中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市大力开展精神文明教育 推动做志愿、树典型、扬新风

时间:2020-02-12 文章来源:江门市文明办 责任编辑:江门市文明办

                                                               

医护志愿者直接穿上自己平时工作的防护衣、防护帽、外科口罩奔赴前线。

 

江海“夫妻档”陈晓健和小余冲在战“疫”第一线。

文艺美术作品:《我们必胜》。黄瑞良 绘

                         

   自疫情防控宣传工作启动以来,广东省江门市文明办按照中央、省委和市委防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的统一部署要求,把防控疫情作为当前最重要的使命,认真贯彻中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,迅速投入疫情防控工作,充分发挥各级新时代文明实践阵地和志愿服务作用,宣传防“疫”知识、弘扬社会正能量,倡导践行文明新风尚,为打赢疫情防控阻击战凝聚人心、鼓舞士气。

  文明实践:志愿者用爱铸牢抗“疫”防线 

  发布《江门市加强疫情防控、深化文明实践倡议书》,全市各级新时代文明实践中心(所、站)积极行动,全市志愿者积极响应号召,争做贯彻决策的执行者、疫情防控的宣传者、文明健康的实践者和文明家园的守护者,截止目前,全市1052个新时代文明实践中心(所、站),20多万志愿者走进基层,开展文明实践志愿服务,成为联防联控、群防群治的重要力量。针对疫情防控重点在基层,关键在群众的特点,突出发挥新时代文明实践中心(所、站)服务功能,组建抗疫防控志愿队,组织基层党组织、党员干部及群众志愿者担当防控疫情的“宣传员”、排查防控的“防护员”、 群众健康的“守护员”,走街串巷、入组入户派发防控疫情宣传单张约367.5万张、张贴海报90.5万张;每日安排超过9600名志愿者协助各镇(街、区)把控主要出入口、检测出入人员体温、排查重点对象、消毒清洁等疫情防控工作,并发起“逆行者”志愿者支援行动,为一线人员提供了强有力的支援与后勤保障,彰显志愿者的互助担当;每日组织近2000人次志愿者协助开展隔离人员观察值守、防疫管控宣传等志愿服务活动;组织律师志愿者和心理辅导志愿者加基层民警,组建攻坚小组,针对特别难开展工作的对象进行攻坚,落实相关人员集中隔离政策;组建心理辅导队,深入社区安抚群众,减轻群众恐慌心理;为缓解医疗物资紧缺局面,开展“协助生产医用口罩”志愿服务行动,服务时长近4000小时。

  选树典型:弘扬抗“疫”大爱精神和社会正气 

  动员宣传文化单位、各级部门和企事业单位开展抗击疫情一线先进典型推介和宣传工作,江门市文明办提出,优先推荐抗“疫”一线先进人物参选“中国好人”“广东好人”“江门好人”“最美人物”等先进称号。组织媒体聚焦先进典型报道,在江门日报开设了“众志成城打赢疫情防控阻击战”专版、江门市广播电视台开设大爱涌侨乡专栏,内宣外宣联合、网上网下一体,先后推出了“江门5名大学生义工请战抗疫一线”“榜样的力量!这些江门先进典型以身作则、齐心战‘疫’”等数十个先进个人和先进集体的感人事迹,其中,《广东江门:共产党员以网格化守好防疫阵地》被新华社采用,一天内阅读量超70万次;鹤山市疫情防控工作人员和志愿者深夜大雨中坚守抗“疫”一线的感人场景,被《人民日报》和央视CCTV-1关注报道。组织文化志愿者以先进人物事迹为素材开展文艺创作,截止2月5日,共创作生产高质量的原创歌曲、曲艺作品72件,文学、诗词作品755篇,其中,江门原创声援抗疫一线、鼓舞抗疫信心的歌曲《因为有你》,入选全国首批优秀“战疫”公益歌曲。通过先进典型的选树和宣传,展现江门人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,营造共建“爱心之城”的浓厚氛围。

  传扬新风:倡导践行新时代文明风尚 

  市文明办在指导各地新时代文明实践中心(所、站)以群众需求为工作导向,通过高音喇叭、巡逻车循环播放防疫常识、张贴宣传海报、宣传画等方式开展铺天盖地的防疫宣传的同时,运用媒体公益宣传等多种形式,加强对健康理念宣传,倡导讲文明、树新风、改陋习的文明风尚。制作《文明承诺| @江门市民,共筑防控疫情防线,我承诺我践行!》通过微信发出,2万多市民参与承诺。依托文明江门、江门日报、江门市广播电视台微信等微信公众号开设“文明倡议·防疫小贴士”“疫情防控专家谈”“讲文明、树新风、防疫情”等专题专栏,每天刊发疫情防控知识,增强人们的自我防护意识和能力。指导有关部门制作《珍惜生命 保护动物 尊重自由 拒吃野味 从我做起》等多件新媒体作品,从不同角度教育市民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式和尊重自然、保护动物的生态文明意识,倡导群众从自我做起、从生活基础做起,防止传染病的产生和传播。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有