中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

最美江门人|97颗“最美”新星今天闪耀侨乡!一起为他们点赞!

时间:2019-12-30 文章来源:文明江门 责任编辑:李佩琳
    
2019年“最美江门人呢”发布仪式。
    
江门市市委副书记胡钛在2019年“最美江门人”发布仪式上为“最美新乡贤”颁奖。

江门市市委常委、宣传部部长周惠红在2019年“最美江门人”发布仪式上为“最美社区工作者”颁奖。

江门市领导与97名“最美江门人”合照。

    伴随着优美的舞蹈,12月27日下午,2019年“最美江门人”发布仪式拉开序幕。本次活动向入选江门市2019年“最美江门人”的97位市民颁发荣誉奖座,授予“最美江门人”荣誉称号。江门市领导胡钛、周惠红、钟军、林飞鸣、任安良出席发布仪式。

    为了选树先进典型,传播文明风尚,自今年9月起,江门市文明委在全市范围内组织开展“最美江门人”选树学活动。从“最美新乡贤”“最美社区工作者”“最美志愿者”“最美教师”“最美医护者”“最美环卫工人”“最美公安民警”“最美驾驶员”“最美经营户”“最美窗口标兵”等10个类别中选树了97名先进人物。

    活动现场,主办方向“最美江门人”献上鲜花和致敬词,感谢他们在各行各业为这座城市做出的努力和贡献。活动还进行了《最美江门人》纪录片首映仪式,接下来,该纪录片将通过电视、微信、网站等多种渠道发布。

    江门市委常委、宣传部部长周惠红在致辞中表示,本次应邀参加2019年“最美江门人”发布仪式的97位“最美江门人”,以自己的鲜活事迹和一言一行,传递真善美,诠释何为“最美”。周惠红说:“我们坚信,在首届‘最美江门人’的示范引领下,五邑大地上将形成从机关单位、工厂车间到田间地头的各行各业中寻找‘最美’的新风尚,通过读懂‘最美’、展现‘最美’和赞颂‘最美’,在全市形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。”
 

央视新闻频道关于江门市第七届健走马拉松嘉年华中“最美江门人”的报道。

江门市蓬江区爱心公园创文公益广告景观--《坚持梦想》。

2019年“最美江门人”发布仪式的节目--《夜空中最亮的星》。

优秀典型选树为社会树立“风向标”

    本次“最美江门人”评选活动历时3个多月,活动期间,市文明办发动全社会各类资源大力宣传,广泛营造人人评先进、学先进、赞先进的良好社会氛围。其中,上万名健走马拉松参赛市民与“最美江门人”同行的报道更是在央视13套新闻频道中播出。

    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。精神文明建设为国家繁荣富强注入“精气神”,优秀典型选树为社会崇德向善树立“风向标”。

    近年来,江门市全面加强公民道德建设,注重发挥先进模范示范引领作用。全市共涌现出全国道德模范提名奖1名,广东省道德模范3名,提名奖2名,选树江门道德模范70名,“中国好人”18名、“广东好人”26名、“江门好人”250名,一大批见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信的优秀典型,为引领和推动全江门唱响正气歌,深化“爱心之城”建设作出了积极贡献。

    此外,为了帮扶关爱我市困难道德模范,早在2015年,市文明办就向市慈善会申请设立了“困难道德模范(身边好人)帮扶”项目,在每年慈善公益活动中向社会定向筹款,主要用于帮扶市级或以上困难道德模范(身边好人)。为充分发挥“困难道德模范(身边好人)帮扶”项目资金作用,确保帮扶工作更加精准、更有实效,切实解决困难道德模范(身边好人)实际生活困难,去年我市还出台了《江门市礼遇帮扶道德模范实施意见(暂行)》,增加了社会服务项目等一系列礼遇帮扶措施,逐步形成德者有得、好人好报的良好社会风尚。2019年,我市慰问、帮扶道德模范(身边好人)45人次,帮扶资金达34.6万。


“最美医护者”李红涛照片。

“最美医护者”——江门市人民医院病区护士长李红涛

    2005年毕业后我就来到江门市人民医院,成为了医院第一名本科男护士。护士这个行业,加班是常态。刚入职时,看到身边的同事经常晚上忙碌到凌晨3、4点,第二天一早又以饱满的热情和良好的精神状态投入到新一轮的工作中,我感到十分震惊,我作为一名男护士,尚且很吃力,何况大部分护士都是身材纤弱的女性。但我发现,不管再苦再累,大家都没有怨言,因为早在步入这个行业前,我们都已经做好了准备。我记得很多年前看过一个小品,赵本山在里面有这样一句台词:“劳动才是最美的。”我也一直认为,只要全身心投入这份工作,并且持续热爱这个职业,不断完善自身的职业素养,就能在这个过程中找到乐趣、找到动力,找到前进的方向。


“最美公安民警”陈耀棠照片。

“最美公安民警”——江门市公安局蓬江分局沙仔尾派出所民警陈耀棠

    我从警校毕业后就开始从事社区民警工作,社区内大大小小的事我都要了解,维护社区治安,发动群众参与治安防范,降低被盗风险、减少居民被盗损失,保护居民人身安全都是我的工作。在社区工作25年,大家都亲切地叫我“棠哥”,听着就像真的一家人一样,而我也是一直把居民们当作自己的亲人看待。现在,每天在社区里走街串户已经成了我的一种生活习惯,每天能够为居民办一件实事是最让我满足的。群众的满意就是我工作最大的动力,群众的笑容就是我工作最高的荣誉。







2019年“最美江门人”名单。


“最美”由千千万万个你浇灌而成,“最美”也可能是我们每一个人。感恩“最美”,回馈“最美”,争当“最美”!
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有