中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门谱写文明新篇章 “红马甲”亮遍全城

时间:2018-10-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。创建文明城市,志愿服务是不可或缺的一部分,可以全面提升一座城市的整体文明程度。今年3月以来,为充分整合江门市志愿服务资源、推动文明城市创建工作长效化,由江门市文明办牵头,联合江门市委组织部、江门市公安局、江门市交通运输局和团市委等部门共同开启了一项名为“爱接力”的志愿服务行动,并致力将其打造成江门新时代志愿服务特色品牌。

  该行动以社会发展需求为导向,紧扣江门市文明城市创建工作,把零碎分散的活动提炼成“党员服务日”“文明交通日”“文明排队日”和“市民公益日”四大主题活动,令志愿服务得以长效化和常态化组织运行。志愿服务让城市每分每秒都体现着爱的温度,一批批志愿者活跃在社区、乡镇和城市街头,传播文明新风、服务广大群众、助力“创文”深化,无数红马甲成为江门街头一道靓丽的风景线。

市民为倡导文明排队的志愿者点赞。图片来源:江门文明网

  “爱接力”志愿服务活动成果

  据不完全统计,截至9月底江门市已有5万人次自觉参与“爱接力”志愿服务活动,服务时数达12万小时;

  党员志愿者作为“爱接力”主力军,在三区开展服务逾2000场;

  “党员服务日”遍布三区160个社区,参与单位达166个,按照“一对一”模式与社区(城中村)进行结对,推动社区(城中村)落实创文工作责任,服务市民逾10万人次;

  “文明交通日”发动广大党员志愿者到三区37个主要交通路口,开展文明劝导、咨询等便民志愿服务,累计参与人员突破2000人次;

  “文明排队日”到城区20个乘客量大的主要公交车站开展咨询、文明排队劝导等便民志愿服务行动,参与党员志愿者达1000多人次(市区);

  “市民公益日”中1000余名党员志愿者依托市内图书馆、博物馆、规划馆、医院、客运站、城轨站、公园广场等共51个志愿服务驿站或党员志愿服务基地提供便民志愿服务;

  截至6月底,“爱接力”志愿服务行动已成功劝导市民不文明行为4800多人次,协助交警部门疏导交通意外事件60余次。

  ……

  “爱接力” 让志愿服务常态化

  家住蓬江区花园新村的市民王容珍明显发现今年的江门正发生着一些变化,街上、十字路口、办事大厅、医院……不管是周末还是工作日,到处都能见到志愿者的身影。“我上个月去环市街公共服务中心办事,一进门就有志愿者问我需要办理什么业务,熟练地向我介绍办理流程,领我去对应的窗口。”王容珍说,这么贴心的服务,忍不住给志愿者点赞。

  事实上,自从江门市今年开展“爱接力”志愿服务活动以来,志愿服务活动只增不减,活动安排更加科学有效,且更有针对性。“以前的志愿服务活动都是由各个志愿服务团队自行组织和开展的,相对比较零碎,也无法形成全市范围内的影响力,所以我们开展这个活动,就是为了把全市志愿服务行动有机统一起来,形成一定的规模,扩大影响力。”市文明办相关负责人说,随着志愿服务不断发展,群众的社会生活需求得到了更大的满足,为了更好地打造江门志愿服务文化,2018年初由市文明办牵头策划了《江门市“爱接力”志愿服务活动实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》以深化文明城市创建活动成果为目标,按照“按需设岗,按岗定时,按时配人”原则,在市区主要交通路口,人流密集的公园、广场、公交车站、图书馆、美术馆、博物馆等公共文化设施及城区160个社区(城中村)共设计提供将近700个志愿服务岗位,发动全市118个市直机关党员志愿服务队和267支社会志愿服务队进行示范引领,引导党员志愿者和志愿服务骨干团队常态化开展服务活动。

  活动根据服务岗位特点共设有“党员服务日”“文明交通日”“文明排队日”“市民公益日”等四大主题活动,根据《方案》要求,逢单数月份第一个周六定为“党员志愿服务日”,第三个周六定为“文明排队日”,逢双数月份第一个周六定为“文明交通日”,第三个周六定为“市民公益日”。

  今年8月,江门恢复了“全国文明城市”的荣誉称号,这是全市人民也包括各行各业的志愿者们努力的成果。创文复牌攻坚之路暂时告一段落,但创文志愿服务的脚步却没有停止。今年以来,江门市开始实施《市(区)直单位结对社区督导创文工作方案》,将市直(含中直、省直驻江门单位)处级以上单位,三区区直单位按照“一对一”的模式与三区社区(城中村)进行结对,建立起了无缝隙、全覆盖创文责任工作网络。有了自己的“一亩三分地”,全市各个部门和单位纷纷组织党员志愿者前往结对社区进行创文督导以及入户宣传、文明劝导、卫生清洁等志愿服务。“有了‘结对’这条纽带,再以‘爱接力’志愿服务活动作为引领,我市的各类志愿服务活动将有效常态地继续下去。”陈科明介绍。

  党员带头 志愿服务弘扬正能量

  7月的一个星期六,艳阳高照,100多名党员志愿者顶着炎热的高温天气,前往全市20个公交车站开展咨询、文明劝导等便民志愿服务活动,提醒广大市民乘车排队,文明出行。这不仅是江门市今年开展志愿服务活动一个缩影,也是常态。

  志愿服务不仅能方便市民,帮助他人,对参与活动的志愿者来说,也是一种收获。市交通局的党员志愿者彭健敏讲述了这样一件事:“有一次,一位中年人咨询公交线路,我像往常一样告诉他并介绍手机查询公交的方法。走之前他告诉我,这是他第一次来江门,搭公交车都有志愿者帮忙,向路人问路也得到热心解答,这让他感觉江门是一座很热情的城市。听到他夸奖我的家乡,我感到由衷的开心。”彭健敏说,作为一名党员,就应当积极参加志愿服务活动,做好榜样。

  事实上,“爱接力”志愿服务一直坚持以党员带头进行。“党员志愿服务日”活动中,党员志愿者围绕关爱空巢老人、困境儿童、残疾人、困难职工等定期开展一系列走访慰问、结对帮扶、支教助学、权益保障等活动,今年以来已服务市民逾5000人次。除此之外,还发动了广大党员志愿者结合文明交通、文明旅游、环保公益等主题,利用“文明交通日”“文明排队日”进行积极宣传和示范引导,众多党员志愿者顶着炎炎烈日在服务岗位上兢兢业业,在主要交通路口劝阻行人(非机动车)闯红灯、行人翻越围栏、电动车不按章行驶等不文明行为,在公交站台引导乘客文明排队、礼让乘车等文明秩序。

  现在,“爱接力”志愿服务活动已成为各机关单位增强党建凝聚力的有效载体,在常态化的服务活动中涌现了一大批优秀的党员志愿者骨干,目前在三区60多个志愿服务岗位都建立起由机关党员志愿者带头组建的岗位志愿服务队。“爱接力”志愿服务逐渐实现了由政府主导推动到志愿者自觉服务的喜人转变。

江门市党员志愿者集中开展“洁城·绿生活”活动。图片来源:江门文明网

  形成全覆盖立体化志愿服务新格局

  从去年开始,江门市的共享单车如雨后春笋般发展起来,共享单车为大家的生活带来方便的同时,也带来了乱停乱放等新的城市“病症”。今年3月24日,市府办组织党员志愿者到结对社区开展共享单车文明劝导志愿服务活动,通过整理沿路乱停乱放的共享单车,倡导文明骑行理念。“社会在进步,我们志愿服务的方式也应该不断创新。除了传统的卫生清洁、上门慰问、文明引导外,我们也根据人们不断变化的生活方式,组织新形式的志愿服务活动。”江门市文明办相关负责任人表示。

  现在,借助“爱接力”志愿服务平台,各志愿服务组织之间有了更广泛的合作,例如交通部门与志愿服务团队合作,推动了市区共享单车的规范化管理;文化部门与7个志愿服务队合作,推动文艺知识、美术作品进校园。在四大主题活动的基础上,社会志愿服务团体还策划组织了“洁城·绿生活”“创文你我他”“让行微公益”等创新的活动项目,形成了全覆盖、立体化的“爱接力”志愿服务新格局。

  目前,每逢节假日市民都会在各个志愿服务岗位看到志愿者们熟悉的身影,在广大志愿者的带动和影响下,据不完全统计,江门市已有5万人次自觉参与“爱接力”志愿服务活动,“爱接力”志愿服务让节假日时光变得更加时尚。

  “爱接力”志愿服务无论从方案策划到具体实施,始终坚持爱心传播的理念,用志愿者的行动去传递爱,让广大市民在接受服务甚至在自觉参与服务中去感悟爱。助力“爱接力”志愿服务活动传播,市文明办推动各媒体积极进行关注,并开展了系列宣传报道,截至9月底,《江门日报》共计刊载“爱接力”志愿服务活动新闻信息200多条,“江门发布”、“文明江门”以及各社会微信公众号密切关注,满满的正能量备受社会热评。例如以关爱贫困儿童为宗旨的江门市首届“一袋牛奶”爱心行动、以公益慈善助力精准扶贫为目标的“630慈善公益行”,都不断刷新社会关注热度,微信转发量都突破20万人次;《志愿者为高考学生撑起一把伞》《志愿者共创城市文明》等信息,相继被中央、省级媒体转载发布,广大志愿者和热心市民的善举成为捍卫城市文明的坚强保证。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有