、知书识礼、尊敬师长”等优良品德,从小写好“人”字,长大后才能堂堂正正地做人,让五邑优秀传统家风一代一代传承下去。

 

  特色鲜明 散发魅力

  “开笔礼”是一年级新生人生启蒙教育的第一课,除了传统仪式,不少学校还开展了特色鲜明的活动。

  随着庄严的音乐响起,荷塘镇远昌小学的孩子与家长手拉手迈进“入学门”,迎接“开笔礼”。在仪式的最后,孩子和家长们还一起在田地里播撒种子,萌发对未来的希望。

  江门市美景小学在“开笔礼”仪式结束后,开展了“太极第一课”活动,该校武术队尽展了太极拳和南拳的精彩片断,展现武术的刚柔之美。全体学生最后更豪情满怀地拿起校园“诗”签,齐诵《中华太极——美景少年说》。

 

 

美景小学表演太极 

 

  江门市紫沙小学一位家长在“开笔礼”上给孩子鹏鹏送上了亲手写下的信,激励他在小学的学习和生活中刻苦努力。

  昨天,全市主会场和分会场共有千余名学生参加“开笔礼”活动,此外,全市各小学还依托新生入学教育、班会活动等形式,在开学第一周开展了“开笔礼”活动。

 

  新会

  行“开笔礼”,体验国学文化

  开笔延脉,诗礼传家。9月1日上午,新会区在全市率先举行“开笔礼”,由新会区博物馆主办的2018年小学生“开笔礼”在新会学宫大成殿前举行,上午9:00,在一阵悠扬古朴、优雅美妙的冈州古琴琴声中,“开笔礼”正式开始。身穿汉服的学童们在启蒙老师的带领下端正衣冠、叩拜先师、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读经典,感受国学文化,圣贤思想,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲祖国,“爱众亲仁,乐学笃行”。

 

新会学宫,小学生在”开笔礼”上书写“人”字。

 

  这种起源于春秋战国时期的“开笔礼”,让现场72名小学一年级新生体验了一回国学文化。主办方希望通过这样庄重的仪式,让新生们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点。

 

  开平

  诵读五邑名家优秀传统家训

  9月11日上午,2018年开平市小学生“开笔礼”暨五邑优秀传统家训诵读活动在该市风采堂举办,约百名一年级新生和家长们一同参加了当天活动。

  本次“开笔礼”活动是为了让学生在传统庄严的“开笔礼”仪式中,感受到入学是人生中的一件大事,以此激励大家珍惜读书机会、勤奋学习,同时弘扬我国优良文化传统。活动中,新生们身穿上鲜艳的礼服,在老师的指引下有序地进行正衣冠、拜孔子、“开天眼”、击鼓鸣志等多项仪式,还一同诵读了梁启超等五邑名家的优秀传统家训,弘扬传统文化。

 

  恩平

  领略中华民族传统文化精髓

  弘扬传统文化,传承良好家训。9月10日上午,恩城中心小学一年级新生与我国传统文化来了一次“亲密接触”,亲身体验了古代“开笔礼”。本次“开笔礼”分四步,分别为正衣冠、描红、诵读五邑传统家训、行谢师礼。其中诵读家训环节,是为了让学生更好地理解本地区的人文风貌。现场,学生认真跟老师朗诵家训:“士不居官终爱国,孙当从祖是名田。幸生天下承平日,屡见人间大有年。”

  通过“开笔礼”,学生们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤奋学习、尊师孝亲等文化精髓,从而感受到入学的重要性,并以此激励学生珍惜读书机会,勤奋学习。据悉,除各学校自行举行“开笔礼”外,当天还组织小学生举行恩平市分会场“开笔礼”

 

  在古代,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。“开笔礼”是中国古代读书人成长过程中的首次大礼,亦是人生四大礼之一。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有