中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

惠民服务向基层下沉​!江门探索新时代文明实践志愿服务“双联动”

时间:2020-10-30 文章来源:江门日报(黎禹君 黄健华 区淑玲)、市义工联供图 责任编辑:袁媛

1028

江门市文明办、团市委、市民政局

联合举行新时代文明实践志愿服务

“双联动”模式

试点工作的复审活动

 

 

经过前期初审、筛选

来自四市三区

21个试点村(社区)展开比拼

最终

14个村(社区)获得殊荣

并获得相应资金补助

 

一等奖

新会区睦洲镇南安村

台山市海宴镇五丰村

 

二等奖

蓬江区棠下镇良溪村新会区双水镇蓢头村

蓬江区白沙街道甘化社区

江海区江南街道江翠社区

 

三等奖

新会区崖门镇京梅村新会区圭峰会城同德社区

蓬江区环市街道天福社区鹤山市共和镇来苏村

鹤山市沙坪街道桂林社区

台山市都斛镇大纲村台山市台城街道环南社区

开平市长沙街道南岛社区

 

△台山市海宴镇五丰村成果分享

 

活动现场,各试点村(社区)通过PPT介绍文明实践站的基本情况、特色项目和工作成效,接受评委提问,并与大众评审互动。现场气氛热烈,场上场下频频互动,达到以赛促学的效果。

 

 

志愿服务双联动

是新时代文明实践志愿服务

向基层延伸的创新举措

 

江门市新时代文明实践志愿服务双联动工作是江门市推动新时代文明实践志愿服务向基层延伸的创新举措,该模式主要针对区域志愿服务资源分布不均、优势不一的问题,依托江门市志愿服务综合信息管理平台,在全市范围内选取30个试点村(社区),运用社工+志愿者”“队伍+项目双联动问题,通过志愿服务线上点单派单接单评单的闭环,抓住服务需求痛点,推动各类志愿服务资源从城市向农村(社区)延伸拓展,实现资源共享,互帮互助。

 

此次评审活动是江门对各试点村(社区)试点成果进行的一次综合评估验收。接下来,我市将总结经验,力争2021年实现新时代文明实践志愿服务“双联动”模式全覆盖。

 

全国首创双联动平台

助力志愿服务资源有效配置

 

今年临近中秋佳节,新会区崖门镇京梅村成功举行新时代文明实践“月圆情暖公益行”中秋志愿服务大行动。此次活动吸引了22支志愿服务队近70名义工参与,当中有10支是京梅村志愿服务驿站通过江门新时代文明实践志愿服务“双联动”模块对接的城区志愿服务团队。

 

 

活动前夕,通过江门市志愿服务综合信息管理平台(简称“信息管理平台”)的“新时代文明实践志愿服务”模块,京梅村志愿服务驿站发布了服务需求。崖门镇新时代文明实践所审核后进行派单,不久,新会彩虹义工等志愿服务队纷纷接单,为活动的顺利进行提供了人力保障。

 

江门市新时代文明实践志愿服务双联动模式,是江门着眼于区域资源分布不均、优势不一的问题而推出的创新举措。信息管理平台的建立,是双联动模式的重要载体。今年5月,我市在江门志愿者官网(PC端)、江门义工APP上线新时代文明实践志愿服务模块,实现线上需求与服务资源对接、活动发布、志愿者招募、数据分析、统计考核等功能,推动各类新时代文明实践志愿服务资源有效配置。

 

建立社工+志愿者合作队伍

提升志愿服务专业能力

 

自台山市成为第二批全国新时代文明实践中心试点单位后,率先在全省成立首个新时代文明实践指导中心,并设置固定人员办公,培育出九大核心志愿服务队。“快乐社区”项目志愿服务队是其中之一,通过组织开展系列新时代文明实践活动,满足群众多层次、多方面的精神文化需求,赢得群众点赞。

 

 

“双联动”模式通过做实建强本地“8+N”志愿服务队伍(理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等8类常备队伍,“N”即若干具有自身特色和优势的志愿服务队伍),培育志愿者骨干。

 

 

同时,充分发挥本地社会工作者在发现需求、规范服务、拓展项目、培训策划等方面的专业优势,使志愿服务内容符合市民的需求,更加地气,做好服务群众最后一公里目标;发挥志愿者热情高、来源广、肯奉献的人力资源优势,形成社会工作者和志愿者优势互补、协调配合开展志愿服务的新格局,带动提升文明实践志愿服务队伍专业能力、服务水平。

 

建立项目+队伍资源库

打破服务的地区性局限

 

江门市聚焦学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项重要内容,围绕党委和政府中心工作,同时通过社工在项目设计上的优势,设计了形式新颖、能满足群众服务需求的志愿服务项目,通过信息管理平台“新时代文明实践志愿服务双联动”模块整合各级志愿服务队伍资源,打破了服务的地区性局限,使优秀的志愿服务队伍扩展了服务的内容,好的服务项目得到了志愿服务队伍的加入,提升了村居特别是农村地区参与志愿服务的氛围,从而带动当地群众成为志愿者。

 

 

截至1028日,江门市共有720支队伍进入信息管理平台的队伍库,共发布新时代文明实践志愿服务活动5838场次,其中白沙街道甘化社区、江南街道江翠社区等12个试点村(社区)均有入库队伍,有23个试点村(社区)通过“新时代文明实践志愿服务双联动”模块发布服务需求,其中江南街道江翠社区、圭峰会城同德社区、崖门镇京梅村、长沙街道南岛社区等成功实现志愿服务“点单—派单—接单—评单”的闭环流程。

 

 

江门市文明办相关负责人表示,希望提升项目的运行水平和服务成效,让广大群众得到实惠,感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有