中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

丰富群众精神文化生活 献礼新中国成立70周年

时间:2019-09-26 文章来源:江门日报 责任编辑:傅雅蓉
  

  

  在台山市会场,演员表演舞蹈《禾雀花》。

  

  在开平市会场,志愿者开展义剪服务。

  

  在鹤山市会场,演员表演小品《左邻右里》。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强。”9月24日上午,一曲激动人心的《歌唱祖国》在台山市大江镇沙浦村响起,拉开了新时代文明实践江门“七个一百”精品项目第二批下基层活动的序幕。据悉,本次“七个一百”下基层活动主题为“爱我新中国 奋斗新时代”,是为了迎接新中国成立70周年,丰富国庆期间基层群众精神文化生活而举办的,活动由市委宣传部、市文明办策划,设台山大江镇沙浦村委会、开平马冈文体中心、鹤山雅瑶镇文化广场三个会场。

  本次活动围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、粤港澳大湾区、江门特色文化等内容,通过百姓宣讲、好人事迹分享、义诊、展演等形式多样、内容丰富的活动让基层群众参与进来,在“七个一百”下基层活动中领悟新思想,学习新技能,享受贴心服务。

  事实上,今年年初,市委宣传部、市文明办就牵头组织搜集制作实施新时代文明实践江门“七个一百”精品项目,其中包括组织编写百篇精品教案、创作征集百部精品剧目、遴选赠送百部精品图书、设计制作百幅精品挂图、遴选培训百名基层宣讲能人、培育宣传百佳志愿服务团队、策划刊发百篇宣传报道。目前,我市已征集一批优秀项目,接下来,我市将继续通过开展下基层活动,送到各个中心(所、站)进行展示、展演。

  文艺展演

  为基层群众送去高品质精神大餐

  激情澎湃的歌曲《我爱你中国》、优美婀娜的舞蹈《禾雀花》、淳朴悠扬的曲艺《游台山赞台山》、独具特色的歌舞《我是台山人》……台山市会场集中展演的舞台上,9个精彩节目陆续上演,引得台下观众掌声连连。本次展演的节目丰富多样,既有红色元素,也极具台山特色。台山联合职校的学生带来了舞蹈《红色记忆》,以艺术的手段再现了红军风采。台山市老干部艺术团音乐曲艺队所表演的曲艺《游台山赞台山》,赞颂了台山近年的新变化。由台山人创作、本土歌手伍炽任所演绎的《我是台山人》,歌词引起了观众的共鸣,让人热血沸腾。“本次活动内容很丰富,节日气氛特别浓郁。”沙浦村村民蔡女士给活动大大点赞,“通过这些活动,既可以欣赏到艺术水平较高的节目,又可以了解很多的新政策”。

  在开平市会场,由江门市巾帼义工第五服务队(新姿艺术团)带来的舞蹈表演《不忘初心》拉开了文艺展演的序幕。当天的文艺展演包括舞蹈、独唱、乐器演奏、乐队弹唱、粤剧表演等节目,精彩纷呈,收获现场观众一致好评。

  正在开平四中读八年级的学生梁泳怡对开场舞蹈《不忘初心》以及由Risky乐队带来的器乐弹唱印象最为深刻。“这些节目老少皆宜,既有老一辈人喜欢的传统粤剧表演,也有年轻人感兴趣的流行曲器乐弹唱,形式多样,很精彩。”来自开平市马冈镇的梁基花特地带着家里的老人家过来观看节目,她说,在乡下,这样的机会很难得,希望这样高质量的展演活动能够多多举行。

  在这次“七个一百”下基层活动中,我市选送了一批形式多样的精品剧目,包括曲艺《游台山赞台山》、舞蹈《禾雀花》、乐队演唱《红旗飘飘》、武术表演《醒狮耀岭南》等。今年年初,我市提出将创作征集一百部精品剧目,以戏曲选段、通俗歌曲、民歌小调、相声小品、快板、三句半等为主要形式,在现有剧目基础上进行节选、重编、新创。在鹤山市会场参与本次活动展演的鹤山供电局员工温水植表示,“七个一百”下基层活动是以群众喜闻乐见的形式,弘扬社会主义核心价值观,传承中国传统文化。“作为一名演出人员,我感到十分荣幸,也希望国家繁荣富强,欣欣向荣。”

  志愿服务

  发挥优势专长惠民利民

  各种类型的文明实践志愿服务也是“七个一百”下基层活动的品牌项目之一。今年,我市坚持把志愿服务作为文明实践活动的主要形式,推动县级文明实践志愿服务总队发展壮大、规范运作,指导基层群众因地制宜成立志愿服务队伍、组织开展志愿服务活动,广泛动员各类专业志愿服务团队发挥优势专长,参与支持新时代文明实践中心(所、站)建设。

  在9月24日的台山市会场外,江门市众心救伤队、台山市晴天志愿者服务队等联合开展了急救宣传、法律咨询等惠民文明实践志愿服务活动,受到了群众的热烈欢迎。来自市众心救伤队的志愿者苏辉身穿一身专业救援服装,格外醒目。她在现场仔细地教导群众如何用心肺复苏术进行抢救。苏辉说,已从事急救宣传的志愿服务逾5年,这是她第二次参加新时代文明实践下基层活动。“希望通过宣传,让更多群众学会抢救技术,在关键时刻挽救更多生命。”她说。

  江门市义工联直属服务总队环保服务队、江门供电局义工服务队“江电顾家队”、鹤山市禁毒志愿者服务总队、鹤山市未成年人心理健康辅导志愿者服务队和鹤山市普法志愿者服务总队的志愿者们在鹤山市会场接受当地群众咨询,并提供了一些便民利民服务。现场一名小学生表示,自己跟随爷爷奶奶生活,父母都在外地务工,平时遇到一些心事不愿意向人倾诉。通过和志愿者聊天,让他明白了要经常主动和亲人沟通,并主动承担家里力所能及的事情。

  百姓宣讲

  声情并茂的演讲让故事“活”起来

  “梁启超有9个儿女,这9个儿女大多都有留学海外的经历,但他们最后都选择了回归故土、报效祖国……”江门职业技术学院教授宋旭民在开平活动现场以《爱国如家梁启超》为题进行了宣讲。在宣讲的过程中,他结合自己对梁启超的多年研究成果,通过讲述两个小故事,向群众展现梁启超的爱国情怀,抑扬顿挫,激情十足,赢得台下一片掌声。“通过宣讲活动,希望可以让更多的人了解到我们江门五邑地区的名人事迹,让大家更真切地感受、认识到本土的历史文化与名人们的爱国情、报国志。”宋旭民告诉记者。

  随后,开平市金山中学党总支部副书记余源汉结合自身的经历,以《爱心助学子,育才梦正圆》为题,讲述了他从教多年的所历所想,用平实的语言讲出真情实感,独具感染力,同时也不乏幽默感,不时引得台下听众会心一笑。

  在台山,百姓宣讲团成员熊菁菁以及甄伟章也纷纷结合个人经历和专业知识,带来了《“00后”眼中的中国》、《书法的发展史》的主题宣讲。熊菁菁讲诉了自己观看北京奥运开幕式、电影《战狼》等的心理变化,演讲朴实,独具感染力,展现了一位“00后”青年人的爱国之情;甄伟章则在现场即兴挥毫,向观众展现书法的风采魅力。

  今年,我市正式成立“我和我的祖国”江门市百姓故事宣讲团,包括宣讲团成员在内,我市现已组织起了百余位宣讲能人,接下来将分批组织宣讲人带着优秀故事进乡村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络,开展集中培训、巡回宣讲,让故事活起来、典型树起来、人心聚起来、事业旺起来。(江门日报讯 文/图 傅雅蓉 陈素敏 周佩琳 程建华)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有