中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

给力!告别“脏乱差”,江门这些农贸市场“华丽转身”!

时间:2020-09-17 文章来源:羊城晚报 责任编辑:袁媛

说起菜市场你的第一印象是什么呢?是小贩此起彼伏的吆喝叫卖声?占道经营、乱摆乱卖、乱糟糟、满地的菜叶和一不小心就溅一身的脏水? 不!不!不!

 

现在江门的市场简直是大变身,今天我们就和大家聊聊市场里面的那些事儿!

 

 

去年以来,江门市逐步启动了农贸市场综合治理工作。如今该项工作取得了明显成效,江门各个农贸市场内随意占道、乱摆卖、垃圾乱抛、污水横流等现象逐渐减少,市场不但干净整洁,还规划了停车场,有效解决了市民买菜停车难及市场外车辆乱停放等问题。市场改造用心,群众购物舒心,小市场出了大民生。

 

 

江门地区首家星级智慧农贸市场效果图(江门市国资委供图)

“脏乱差市场变身创文示范点

 

打造文明城市创建工作标准示范点,为全市农贸市场治理提供样本。

麻三嘉福市场在创建示范市场之前,和其他集贸市场一样存在硬件设施基础薄弱、公益广告数量不足、管理制度不健全、卫生环境差、明码标价等设施或标识缺失不全等问题。为此,江门市市场监督管理局指导帮扶麻三嘉福市场示范点创建工作,对标《江门市创建全国文明城市实地考察指南》中集贸市场的四大类23条标准,列出12项问题逐条进行整改。

 

 

麻三村委会以打造五星级市场为标准,在原有市场基础上对麻三嘉福市场进行升级改造,对市场路面、下水道进行修补改造;所有的鱼档则统一安装了玻璃,脏水不再外溢;改造原出入口栏杆,增设扶手和安全提示;在市场出入口统一设置制度上墙宣传栏,在所有摊档统一设置告示牌,公示营业执照和商品价目表,蔬菜、水果等商品的价格一目了然;统一了市场外商铺招牌,停车位重新规划整齐。

 


▲改后的麻三嘉福市场,市民逛得舒服(韩玲群、陆月如摄)

 

如今,市场出入口墙上,是醒目显眼的宣传栏,张贴着市场管理制度等。进入市场,看到的是一排排整齐的摊档。每个摊档上方均张贴有营业执照,旁边则是当天售卖肉菜等的价格,非常醒目;鱼档前的走道都非常整洁,没有看到不少市场里存在的湿滑现象,让人觉得很舒服。麻三嘉福市场仅为江门市农贸市场改造的一个缩影。随着全国文明城市创建工作不断深入推进,江门市各农贸市场相继完成升级改造。

多方联手治理农贸市场

 

为推动形成市场综合治理工作合力,江门市场监管系统牵头联络各兄弟部门齐参与。

 

蓬江区实行市场监管、交警、城管三部门的视频监控信息互通共享,快速响应治理农贸市场车辆乱停乱放、流动摊贩乱摆乱卖、经营者占道经营等老大难问题;新会区各相关部门为农贸市场升级改造开通绿色通道,及时协调解决土地使用、资金安排、市场报建、项目立项、财政评审、财政补贴等问题。

当前,我市相关部门制定实施了农贸市场三年提升计划,高标准推动市区农贸市场升级改造,提升硬件设施,美化市场及市场周边环境。同时,计划提出对73个市场进行硬件提档升级改造,根据计划,至2021年,市区农贸市场升级改造实现全覆盖。同时探索以国资市场为试点,打造超市化示范市场,将新建的方直珑湖湾农贸市场装修工程打造成江门地区首家“星级”智慧农贸市场。

 

 

改造后的蓬江市场(江门电视台供图)

智慧平台实现随时监控

 

除了要在农贸市场改造上发力外,市场日常运营的监督管理也要持之以恒。

 

江门市市场监督管理局通过邑餐食安智慧监管平台APP聚焦农贸市场,实现企业+政府+公众三方智慧共治模式,监管人员可随时随地准确掌握市场管理情况,落实野生动物禁售制度、“1110”制度和索票索证等情况。

 


▲改造后的蓬江市场门面(江门市国资委供图)

 

在具体功能上,市场开办方通过手机GPS定位,每天拍照上传市场清洗消毒、活禽零售市场收市后零存栏等情况。驻场巡查员可通过线上线下双线结合的监管模式,线上巡查发现经营不规范、违法行为,第一时间进行截图固证,线下巡查可拍照上传保留检查痕迹。后台管理员可借助APP监管端,通过线上巡查、实时记录、同步保存、及时反馈,推进传统的随机、突击式检查向现代化常态线上线下监管转变,实现农贸市场全天候全方位动态监管。

 

此外,该APP还有一键举报快捷投诉通道,群众可搜索邑餐食安下载APP,通过APP实时查看市场经营状况,通过一键拍照上传违法违规行为等进行抓拍举报投诉,形成齐抓共管的良好态势。

文明江门,我们一直在路上!

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有