中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

“最美江门人”人物事迹展示︱“最美教师”(上篇)

时间:2020-01-16 文章来源:江门市文明办 责任编辑:李佩琳

  为选树先进典型,传播文明风尚,自2019年9月起,江门市精神文明建设委员会在全市范围内组织开展“最美江门人”选树学活动。从“最美公安民警”“最美教师”“最美经营户”“最美窗口标兵”“最美环卫工人”“最美驾驶员”“最美社区工作者”“最美志愿者”“最美医护者”“最美新乡贤”等10个类别中,选树了97名先进人物。

 

在2019年12月27日举行的“最美江门人”发布仪式中,江门市人大常委会党组副书记、副主任钟军同志为“最美教师”授荣。

“最美教师”人物海报。

2019年“最美江门人”之“最美教师”名单。

 

  让我们一起用热烈掌声祝贺97名“最美江门人”。上周我们向大家介绍了,王柏炽等十名“最美公安民警”的事迹,今天让我们一起来认识,邓小燕等五名“最美教师”的事迹。

   

  “最美教师”--邓小燕

 

       

 

  邓小燕,女,1973年出生,台山市特殊教育学校政教处主任。

 

  20多年来,邓小燕老师用一个“爱”字,默默奉献在特殊教育的岗位上。她关爱残疾儿童,爱岗敬业、乐于奉献。她一直担任一线的教学工作,积极地钻研教材教法,并根据个别聋生的特点,编写具有针对性的教案。作为任班主任,能做到言传身教,把赏识引入到聋校班主任工作中,鼓励他们成长,还积极主动与家长联系,令学生不断成长进步。正是这份执着和热情,用爱心、耐心、细心和精心以及无声、优美的动作,让他们成为“舞动的精灵”。邓小燕老师编排的《排球·梦飞扬》、《铁路魂》等舞蹈屡获省级大奖,多年来她赢得了学校、学生和家长的一致好评,多次受到上级部门的表彰。邓老师在平凡工作中,用自己的言行让每一个残疾儿童生长在希望的春天里,不求桃李天下,只求这群孩子自理、自立。

  

  “最美教师”--冉超

 

     

 

  冉超,男,1978年出生,广东江门中医药职业学院教师。

 

  在教师岗位上,冉超老师认真履行岗位职责,坚持认真备课、上课、听课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,出色地完成了教学目标任务,还在教科研方面取得一定成绩。冉超老师作为项目负责人主持省教育厅、市科技局、市社科联等课题6项,参与各类省市级课题10多项;公开发表论文近20篇,编写教材2部;获国家专利局授权发明专利3项,硕果累累。去年更是出色地完成江门市政府2019年度重大决策项目《“健康江门2030”规划》的编制工作。

 

  冉超老师参加工作以来,义务献血累计超过1900ml,并于2017年4月成为了造血干细胞捐献志愿者。2018年10月,冉超老师及家人共同资助贫困大学生四人,解决了贫困大学生的后顾之忧。2018年10月,冉超老师帮助湖北石首地区来自单亲贫困家庭并患有严重忧郁症患者的初中学生克服严重厌世厌学和自杀倾向,将该初中生接到家里照顾病将其送至江门市第三人民医院接受治疗,带该初中生旅游散心。2019年3月,为帮助贫困学生,冉超老师在学院组织爱心乐队,举行义演,为贫困学生募集资金。2019年7月,冉超老师组织学生到云浮市兴盛镇贫困山区,开展爱心活动,受到云浮电视台、云浮日报、江门日报、中青网等媒体的广泛报道。

 

  “最美教师”--刘彩红

 

        

 

  刘彩红,女,1974年出生,江门市培英高级中学教师。

 

  刘彩红老师,华南师范大学本科毕业,1998年7月参加工作,在广东省江门市培英高级中学任教至今已二十一年。2005年培英高中承办内地新疆高中班以来,其先后担任新疆班班主任、新疆部主任助理、新疆部副主任,2018年5月担任新疆部主任。在新疆班教育管理服务工作中,刘彩红老师坚持贯彻“严”、“爱”、“细”的管理原则,爱岗敬业,师德高尚,心系各民族学生,表现优异,深受学生、家长、同事的好评。刘彩红老师先后获得江门市优秀教师、江门市直教育系统“优秀共产党员”、江门市学校安全工作先进个人等荣誉称号。刘彩红老师对待新疆生如对待自己的子女一般,细心关怀,诚恳教导。在她担任新疆班管理工作的这些年,几乎没有什么节假日,将全副身心都放到了新疆生身上。一分耕耘,一分收获。在教苑这块沃土上,刘老师付出了辛勤的汗水,也收获了累累硕果。很多新疆孩子都亲切地称呼刘老师为“刘妈妈”。

 

  “最美江门人”--陈羊贵

 

      

 

  陈羊贵,男,1982年出生,鹤山市第三中学教务助理。

 

  陈羊贵老师扎根山区,爱岗敬业,以校为家,始终以满腔的热情,十足的干劲耕耘在教育教学第一线。以出色的工作实绩赢得了学生和家长的信任,得到了学校和社会的赞誉,多次受到鹤山市教育局表彰。作为一名山区农村教师,陈老师大胆实践、锐意创新。2016年,陈老师的一节公开课《一次函数的图像和性质》,受到生本教育创始人郭思乐教授的高度赞赏,并被郭教授先后邀请到北京顺义区、广西柳州鱼峰区、广西南宁高新区等地进行教学交流,以现场上示范课、作专题讲座等方式和在场的领导老师们交流,得到一致赞赏。陈羊贵老师带领科组及名师工作室成员,探索适合本校实际的“2+4生本教学模式”。该模式下,教师高度尊重学生、充分相信学生和全面依靠学生。教学实践中,遵循“根本、简单、开放”的原则,把先进的教育理念、独特的教学风格、灵活的教学方法,渗透到教学中,取得良好的效果。陈老师认真开展课题研究、撰写论文、培养青年教师、上示范课等活动发挥名师的专业引领、带动、辐射作用,加速教师队伍的专业发展,全面推动生本教育教学的实践研究,提高教书育人水平。

 

  “最美江门人”--陈晓宏

 

      

 

  陈晓宏,男,1981年出生,江门市棠下中学办公室主任。

 

  陈晓宏老师,中学数学高级教师,从教16年,秉承对学校负责、对学生负责、对家长负责的理念,一直深受家长和学生的好评。潜心研学后研教,躬身精学后精管。他大胆尝试,率先开展激情教育、打造高效课堂。他直接参与高三备考的各项工作,为棠下中学连年荣获江门市普通高中教学质量先进学校、蓬江区高考成绩优秀奖作出了自己的贡献。立足岗位,培优转差,营造育人氛围。棠下中学实行的是以年级管理为主的管理模式,面对那些犯错的学生,他坚持用“爱心”爱护学生,用“耐心”教育学生,给他们改过自新的机会。陈晓宏老师示范引领,助人成才,造就精良队伍。他积极推进青年教师“一年站稳讲台、两年驾驭课堂、三年担纲把关”的成长历程,使青年教师很快就适应高中各年级的教学,并取得良好的效果。

 

  下一期,我们一起走近另外五位“最美教师”,一起了解属于他们的“最美”事迹。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有