中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

祝贺!中国侨都健走马拉松大赛被认定为省体育产业示范项目

时间:2020-10-15 文章来源:江门日报(记者/黎禹君) 责任编辑:袁媛

2013呱呱坠地,到2015年首次在三区四市全面铺开;从5000捧场到超10万人狂欢;从单纯的健走比赛到城市文明的品牌……近日,广东省体育局认定中国侨都健走马拉松大赛(以下简称江马)为广东省体育产业示范项目。经过7年精心打造,江马魅力不断发酵,领跑全民健身,展现城市文明,已然成为中国侨都一张有性格不可复制的城市名片。

 

△江门市第七届健走马拉松嘉年华蓬江赛区。周华东摄

 

追求百姓获得感最大化

 

7年前,作为助推江门创文工作而创立的特色群众性文体项目,首届江马从西江畔的滨江绿道起步。一届又一届,江马与滨江绿道结下不解之缘。潮连大桥一侧的那块绿地,更因江马而得名健走广场

一年又一年,鉴于广大市民参与热情高涨,江马不断升级换挡,从2015年起大赛设蓬江、高新(江海)、新会、台山、开平、鹤山、恩平7个赛场。参赛人数也从开始的几千人,达到超10万人。

 

岑锡斌 摄

 

随着参与人数越来越多,比赛规模越来越大,品牌影响力也越来越大。中国侨都健走马拉松大赛让市民感受到体育的魅力,提升了在体育方面的幸福感,成为江门一项重要的自主品牌。

 

如同磁铁一般,江马把大家凝聚在一起。

 

赛场上,除了祖孙组合,还有父子组合母女组合情侣组合,可谓其乐融融。这展现的不仅是五邑人健康文明的生活方式,更是江门这座城市独有的精神面貌——不追求最快,但追求一个都不落下;不追求产生多大商业价值,但追求百姓获得感最大化。7岁的江马,给很多市民留下了许多美好的回忆,不仅是赛事本身,更因为与这座城市的美丽邂逅。

 

△情侣参赛。周华东摄

图源:江门日报

 

让全民健身理念深入人心

 

健走马拉松,昂扬一座城。江马举办的7年,在提升市民对这座城市认同感和自豪感的同时,也成为展示城市形象的平台——赛事充分展示了参赛者健康、文明、活力、坚持的良好精神风貌,让全民健身理念深入人心

 

大赛中,市民感受到的不仅仅是这座城市的文化脉搏,更是全民健身的火热与快乐。江马进一步普及和推广了健走运动的内涵,让健康科学的健走运动成为习惯,闪耀长久的生命力。

 

张奕维 摄

 

绘就城市文明的精神底色

 

江马是江门城市发展变迁的见证者,也是推动城市文明建设的参与者,展示着一座城市的健康生活,诉说着一座城市的文明之美。

赛场内,参赛者见到地上的垃圾随手捡起扔进垃圾桶,厕所、补给点前有序地排着队;

 

沿途,热情友好的车主主动在斑马线前礼让参赛者,赛道旁的人群为参赛者加油鼓劲、呐喊助威;

 

赛场外,公安、交警、安保、医疗救援及赛事志愿者化身一张张温暖名片,积极为赛事服务,传递城市文明。

 

△参赛市民将垃圾紧紧拿在手中。图源:江门日报

 

10万人参与的狂欢盛宴,文明在其中显得尤为重要。在相关部门的支持和广大市民的配合下,比赛秩序井然、赛场干净如初、参赛者相敬如宾、义工和工作人员热情满怀……这些点点滴滴,让人收获了一次次感动。

 

周华东 摄

 

慈善公益是江门的传统,也是这座城市全民崇德尚善的文明之光。2016年起,江门把慈善公益事业与江马结合起来,发动广大爱心企业为江马提供慈善公益捐资,比如按照你健走,我捐钱的方式开展慈善任我行活动,进一步诠释了江门这座爱心之城的魅力。

 

 

周华东 摄 

 

7江马文明之花在这里绽放得愈加灿烂,市民素养在这里得到了最生动的诠释。江马充分展示了江门创文工作成果,成为侨乡文明追求的代言人,有效提升了城市的品位和影响力。 

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有