中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门:为提高产能,300多人次志愿到医用口罩制造企业工作

时间:2020-03-12 文章来源:羊城派 责任编辑:李佩琳

   从年初三(1月27日)开始,每天早上7时30分从江门蓬江区的家中出门,驾车经过江门大道来到新会区茶坑村的医用口罩制造企业,8时开始工作,中午12点吃饭休息1小时,下午1时做到晚上8时结束,回到家已经9时多。梁翠文就这样连续从事了9日口罩生产志愿者工作。

   包括梁翠文在内,江门市义工联等机构组织了300多人次前往该医用口罩制造企业,帮助其提高产能,为防控疫情践行一份社会责任。

 

 

梁翠文在机器前工作。

 

   梁翠文的工作岗位在无菌洁净车间,踏入无菌生产车间之前,她仔细完成了换防护服、换鞋子、戴帽子、戴口罩、洗两次手、消毒等步骤。进入车间后,她就在机器前和包装台前轮换着自己的岗位。2月4日早上见到她时,她正在机器前摘下刚生产出的医用口罩,摞成一叠,工作简单、机械、重复。“站久了会很累,而且精神容易不集中,所以一般会两小时换一次岗位到包装台前负责包装。”

 

   回想起报名参加这次志愿活动,梁翠文说纯属偶然。春节期间,该企业是江门唯一在产的口罩生产企业。1月23日,企业在新会区相关部门的动员下召回了部分员工,恢复了医用口罩的生产。为了提高医用口罩的产量,新会区义工联合会等部门在春节期间举办了“协助生产医用口罩志愿服务”活动,在网上招募了一批志愿者协助包装口罩。江门市义工联随即在自己的官微上转发了信息。去年开始参加志愿者活动的梁翠文,在家里刷微信的时候偶然看到了这条信息。“问过我的家人之后,他们都很支持,说找到了一个帮忙抗击疫情的机会。”梁翠文说,本来放假在家需要照顾两个小孩,但是听说自己报名口罩生产志愿者后,她妈妈就接手照顾小孩,让她没有后顾之忧。

 

   梁翠文的职业是一名家装建材销售跟单,此前从未在生产车间工作过。在机器前简单机械的操作,让她起初有点不适应,“站久了脚都是麻的。”幸好在两天之后,她慢慢开始习惯工作强度。“原本只打算做几天,后来因为疫情,公司推迟上班,我就从年初三一直做到现在。”

 

   目前每天都有约30人轮流到该企业参与志愿活动,他们来自幼儿教育、摩托车制造、汽车客运、医疗卫生等不同行业,却以共同的方式为疫情防控尽一份力。来自开平的谭雅仪就是其中一份子。家住开平的她每天清晨6点半就要出发,开车1个小时才到,但她一点都觉得累。因为连续报名了3天,谭雅仪成为这次活动的领队,每天的任务之一就是接电话,“我每天都会收到数十个报名电话。”尽管从1月26日开始,活动招募网页就已显示报名人数满额,但还是有很多人打电话给谭雅仪,询问是否需要帮忙。在流水线上,谭雅仪频频停下手中的工作,耐心地接听一个个陌生人的来电。“我能够感受到,大家都非常热心,都很想要为疫情防控工作贡献自己的力量。”

 

   “目前市民对口罩的需求较大,口罩生产刻不容缓。”志愿参加口罩生产的黄小姐表示。这些志愿者希望,能利用假期的休息时间,为社会尽一份绵薄之力,践行一份社会责任。

 

   江门市义工联还介绍,“协助生产医用口罩志愿服务”活动仅仅是江门市实施疫情防控志愿服务其中一个项目。截至目前,江门市实施疫情防控志愿服务项目351个,开展志愿服务2683场次,累计参与志愿者18905人次。江门市义工联人士表示:“江门的志愿者们正在用一点一滴的付出,在这场疫情防控中充分演绎出我们江门‘爱心之城’的那份大爱无疆。”

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有