中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市庆“七一”红色书画摄影展开展 展示红色文化 传承红色基因

时间:2020-07-01 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 6月30日上午,由江门市委党建办、市总工会主办的永远跟党走——江门市庆七一红色书画摄影展在江门市工人文化宫林锵云美术馆正式开展,本次集中展出书法、绘画、摄影作品150件,将持续至715日。市领导胡钛、张元醒、顾达华参加启动仪式。

 

 

据介绍,活动自今年4月开始征集作品以来,我市各界书画摄影艺术家和爱好者用书法、绘画、摄影等艺术形式,描绘新时代新江门的新担当新变化,短短1个多月完成了3200多件(组)主题鲜明、种类多样、艺术性强的作品,表达了侨乡儿女颂党恩的美好心愿和跟党走的坚定决心。

 

 

在中国共产党成立99周年之际,我们以举办红色书画摄影展的形式,回顾党的光辉历程,见证党的伟大成就,表达永远跟党走的坚定决心,十分有意义。市委副书记胡钛在致辞中表示,江门不仅是中国第一侨乡,而且也是一片红色热土,一定要展示好江门的红色文化、传承好江门的红色基因,让红色精神激发力量,鼓起攻坚克难的勇气与斗志,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

 

相关链接

作品质量高 观众频点赞

 

这些作品都是精品,尤其是疫情期间党员冲锋在前和医务工作者火线入党的摄影作品,让我十分感动。6月30日上午正式启动展出之后,不少党员群众和书画摄影爱好者前来参观。大家一边仔细欣赏作品,一边用手机拍照,并不时啧啧称赞。

 

作为市人民医院的一名医务工作者,我本次作品的创作灵感来源于疫情中的所感所想,看到身边党员不惧危险,主动请愿上前线,让我备受触动,所以希望能通过创作书法作品的方式,致敬身边的每一位逆行者本次书法作品一等奖获得者、《战疫彰显党优势》作者赵慧敏表示。

 

 

展出作品主题鲜明,看了之后很受教育,让我深刻感受到了自己作为一名共产党员,必须更好地发挥先锋模范带头作用。观看展出的张小铮不仅是一名共产党员,还是江海区礼乐街道乌纱村驻村第一书记,自江门防疫战打响以来,他始终坚持在前线带头吹哨,用实际行动践行了自己的初心与使命。

 

作为本次活动协办方之一,蓬江区民间文艺家协会主席余怀安表示,这次书画摄影作品展很有意义也值得推广。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,更加需要我们大力弘扬红色精神,坚定信心跟党走。余怀安告诉记者,活动启动征集后,不管是机关单位还是民间组织、团体和个人,都表现出了极大的热情,不辞辛苦地向主办方报送作品,年龄最小的8岁,最大的70多岁。党建是引领全社会各领域发展的主旋律,以此为主题开展书画摄影作品征集活动,不仅能激发创作者的创作兴趣,也能在潜移默化中营造浓厚的党建氛围,通过集中展出,还能向广大市民宣传我市基层党建亮点,一举多得。

 

声音

 

中国书法家协会会员、江门书法院院长陈伟达:活动体现浓郁红色党建元素

 

这次活动办得非常高质量。一方面,今年是中国共产党建党99周年,永远跟党走的活动主题与庆七一高度融合,体现了浓郁的红色党建元素;另一方面,此次活动得到了我市广大书画摄影爱好者的热情参与,涌现出了数量众多、水平较高的书画摄影作品。同时,活动借助书画摄影的艺术方式,呈现了党和国家发展取得的新成就,激发了人民群众的爱国爱党之情,促进了国家社会的团结稳定。

 

作为书法作品的评委,让我印象最深刻的是,此次参评作品中既有富有震撼力的鸿篇巨制,又有直击人心的精巧作品,字体、风格、表现力各不相同,令人惊叹。

 

中国国画家协会理事、冈州画院院长张瑞亨:特殊时期的参赛作品有特殊意义

 

这次活动办得非常成功,每幅参展作品中的红色文化印记都较为鲜明,充分彰显了永远跟党走的这一鲜明主题,充分展现了广大党员干部新担当新作为新风貌。

 

作为绘画作品的评委,我先后参与评选出了《父亲的心愿——红色之旅》《曙光初现》《黎明前夕》等多件优秀的绘画作品。这些获奖作品主题鲜明、内容丰富、艺术性强,充分体现了各位参赛者对于选题的准确把握与精心设计。尤其是在评选过程中,我也看到了不少以疫情为选题的参赛作品,特殊时期的参赛作品有着特殊的意义,每一幅作品都饱含着大家对冲锋在一线的逆行者们最大的敬意,同时也具有鲜明的时代性。

 

中国摄影家协会会员、江门市文化名家黄永照:参赛作品接地气充满正能量

 

这次活动我们收集到了1500多件(组)优秀的摄影作品,这一数量充分展示了我市摄影爱好者对于红色经典题材的参与热情之高。在参与评选期间,我发现有不少优秀的摄影作品都是参赛者立足于本职岗位,将自己的所看所想所感用影像的方式及时记录下来,很接地气,也充满正能量。

 

令我印象最为深刻的摄影作品是由摄影师黄继明创作的《我是党员我先上(组照)》,充分反映了新冠肺炎疫情期间,全市各地的警察、驻村干部、医务工作者等无惧倾盆大雨,始终坚守在战一线的感人事迹,这些场景十分真实,也十分感人,充分体现了我市广大党员干部的时代担当。可以说本次参赛的摄影作品无论是技术水平还是主题思想,质量都很高,值得广大市民群众前来观摩。 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有