中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

挽起裤脚,台山新时代文明实践志愿者助农春耕

时间:2020-03-10 文章来源:南方+ 责任编辑:李佩琳

    近日,江门台山中国农业公园莘村连片的水田里红绿相映。5名身穿红色党员义工马甲的志愿者与农民一起,忙碌在碧绿的秧苗田里。大耕户李胜业今年承包了700亩稻田,但因为疫情的缘故,好几位帮忙干农活的农民滞留在外地无法返村。

 

    了解到农户的难处后,台山市都斛镇镇委委员、新时代文明实践林基路志愿者服务队队长罗哲敬主动提出:让党员义工到田间地头去,挽起裤脚助农春耕!他号召服务队50多名党员加入春耕队伍,又有30多名群众自愿报名。90名志愿者在一天之内集结完毕,分赴都斛镇17个村委会,协助种植大户春耕插秧。

 

志愿者们帮助种植户春耕插秧。(一)

 

能帮一点是一点

 

   “昨天收到了队长的电话,今天就过来帮忙了。”林基路志愿者服务队队员陈文积当天早上9点就来到了都斛镇南村,他今天的任务是和另外4名志愿者一起,帮助村里的大耕户下田插秧。

 

    陈文积是华鸿石油气有限公司都斛供应站站长,疫情发生以来,供应站一直保持运转,为居民生活用气提供了保障。“我也是务农出身的。”陈文积深刻明白,耽误了农时就是耽误了农民未来一年的生活。为此,他暂时放下了供应站的工作,赶来南村帮忙。

 

    志愿者陈彦富还没来得及准备雨鞋,就匆匆脱了鞋袜,蹚进了水田里。“身为一名党员,我实在不能坐在办公室里干着急了。”他说,农户既要防疫又要春耕,自己能帮一点是一点。“都斛有1.35万亩高产良田,大丰收才能为农民带来大增收。”

 

志愿者们帮助种植户春耕插秧。(二)

 

春耕效率翻一番

 

    看着志愿者采摘好的一筐筐辣椒,李胜业舒了一口气。“这些辣椒早就成熟了,一直不够人手采摘,很多都烂在地里。”他说,田里的辣椒如果不及时采摘,不仅浪费了去年的心血,今年育好的早稻秧苗也无法适时插种,多亏了志愿者帮忙,辣椒一上午就差不多采摘完了,“马上就可以插秧了”。

 

    南村大耕户李烈儿今天刚刚开始插秧,夫妻俩原计划叫上家里的大姑帮忙,预计花费1周时间完成100多亩水田的插秧。有了林基路志愿者服务队的帮忙后,3人插秧队伍壮大到8人,一天就能种上20多亩地。

 

    除了下田“出力”之外,台山市新时代文明实践中心还为农户“出智”。从2月上旬开始,台山市新时代文明实践中心组织农业农村局的高级农艺师到农村,给农户送去专业的耕种知识。“有机肥和化肥的使用需要遵循一些规律。”高级农艺师雷竹光叮嘱农户,要根据指引科学施肥。

 

    截至目前,台山已经安排了专业农技人员154人次,到全台山市62个村委会将农技知识送下乡。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有