中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

泪目!话剧《最美逆行》首演,江门支援湖北医护人员本色出演!

时间:2020-07-24 文章来源:江门日报、江门市文联 责任编辑:袁媛

江门原创抗疫主题话剧《最美逆行》昨晚在市文化馆成功首演。演员们朴实真挚的表演,再现了江门市支援湖北医疗队队员的一幕幕真实故事,彰显了他们在生死考验中铸就的抗疫精神、鞠躬尽瘁的奉献精神、舍我其谁的担当精神。市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,市人大常委会党组书记、副主任易中强等四套班子领导观看演出。

 

陈荣健 摄

 

《最美逆行》是由市委宣传部和市卫生健康局联合出品,市文联创作,喜戏工作坊排演并邀请江门支援湖北医疗队队员参与演绎的原创抗疫主题话剧。48位江门支援湖北医疗队队员逆行的故事是本剧创作的蓝本,剧中的每一个角色都有相对应的真实人物原型,每一个故事、每一句台词都能找到出处。

 

周华东摄

  

这部话剧最大的特点是真实。《最美逆行》艺术指导、中国戏剧家协会会员高原说,故事是发生在支援湖北医疗队队员身上的真实经历。有一部分演员就是队员本人。自己演绎自己的故事,流露出来的是真感情。

 

 

真实经历重现舞台

演绎自己的故事 流露的都是真感情

 

蓝本、素材真实。故事以支援湖北医疗队队员请战、辞行、出征、备战、战斗、荣归为时间线展开,以真实的人物事件为蓝本进行创作。《最美逆行》编导徐璐介绍,收集素材时,通过医疗队员的抗疫日记、照片、家人的书信还有患者们的感谢信,一步步跟随着他们的足迹把那段难忘的日子走了一遍又一遍。

 

周华东摄

 

 

演出人员真实。该剧艺术总监、市文联二级调研员尹继红介绍,《最美逆行》做到了全体支援湖北医护人员参与演出、所有演员都是业余人员,这至少在全省是唯一的。虽是业余演员,但故事的真实,演员表演的朴素让这部作品有了力量,有了情感,也就有了独特的艺术感染力。尹继红说。同时,《最美逆行》所有的创作人员都是江门本土文艺家,包括编剧、导演、表演、音乐创作、摄录、舞美等。

 

周华东摄 

 

抗疫实景再现。刘凌云作为江门市第二批赴湖北抗击疫情医疗队队长,和队友参加了湖北省荆州市公安县的抗疫工作。这次演出,他本色出演医疗队队长,还原了当时出发时市领导送行的场景。我们是亲历者,又是演员,也是观众。他说,因为亲历过舞台上的那些场景,艺术家们的表演让人感动,我还看到我的同事们也在里面,代入感太强了,每次演出都是一次洗礼。

 

周华东摄

 

流露真情实感。为创作剧本,市文联集结了江门市优秀的文艺创作团队,剧中的5首插曲是江门音乐家们在抗疫期间精心制作的。而且,剧中更是特邀到48位医护人员参演,让这部剧更加有血有肉地温情再现。虽然我自己也参加了支援湖北医疗队,但是,工作中我只是了解自己身边的情况。参加《最美逆行》演出的我市支援湖北医疗队队员、市中心医院呼吸内科主任医师刘凌云说,在参加演出过程中,我有机会了解到其他医疗队队员的经历,有更多的故事感动了我。

 

周华东摄

真情再现抗疫实景,引发观众深切共鸣

 

 

一个小时的演出里,一段段感人情节不断引发场内观众强烈共鸣,坐在观众席总能依稀听见轻轻抽泣的声音。《最美逆行》把他们拉回了战时的武汉和江门,是剧情催泪,也是回忆催泪。

 

周华东摄

 

我作为家属观众,红着眼睛看完了整场演出,演出非常成功 ,非常感人,我几度被感动到流泪 。伴随着演出的一幕幕,我们仿佛一下子又回到了那段特殊的岁月。

——刘凌云的妻子康丽玫

 

演出非常感人,特别是支援湖北医护人员本色演出让人感动不已,出征时一声报到,摘下口罩后,终于看清了一张张坚毅的脸,几度落泪 。看完这部显示题材话剧,备受鼓舞 。希望它能激发大家战疫的必胜信心及广大党员干部群众的干事业热情,从而夺取战疫的最红胜利!

 

——市五邑中医院黄玉妍

 

看到大爷给医护人员送苹果,聊家常,但下一个镜头,大爷走了,瞬间泪目……

 

——现场观众

 

疫情以来一直都在关注新闻报道,但文字的记录不如话剧那样直观、形象,今晚把我感动得泪流满面。

 

——现场观众

 

谨以此剧献给

2020年抗击新型冠状病毒疫情中

默默奉献的医护工作者们

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有