中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门人的骄傲!美心大小姐,感动中国2019年度人物!

时间:2020-05-19 文章来源:江门发布 责任编辑:袁媛

四十年前,你说有件事值得做;

四十年后,你说有些事必须做!

 

 

逾古稀而不辞,虽千万人而往。

超越港岛的远见,不让须眉的担当。

 

 

爱青年,更爱香港,

是美心,更是良心。

 

 

5月17日,

江门台山籍乡亲、香港著名爱国爱港人士伍淑清

被授予感动中国2019年度人物。

 

△感动中国2019年度人物——伍淑清。图片来源:新闻联播

 

△点击查看颁奖视频。

 

2014年,中央电视台热播的电视剧《历史转折中的邓小平》中,曾有一段邓小平支持港商罗启民与民航合作成立食品公司的故事。香港企业家、美心食品创始人之一伍沾德,正是故事中罗启明的原型,而剧中被邓小平表扬的那个身材瘦小的女生、中国第一家合资企业——北京航空食品有限公司的创始人,并因此拿到注册号为001的中外合资企业执照,则是伍淑清,被称为“001小姐

 

 

 

 伍淑清祖籍广东省台山市四九镇塘虾村委会塘虾村,19489月出生于香港,是香港美心集团创办人之一伍沾德之长女,也是旅港实业家伍舜德的侄女。19804月,中国民用航空北京管理局和香港中国航空食品有限公司(香港美心集团)签订合同,成立了中国第一家合资企业——北京航空食品有限公司,共同经营航空食品配餐,其国家工商注册号是001,伍淑清是该企业的创办人。

 

与此同时

这位已年过七旬的老人

一直在为香港的年轻人操心

 

去年,@央视新闻发布了伍淑清接受《香港商报》采访时的一段视频,在微博引发很多人关注。

 

伍淑清早前接受《香港商报》采访时表示,她深忧当代香港青年在成长中因缺乏国家观念而被误导、被利用,希望通过各种方式帮助他们全面了解国家的文化及历史发展,增强其对国家的认同感和归属感。

 

 

她表示,希望运用香港这个国际化大都市的平台,帮助青年树立正确而全面的世界观。

 

 △点击查看视频。 

 

据央视报道,她也曾寄语香港青少年,不要做井底之蛙,要拓展自己的视野。

 

我觉得以前香港比内地发展得快,现在内地比香港发展得更快。20年来,内地很多年轻人通过教育和外面的信息提高他们的水平,他们非常热衷于学习新的知识,做事情的速度也很快。香港因为是一个小的地方,它本身有一定的局限性,很多年轻人视野不如内地这么宽。所以,我鼓励香港年轻人配合香港这个平台,跟内地要更紧密地结合做事情。

 

伍氏家族:一生爱国爱港爱乡

 

美心集团,由祖籍江门台山的商人兄弟伍舜德及伍佔德创立于1956年,伍淑清为伍佔德长女。

 

清华大学教育基金会的官网介绍,伍舜德博士一生爱国爱港爱乡,热心公益事业。改革开放以来,本人及其家族在国内的捐赠总额累计超过2亿港元。先后向清华大学、上海交通大学等高校捐资兴建大批教育建筑。

 

 

此外,伍舜德也积极回馈乡梓,本人及其家族为家乡江门台山兴办了许多学校,同时还对家乡少年宫、图书馆、医院等的建设投入了大量的资金,是台山改革开放以来捐赠最多的旅外乡亲。

 

资料图:伍舜德

 

 

△图为五邑大学,伍舜德、马兰芳伉俪等伍氏家族成员捐巨资建造了伍舜德楼、伍舜德菩提广场、马兰芳楼、马兰芳教学楼等楼宇以及多项奖助教(学)金。图片来源:五邑大学招生办

 

更为值得一提的是,在1979年中美通航之际,航食问题一直悬而未决。在这样的情况之下,31岁的伍淑清与父亲伍佔德踏上了北上谈判的漫漫征途,经过半年三轮的谈判,伍家在没有合同、没有委托书的前提下,自筹500万港元购买设备,并从海外运往北京。

 

△第一次到达内地的伍淑清。图片来源:环球人物

 

198051日,北京航空食品有限公司正式成立。伍家父女北上创业拉开了中国大量引进外资的序幕。

 

 

爱国的种子从小种在伍淑清心中,后来她有一个心愿,就是让香港的青少年全面了解祖国的历史文化,增强对祖国的认同和归属感。于是在1998年初,她成立了香港中华青少年历史文化教育基金,每年组织香港青少年到内地参观学习;2000年,她创办了中华基金中学,为香港教育界提供正面示范。

 

 

把香港的真实情况告诉国际社会

 

香港修例风波发生以来,伍淑清多次公开发声,深忧香港目前的境况,劝诫年轻人不要被反动势力蛊惑。她严辞阻止乱港分子发起的学生罢课,成为乱港分子的眼中钉、肉中刺,他们放言要声讨、抵制伍淑清及美心集团。 

 

△去年99日,伍淑清(右)与何超琼在瑞士日内瓦联合国人权理事会例会向世界说出真实的香港。

 

 

2019年9月,伍淑清现身瑞士日内瓦联合国人权理事会例会,向世界说出了真实的香港。这是我们用香港民间的声音在海外告诉大家,香港究竟发生的情况是怎么一回事。伍淑清表示,很多时候一些香港媒体和外国媒体关于香港的报道不够准确,影响了海内外公众对香港真实情况的理解,去做这个澄清的事情,我们觉得义不容辞。 

 

而对于乱港分子的攻击,她说自己并不惧怕。我们早就预料到会有这些网络的攻击,因为这些网络后面别有用心的操纵者,对谁说要发声,谁要说清楚香港这个事情,他们都要打击的。在接受北京日报客户端采访时,伍淑清这样说。

 

她说,有担当才会觉得自己心安理得,自己只是做了一个中国人应该做的事情。

 

做饼先做人

唯有心美,馅才美

 

同为江门人

为伍淑清而感到骄傲! 

 

伍淑清小资料

 

北京、上海东方航空食品有限公司执行董事,富华食品有限公司董事总经理,日本东京翠园酒家常务董事,香港世界贸易中心总经理,世界贸易中心协会(香港)执行主席;1978年获香港十大杰出青年称号,1987年获第二届香港商业奇才称号,1990年获得香港青年工业家奖;选为香港贸易发展局中国咨委会委员、香港培华基金会常委会副主席及中国管理现代化研究会会员;曾任香港基本法咨委会委员,第七、八、九届全国政协委员,当选为第十届全国政协常委;1988年,在伍淑清的倡议下,由宋庆龄基金会主办的北京培华人才培训中心正式成立,任宋庆龄基金会的理事、北京培华人才培训中心理事长;1993年聘为港事顾问;1997年获香港太平绅士称号;1999年获香港银紫荆星章;美国《财富》杂志选她为香港成功的女商业家;是香港唯一担任中华全国工商联副主席的女企业家,是世界贸易中心协会的第一位华人理事,而且是唯一一位女性理事。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有