中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

建设“爱心之城” 点燃爱心之火

时间:2018-12-05 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  

今年6月,我市首个“爱心公园”建成并正式对外开放。 

今年我市已连续举办多场不同主题的道德模范与身边好人分享会。 

2018年江门市“爱·文明”活动启动,来自各行各业的数百名志愿者参加活动。 

    截至昨日,我市志愿服务时长已超1140万小时。同时,志愿者数量达37.6万人,党员志愿者超过5.5万人,志愿组织4900余个,志愿服务活动超17.2万项。全市73个镇(街)、1324个村(社区)建立志愿服务站点,实现镇、村两级志愿服务站点全覆盖。

  今年4月,我市启动2018年“爱·文明”市民素质提升行动,重点开展八项行动,全年推出36大类共3000多场惠民创建活动。与此同时,超过3万名志愿者在三区同时开展形式多样的志愿服务活动,形成了“送爱到基层”的宏大声势。

  今年6月,我市首个“爱心公园”正式向市民开放。公园内,18组爱心雕塑以独特的艺术造型,体现了人间大爱。“爱心公园”将成为江门未来开展侨乡爱心文化教育、爱国主义教育、孝文化教育、家庭文化教育和未成年人思想道德教育的理想场所。

  一组组数据,一项项举措,种种成效。与爱同行,以德为邻。在江门这座爱心涌动的城市,善举如涓涓细流正逐渐汇聚成海,擦亮了城市的文明底色。

  志愿服务、道德模范、身边好人、公益慈善……自去年4月正式启动“爱心之城”建设以来,我市大力深化文明城市创建工作、落实“一城一品牌”建设工程,积极推进“爱心之城”建设,取得了显著成效,“爱心之城”品牌深入人心。今年1月,我市还印发《2018年江门市“爱心之城”建设工作方案》(以下简称《方案》),进一步巩固文明城市创建工作成效,提升公民文明道德素质,不断提升“爱心之城”的人文温度。

  制定“爱心之城”建设方案 确定四个“爱”主题行动

  “爱心之城”孕育着有爱的市民,有爱的市民是构建“爱心之城”的基石。据了解,我市今年印发的《2018年江门市“爱心之城”建设工作方案》共确定了四个“爱”主题的行动,分别是以“爱接力”为主题培育志愿服务文化,以“爱道德”为主题培育社会文明风尚,以“爱传播”为主题打造城市文化品牌,以“爱慈善”为主题培育亲善人际环境,这四大“爱”主题行动中又设置了丰富多彩的活动。

  志愿服务是我市“爱心之城”建设工作的亮点。在以“爱接力”为主题培育志愿服务文化行动中,今年我市以组织开展四大主题志愿服务日活动、“四进社区”志愿服务活动、关爱“四类人群”志愿服务行动,深化志愿服务品牌项目建设、深化志愿服务制度化建设。

  为充分发挥道德楷模的示范引领作用,我市以“爱道德”为主题培育社会文明风尚,开展基层好人评选活动。依托今年每一季度的“江门好人”评选活动,形成多层次、全覆盖的推荐评选和命名表彰体系。还邀请道德模范走进市民(道德)讲堂、企业、机关、学校、村镇等,持续开展道德模范巡讲、巡演活动,讲述道德模范先进事迹,感染和教育更多市民。同时,我市支持建立以道德模范命名的志愿服务组织,打造志愿服务品牌,带领更多的志愿服务组织和爱心人士共同参加道德实践活动,传递更多正能量。

  为了在全市范围内营造充满爱心的城市氛围,我市以“爱传播”为主题打造城市文化品牌。去年年初,我市就制定出台了有关方案,提出全力打造一批在全省乃至全国颇具影响力的爱心品牌活动,并重点依托市直和蓬江区打造一个爱心主题公园,建设一批“爱心单位”“爱心企业”“爱心社区”“爱心家庭”等示范点,这些目标已逐个实现。

  启动“爱接力”志愿服务行动 打造新时代志愿服务品牌

  今年9月,第22号强台风“山竹”正面袭击江门,台风侵袭期间,一幕幕温暖感人的故事在悄然发生。开平的热心老板何立权开放自家铺位给群众应急避难,并给避难群众煮粥喝;党员志愿者合力用塑胶椅抬着老婆婆转移;婚礼次日参与电力线路抢修;50岁党员曾稳浓跳入水中,与村民合力对河堤进行除险加固……

  一个个温暖的故事是江门“爱心之城”的“点”。一次次拾金不昧、见义勇为的善举延伸扩展,拉开了“爱心之城”的“面”,推动着这座城市的文明发展。

  台风过后,全市各地的志愿者们穿着红色或黄色的马甲走上街头,帮助清理路障,清扫道路两旁的垃圾,短短2天时间,整个江门市的道路出行就基本恢复正常。每每看到街头忙碌的志愿者,市民刘晓燕都忍不住竖起大拇指:“这两年江门的志愿者数量越来越多,不管是街头、交通岗还是服务中心,都能看到志愿者的身影,我们的生活也确实因为志愿者的帮助而方便了许多,最近我也正在报名加入志愿者的行列,希望利用业余时间做一些对社会发展有贡献的事。”

  有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。志愿服务一直是江门“爱心之城”建设工作的重要内容之一和亮点。今年3月以来,为充分整合我市志愿服务资源、推动文明城市创建工作长效化,由市文明办牵头,联合市委组织部、市公安局、市交通运输局和团市委等部门共同开启了一项名为“爱接力”的志愿服务行动,并致力将其打造成江门新时代志愿服务特色品牌。在“爱接力”行动中,江门组织开展了党员服务日、文明交通日、文明排队日、市民公益日等四大主题志愿服务日活动,开展法律、文体、科普、医疗卫生“四进社区”志愿服务行动,以及开展关爱空巢老人、困境儿童、残疾人、困难职工等“四类人群”志愿服务行动。

  通过深化志愿服务品牌项目建设,进一步提升服务质量,以项目的带动性和影响力深化志愿服务理念传播,弘扬志愿服务精神。同时,通过充分整合志愿服务工作资源和队伍力量,利用固定时间节点,常态组织开展系列活动,发动社会各界积极参与,推动志愿服务工作规范化、制度化、长效化。

  为深化文明城市创建,今年以来,江门还发动社会力量开展创文志愿服务“三大行动”——让行·微公益、洁城·绿生活、创文·你我他,在社会唱响文明驾驶、洁净环境、共创共享的主旋律。同时,江门还发动党员志愿者开展志愿服务“四大主题日”活动——党员服务日、文明交通日、文明排队日、市民公益日,实现城市志愿服务常态化、规范化。

  打造江门“好人”品牌 让模范滋养“文明之花”

  江门市公共汽车有限公司司机谭文集拾金不昧,完整交还乘客遗失的手袋;台山女孩陈凤英十年如一日照顾瘫痪在床的养母;监狱医院副院长罗响不顾生命危险救助监狱病犯……一群好人,感动一座城市。他们可亲、可敬、可学,是群众心目中“看得见、摸得着、学得到”的道德标杆。

  近年来,为培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员广大群众支持和参与精神文明建设,江门组织开展了“江门好人”推荐评选活动。据统计,我市2006年、2012年先后启动了市“十佳道德模范”“身边好人”评选,截至今年11月,共评出道德模范、身边好人261人。其中,3人获全国道德模范提名奖,5人当选广东省道德模范;17人当选“中国好人”,22人当选“广东好人”。

  “父母从小对我无微不至的关怀和爱并不亚于亲生父母。所以在他们需要我的时候,我当然要承担起责任,好好照顾妈妈。”在929日,我市举办的第3场好人分享会上,曾入选“中国好人榜”的台山女孩陈凤英与现场观众分享了自己的故事。今年以来,为了让市民近距离接触道德模范、身边好人,感受他们的正能量,我市开展了2018江门道德模范与身边好人系列活动,以见义勇为、助人为乐、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲为主题,举办6场事迹分享会,宣传、展示、学习道德模范的事迹,通过现场交流分享,传递道德力量,宣扬社会主义核心价值观,在全社会营造学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。

  随着江门文明城市创建工作的不断深化,身边好人不断涌现,文明之花正在处处绽放:青年志愿者服务队、学雷锋小组等组织纷纷为孤寡老人、留守儿童、残疾人、特困户等奉献爱心。在公交车上,乘客主动为老人让座;在市区红绿灯路口,大家自觉遵守交通规则;在社区里,志愿楼长来回奔走,为居民解决邻里矛盾……点点滴滴汇成一道道美丽风景线。

  开展道德模范(身边好人)评选活动也是“爱心之城”建设中的一项重点工作。为了在全社会共同营造“好人好报”“德者有得”的良好氛围,今年起,市文明办还启动了“关爱困难道德模范(身边好人)帮扶项目”,每年都对属于最低生活保障对象的道德模范给予每人5000元的专项资金扶助。在宣传褒扬方面,江门还广泛传播道德模范先进事迹,弘扬道德模范高尚精神,资助道德模范积极开展各类公益活动,扶持成立以道德模范命名的好人工作室等公益团队。

  加强“爱心阵地”建设 传递温暖正能量

  每天清晨,市民吴艳军都会到附近公园走上两圈锻炼身体。最近,她发现公园里新增了许多形态各异的雕塑:由大小不一的各种爱字印章交错叠成的“爱心之源”;寓意夫妻心心相印、百年恩爱的“永结同心”;以“大手牵小手”象征互帮互助的“随手捐”……“这些雕塑都很有意思,为公园增添了不少文化气息。”吴艳军说。这里,正是地处江门市蓬江区文化商业核心地带的江门首个“爱心公园”。

  “爱心公园”的建成,为江门“爱心之城”建设注入了动力,是我市文明创建工作的重要成果。市文明办相关负责人介绍,从公园设计方案提出到定稿,历时三四个月。公园内,以“爱国爱乡”“仁爱敬义”“善孝为先”等为主题的18组爱心雕塑,以独特的艺术造型,体现了人间大爱;在道德模范长廊,一串串熟悉的名字、一个个爱心人物的先进事迹遍布爱心墙,传递着温暖正能量。

  爱心公园仅仅是我市打造“爱心阵地”的其中一项,另一方面,我市还在不断深化爱心单位、爱心企业、爱心社区、爱心家庭等建设。在爱心单位创建方面,我市推进行政、金融、交通、医疗、通信、旅游等窗口行业争创文明单位,广泛开展具有行业特色、职业特点、岗位风采的创建活动。不断提高为民服务意识和水平;爱心家庭创建方面,我市大力弘扬优良家风家训,推动家庭教育地方立法进程,扎实做好家庭教育指导服务工作。做好留守流动儿童、困难儿童帮扶工作,建好用好“儿童之家”。

  市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,当每个人都成为文明行为的践行者、文明礼仪的传播者,我们的城市必将因为文明而变得更加美丽。为此,今年我市还启动了“爱·文明”市民素质提升行动,本次行动贯穿全年,设有丰富多样的活动内容。其中,重点开展了“文明有爱”礼仪普及行动、“爱传承”节日风尚行动、“爱接力”志愿服务行动、“爱节俭”全民节约行动、“爱家园”清洁行动、“爱生命”文明交通行动、“护苗关爱”行动和“爱出行”文明旅游行动共八大行动,在全年开展了36大类共3000多场惠民创建活动,形成了“每周有活动,每月有主题,全市广覆盖,干群同参与”的工作局面,全面提升市民的文明素质,全面提高市民对创文工作的知晓度、参与度、支持度和满意度。

  

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有