中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

我市注册志愿者达37.6万人 志愿者成为城市发展的共建者共享者

时间:2018-12-06 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  

志愿者热心为市民服务 

“健康进社区”慈善义诊活动 

志愿者参加“洁城·绿生活”行动 

    近年来,江门志愿服务取得了长足的发展,从搭建市级志愿组织到现在区、镇、村级全覆盖,从最初仅有2000服务小时到今年突破1000万服务小时,从注册志愿者仅有数千人到现今37.6万人,江门志愿服务的社会功能、定位、角色都发生了翻天覆地的变化,在信息化、制度化、专业化上走得更深更远。在又一个世界志愿者日的今天,志愿者已成为江门社会治理、精神文明创建、城市品牌塑造的重要力量。

  志愿服务总时长突破千万小时

  随着我市城市品质提升行动的开展,城市面貌正在发生巨大变化,如果说道路等基础设施是品质提升的硬件基础,那么以志愿服务为重点的“爱心之城”建设,就是城市品质软实力提升的重要保障。在今年创文期间成为志愿者的陈绮萌表示,城市变得更加美好的同时,也有志愿者的一份功劳。

  据了解,在今年创文期间,我市发动社会力量开展创文志愿服务“三大行动”(让行·微公益、洁城·绿生活、创文·你我他),发动党员志愿者开展志愿服务“四大主题日”活动(党员服务日、文明交通日、文明排队日、市民公益日),在全社会唱响了文明驾驶、洁净环境、共创共享的主旋律,实现城市志愿服务常态化、规范化。记者了解到,今年5月至9月,市区建成区新增义工6386名,服务时长达5.1万小时。

  今年74日,我市志愿服务总时长正式突破千万小时,也揭开了我市志愿服务发展又一新的篇章。1000万小时是什么概念?根据最新发布的广东省企业职工最低工资标准,全日制小时最低工资标准15.3元计算,我市志愿者工作时间可以兑换的价值至少是1.53亿元。记者从市义工联了解到,目前我市注册志愿者数量达37.6万人,志愿服务组织逾4900个,志愿服务活动超17万项。可以说,我市志愿服务事业发展在全民参与上取得了令人瞩目的成绩,为文明城市创建贡献了不可磨灭的力量。

  “志愿服务就是一种献爱心,爱心不分大小,能够让我们实现更大的人生价值。”陈绮萌告诉记者,现在有越来越多周围的朋友和同事参加志愿服务。

  组建专业化服务队伍

  “志愿服务发展到一定程度,已经不再是大家简单理解的扫地和慰问老人。”市义工联秘书长李昆韶介绍,市义工联目前更多的是担当整合和凝聚社会公益资源的角色,为社会各类群体参与社会公益服务发挥平台作用。

  “如今生活水平的提升让大家有了更多追求,对社会的责任感也有了极大的提升。”李昆韶说,这时就需要市义工联发挥平台作用,凝聚一批有能力的人,解决社会对专业服务的需求,例如我市的应急救援志愿服务总队就是由各类专业人士组成。

  “‘专业人做专业事’,这句话对志愿服务也是一样的,社会服务在专业领域需求,催生出我们这种专业志愿服务队伍。”刚刚成立的江门市众心志愿救伤队副队长陈美仙告诉记者,该队大部分成员都是社会人士,全部持有红十字会颁发的急救员证。

  据介绍,为推动志愿服务向专业化、品牌化方向可持续发展,市义工联除继续深化“万名义工献爱心”进社区活动、12355青少年心理和法律咨询服务等“老”志愿服务品牌的引领作用,还推动“护苗行动”、“邑”家人、“暖家行动”、志愿服务“e”站等“新”志愿服务品牌发展。如今,我市各级志愿组织依据自身服务内容,打造出了具有本地、本系统特色的品牌志愿服务,如蓬江区“志愿楼长”项目,五福社区“关爱夕阳红,情暖老人心”志愿者关爱帮扶项目、江海区“3+1”一家亲爱老服务项目等。

  “我们今年还计划成立江门市文物保护志愿服务队,为江门市的历史文化保护作贡献。”李昆韶表示。

  创新举措回馈志愿者

  “志愿服务的信息化是基础,制度化是保障,常态化是目标。”团市委书记、市义工联常务副会长梁钊俊表示,义工信息管理系统后面每天都有超过500名的信息管理员在录入数据,市义工联官方网站每天的浏览量超过1万人次。也正是借助志愿服务综合信息管理平台,使信息化与制度化紧密结合,从而使得志愿服务走向常态化。

  早在2007年,我市就在全国率先将信息化技术融入志愿服务管理中。2016年,我市在全国率先使用个人社保卡数据系统实现注册志愿者实名制,并做到个人身份信息与社保卡数据互联互通。

  通过几年的信息化构建,我市已经具备了进行志愿服务回馈机制建设的数据基础。为此,市义工联制定了《江门市志愿服务公益联盟章程》。今年3月份,我市开展了首届志愿者回馈月活动,首批加盟的爱心企业和商家已超过100家,覆盖五邑地区。“回馈月活动的举办具有里程碑式的意义,这标志着经过10年努力,江门的志愿服务事业已经进入一个新的阶段。”市义工联主席司徒捷说,这能在全社会形成支持志愿服务的氛围。

  据了解,团市委、市义工联今年还推出了志愿服务公益联盟、“每分都是爱”积分兑换计划,以及为每一位按照正规流程报名参加义工活动的义工购买了保险。可以说,正是这一项项有力措施,促使我市志愿服务形成了良好的社会氛围,也在这些年取得了长足的发展。

  记者了解到,公益联盟还将吸纳中国建设银行、中国联通等大型企业进驻,为志愿者带来更多的回馈。

  服务城市品牌塑造

  每年的“江马”上都有一道亮丽的风景线,他们身穿橘红色衣服,奔走在赛场各个角落,为参赛选手提供服务和帮助,他们就是“江马”可爱的志愿者们。

  如今,我市一些大型赛会活动逐渐增多,成为增强城市综合实力,展示城市形象,塑造城市品牌的一个重要力量。而在这些活动的背后,永远少不了志愿者的身影。

  除了“江马”,早在今年年中的无限极·2018世界排球联赛(广东·江门)上,志愿者也发挥了重要作用。

  在此次赛事中,除了点赞“女排精神”,以“奉献、友爱、互助、进步”为内涵的志愿者服务精神也一直贯穿始终。志愿者们用自己的实际行动诠释了志愿者服务精神,并将这一精神通过世界排球联赛这个平台进一步发扬光大,把新时代青年的风貌展现得淋漓尽致,成为此次世界级赛事上一道亮丽的风景。

  为把本次赛事办好办实办精,大赛共发动了400多人现场执勤,200多名志愿者全程服务。自5月起,五邑大学、南方职院就协助赛事组委会面向全校招募学生志愿者。经过层层严格筛选,200多名成功入选的同学,分别在接待礼仪组、护旗组、新闻宣传组、医疗救护组、英语口译组等工作岗位担任志愿者。

  “这些大型赛事都是展示城市形象的窗口,而志愿者提供的服务,也是城市形象的一种体现。”李昆韶表示,通过对各类大型赛事的服务,也打出了江门志愿服务的品牌,同时也通过大型赛事的服务,顺应江门城市发展新变化,服务城市品牌打造。“未来我们也会继续参与到更多的大型活动当中,志愿者已成为展示城市形象的一张靓丽名片。”李昆韶表示。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有