中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

我市伍超和入选2018年10月“中国好人榜”

时间:2018-11-06 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

伍超和入选2018年10月“中国好人榜” 

    伍超和出生于1950年,是台山市斗山镇福场村人,是一名企业家。他白手兴家,所经营的龙涛酒厂规模越来越大,是当地的知名企业。

  伍超和更是一名慈善家。他热心公益,救助弱势群体不遗余力,三十几年来被他收养和接收到酒厂工作的困境儿童、智障人士不下二十人。近年来,他更是积极协助改善村容村貌、举办敬老爱幼活动等。

  正是靠在平淡的生活与工作中一点一滴闪放人性的美与善,并以仁爱之心善待身边的每一件事和人,伍超和给身边的家人、朋友树立了好榜样,在邻里乡亲间传递正能量。他的事迹在台山乃至海外华人圈传为佳话,他也受到人们的尊敬,被评为2018年第一季度“广东好人”、2017年第四季度“江门好人”,其家庭入选 2017年度全国“最美家庭”。

    数十年关爱救济弱势群体

  30多年来,伍超和始终关注不幸的孩子,并尽个人的最大努力温暖这些孩子。

  李荣业是台山市广海镇甫草村的一名孤儿,一直由祖母抚养,生活非常困难。伍超和从媒体上得知后,立即到广海探望李荣业。征得同意后,伍超和把他带回福场村,并一直供养他读书、生活,直至李荣业从台山技工学校毕业找到工作。读书、工作期间,李荣业在填写表格的家长栏总写伍超和的名字,他把伍超和视为自己的父亲,把酒厂视为家。

  伍永生出生在该市斗山镇福场村的一个极贫困家庭。由于父母没有资金供养其读书,小小年纪的他无所事事、到处流浪。伍超和得悉此情况后,将11岁的伍永生带到酒厂生活,供养其读书,直到他18岁适龄应征参军入伍。退伍后,伍永生辗转经历多份工作,最后当上一名公交车司机,生活才安定下来。然而,司机的收入并不高,伍永生省吃俭用积攒了一笔钱后娶妻生子。为了缓解生活的困难,在伍超和的协助下,伍永生转而经营农场养殖禽畜,收入越来越好,逐渐过上了富足的生活。他的人生在伍超和的帮助下,真正实现了由流浪汉到靠自己能力步入小康之家的华丽转变。

  受父亲真实故事触动行善

  一个人做点好事不难,难得的是一辈子做好事。伍超和说起自己为何投身于公益事业当中,原来是有一段感人的故事。伍超和的父亲是一名残疾人,出生和生活在战争年代。父亲年幼时曾经历了一段异常艰苦的饥荒时期,在几乎在被饿晕在路边时,一名陌生路人送给了父亲一袋粮食。正是靠着这一袋粮食,父亲度过了最艰苦的日子。长大成人的父亲,更是找到了这位陌生人,郑重向其表示感谢。父亲的故事深深地感动着伍超和。父亲更是教导他,要尽自己最大的努力帮助需要帮助的人,让不幸的人也能感受爱。

  即便如今老父亲已经去世,父亲的话语深深刻印在伍超和的脑海中挥之不去。近年,伍超和更是积极协助改善村容村貌、举办敬老爱幼活动等,构建和谐家园。福场村原有一块荒草地,长期无人打理,孳生蚊蝇,对卫生环境造成不良影响。伍超和倡议将其改造为可休闲可聚会的小公园。为了能筹集更多的资金,伍超和四处奔波,甚至与海外华人华侨联系,筹集了数十万元,对荒地进行了改造。如今的小公园建了凉亭,配了健身设施,还种有绿树,是村民休闲娱乐的好地方。

  2018年新春佳节里,伍超和就组织了一场村级敬老联欢活动,向村里70岁以上的老人家派发红包,给村里的贫困学生发放助学金,还评选了村级“身边好人”,这样的活动在福场村还是头一次。伍超和说,公益事业不只能靠自己一个人的力量,活动资金奖金是由海内外乡亲所捐赠的,表演节目是由村里的村民自发组织的。他甚至还可以安排村里的年轻人参加活动的策划和现场主持,让更多人真正参与到慈善公益活动中来。

  如今的伍超和十分忙碌,除了要经营酒厂的正常生产,他还经常参与学校、企业等社会各界的慈善讲座中,将白手兴家、艰苦创业、扶困助弱、回报社会的历程,用最朴实的语言向社会传播慈善公益正能量。“树立好榜样,传播正能量也是我的一份社会责任,对此,我义不容辞。”伍超和感慨而坚定地说。

  此外,伍超和在参加2018江门市道德模范(身边好人)分享会上,对2016年“中国好人”何佐行的儿子进行一次性3000元助学资助,充分体现他那份乐善好施的精神。

  注重教养,言传身教

  伍超和先生自小养成勤劳朴实,慈善博爱和尊老爱幼的优良品德,他心地善良、从容乐观、大局为重、无私奉献,以自己一言一行为后辈做表率,对儿女悉心教导培养和寄托厚望,令儿女们自小传承良好的家风。在父辈的熏陶下,儿女们好学上进,脱颖而出,为社会奉献一份力量。其家庭入选2017年度全国“最美家庭”。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有