中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

众志成城战“山竹” 全城行动涌爱心

时间:2018-09-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  台风“山竹”来袭,我市各职能部门高度重视,积极应对台风,如城管部门清理和加固整改户外广告牌,巡查桥梁,清理断树枝;民政系统启动台风救灾应急响应,及时补充储备救灾物资,开放所有室内应急避护场所;交警部门全员取消休息,启动一级勤务制度,全力投入抗风救灾,确保道路畅通。另外,保险、医疗、供水、供电等行业积极做好应急服务……而在防台风过程中,不时出现一些温情镜头,体现了江门人民众志成城防台风的顽强精神和天灾无情人间有情的大爱之心。

  

民警将埃及籍男子送往救助站附近的餐厅用餐。

    部门行动

  全警动员 抢险救灾

  昨日,台风“山竹”来势汹汹,江门公安全警动员、全力以赴,全面做好各项防风防汛工作。

  江门交警启动一级勤务制度,全力投入抗风救灾。昨天早上8点起,各地交警工作人员开始上街通过扩音器提醒市民注意台风来袭,行人和驾驶员要安全驾驶,无特殊情况尽量不要外出。各地交警工作人员冒雨拆除了道路隔离栏,并对道路两侧存在安全隐患的树木残枝进行清理,对倒伏的树枝进行铲除,确保车辆和行人出行安全。截至昨日17时,江门交警出动警力1858人次,车辆563辆次,接到抢险救灾警情225宗,转移群众554人次,救助群众48人次;江门辖区、高速公路和桥梁已全部实施交通管制,禁止行人和机动车通行。

  昨天,全市公安机关启动一级勤务,下发防御性指令或通知16份、发布预警信息65条、派出督导组4个到各市、区督导。截至16日20时,我市公安机关共接报涉台风报警求助电话1157个,出动警力12478人次、车辆2045辆、冲锋舟10艘、协助转移群众91831人、救助群众37577人。全市高速公路和各大桥梁已全部实施封闭,所有市、区已发布区域禁行通告,交警部门配合做好重点道路的交通管制。

  关闭景区47个、疏散旅客4955名;关停在建工地700个、撤离26089人;组织5530只出海渔船、商船回港避风,9956名鱼排和海上作业人员上岸避险。

  截至目前,我市社会治安平稳,未接报台风亡人报告和因台风引发的不稳定事件。

供电抢修人员连夜冒雨清理了树障后,恢复送电。

边防官兵清理倒在道路的树木。

  开放避护场所 备足救灾物资

  为做好台风“山竹”防御工作,我市各级民政部门高度重视,严阵以待,扎实做好台风及强降雨防御工作。

  9月14日晚起,各级民政部门全面落实24小时值班制度和领导带班制度,主要负责人在岗带班,所有人员保持通讯畅通。密切关注台风动态,从严从细做好灾情统计、会商和报送工作,确保灾情数据和救灾工作上报及时、准确。截至16日15时30分,全市各级民政干部分头行动,组织869个工作组7087人深入基层防风一线,开展台风防御工作。

  15日21时,市民政局启动台风市Ⅳ级救灾应急响应,并下发紧急通知,要求各地民政部门密切关注台风动态,加强组织领导,落实工作责任,及时补充储备救灾物资,做好救灾物资调运准备。全市所有室内应急避护场所均已开放,备好备足必要的生活保障物资。通过电视台、微信公众号等媒体发布信息和公告,列明详细地址和电话,让有需要的群众前往避灾。截至16日15时30分,全市开放应急避护场所1385个,转移安置62196人。

  为做好救灾物资调配准备工作,各级民政部门全面检查救灾物资储备情况,清点帐篷、折叠床、衣被等物资,不足的及时申请调拨,各级救灾物资储备仓库已安排24小时值班。目前,市救灾物资储备中心共储备棉被、毛巾被、冬衣、折叠床等物资2.6万件,总价254.79万元,能在2小时内为全市受灾区域迅速提供物资保障。

城管部门对存安全隐患广告牌进行清理。

  清理加固户外广告牌

  截至昨日15时,蓬江城管系统共出动759人次和148辆次工作车到路面巡查和处置应急事项。共出动人员46人次,抢险车辆12台班,对8处水浸点进行巡查,并向水浸点周边居民宣传台风期间防风注意事项和动员低洼点居民转移到安全位置;辖区30座泵房24小时值班,达到水位及时开泵,现共有9座泵房开泵,抽排水10小时,排水量4.25万立方米。

  蓬江区市政维修处重点对市区8处水浸点及其他路段雨水口垃圾、树叶进行全面清理;检查各个施工工地防风措施执行情况,对已完工工地的路牌、雪糕筒等全部撤场,对未完工的工地路牌进行加固;必备的防洪物资及抢险机械设备,上车随时待命,确保第一时间投入抢险。

  蓬江区市政设施管理监督站对33座桥梁进行巡查,暂未发现安全隐患;对胜利人行天桥电梯进行检查,并关停四部电梯及做好围蔽措施。在照明设施方面,已对迎宾大道、建设路、堤东路、风貌街、堤中路、白沙大道、市府大院、发展大道、双龙大道、跃进路等主次干道及社区进行防风检查,及时将存在隐患排除;对抢险车辆进行检修和加满汽油以及检查、清点抢险物质情况,及时更换损坏物质和补充不足物质。

  蓬江区园林绿化管理所共出动75人次及14辆作业车对城区进行巡查,暂时发现有38棵倒伏树木,树枝断枝89处,绿化所已加紧对断树枝进行清理。各城管中队和联合执法大队台风抢险出动人数621人次,出动车辆114车次,清理横幅9处,清理和加固整改存在安全隐患的户外广告牌285宗。

台山市斗山镇曾玩棠体育馆应急避护场所转移群众安置现场。

  合力防御

  相关行业 以人为本 灵活应对

  交通 从昨天中午12点起,江门三区四市全域实施交通禁行,除执行抢险救援任务车辆外,其他车辆一律禁止上路通行!此外,广州、深圳、珠海、汕头、佛山、湛江、肇庆、江门、茂名、惠州、汕尾、阳江、清远、东莞、中山、潮州、揭阳、云浮18个地级市辖区内高速公路及特大桥梁也实施入口封闭措施。滴滴出行方面,9月16日4:00至9月17日0:00,出租车、快车、优享、优步、专车、单车将暂停服务。9月16日10:00至18日6:00,代驾暂停全广东省的服务。后续将视天气恢复情况,重新开启服务。

  医院 台风“山竹”侵袭期间,市人民医院门诊仍正常开诊提供诊疗服务也,建议急诊病人尽量选择附近医疗机构就诊。已预约挂号就诊者,如因台风影响,无法及时就诊的,可提前通过原来预约途径取消预约。

  昨天下午,江门市中心医院门诊停诊,急诊24小时应诊,若有紧急情况,市民可拨打急救电话3120120。

  昨天下午起至今天上午,市妇幼保健院客服中心暂停办理业务,已预约挂号者请提前通过原来预约途径取消预约。其他岗位仍保持正常上班作息,医护人员已经做好一切必要的准备。

江南街道北湾社区妥善安排庇护站避险群众午餐,秩序良好。

救护车上接生“台风宝宝”。

    温情故事

  热心老板开放铺位 给群众应急避难

  水井小学是开平市月山镇水井社区的应急庇护点,水井社区的养殖户、游耕户比较多,为了方便群众应急避难,月山镇开放了水井小学作为水井片区的临时庇护中心,本来预计会有100名群众转移过来,提前准备了20多箱水等物资。后来转移人数增加到400多人,准备的水有点不够了,昨日下午4点10分,水井社区党支部书记梁飞龙和村干部杨信成冒雨送水到庇护点大。

  另外,热心老板何立权也开放自家在水四村委会的汇源广场铺位,给群众应急避难使用,并给避难群众煮粥喝。

 

  禁行期间欲过桥 外籍男子被救助

  昨日下午3点,一名埃及籍男子欲步行经潮连大桥返回江门市区,被蓬江交警劝住,交警用警车将其送至潮连坦边救助站。

  据该男子反映,他昨日上午在潮连探访完朋友,乘坐出租车欲返回市区的住所,但全区路段已禁行,其打算步行回去,风雨中,他全身湿透,加上没进食,显得有点体力不支。蓬江交警大队民警将其送往救助站附近的餐厅用餐,并拿来棉被给他保暖。

 

  阳台爆玻璃4人被困 消防官兵施援手

  昨日15时20分,江海区翠湖湾家住12楼的住户刘先生报警,称家里阳台的玻璃被台风吹爆了。“我们在这入住了几年,第一回见台风这么厉害的。”刘先生说。由于台风过猛,家里有块玻璃被吹倒了,拉开了缺口后,台风夹带着雨水接连吹倒打碎了多块玻璃,不单阳台,后面的小花园也有玻璃接着受累,“碎了三块,倒了三块,消防员拆了三块”。

  江海消防中队消防员接警后,迅速出动2车12人赶赴现场,“前后阳台窗户、客厅窗户全部碎裂,导致屋内有4名人员被困。”带队的张召杰说。消防人员迅速用木板、绳子对其窗户进行了加固。

  刘先生对消防人员十分钟就能赶赴现场并迅速处理好的结果表示高度赞扬:“来不及好好感谢他们就走了,说还有其他工作。”

 

  幼儿突发高烧 边防官兵开辟“生命通道”

  昨日,台山市上川岛一名两岁幼儿突发高烧,因受台风影响,道路堵塞,无法前往医院就医。武警江门市边防支队上川边防派出所官兵得知消息后,迎风而上,在强台风中开辟出一条“生命通道”。

  昨日14时许,上川边防派出所官兵接到群众求助,称其小孩高烧40摄氏度,但由于道路被狂风吹倒的树木堵住,医院车辆无法通行,请求官兵协助。接到警情后,边防官兵迅速出动,顶着大风清理路边树木,在带来的油锯等工具损坏后,更是开始徒手清障。在经过近两个小时的努力后,边防官兵成功打开了“生命通道”,将孩子及时送到上川医院就医。目前,小孩病情已经稳定。

 

  求救电话一响 各方合力支援

  昨日下午3点50分,新会区古井镇南朗村委会接到求救电话称,有名一60多岁的老人患矽尘病,需长期吸氧,南朗停电,易引起意外,驻村干部迅速联系卫生院派救护车来接。

  病人只有一位亲戚照顾,子女在外无法回来。因台风影响,通往南朗的路上有树木倒伏,救护车没法到达,需绕沙堆镇取道。而沙堆和古井之间的石苑村道路也有树木倒伏,救护车无法前行。

  在与交警部门沟通后,南朗先派镇、村干部到群众家中了解情况,然后联系石苑干部请求支援,石苑驻村干部接报后,迅速到达障碍地点,组织干部在狂风下进行清障,昨日下午5点20分,道路终于打通。村干部于5点30分将病人接到村委会,5点40分救护车到达村委会,将病人接入医院治疗。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有