中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

点赞最美!江门11户家庭荣获广东百户“最美家庭”称号

时间:2020-11-04 文章来源:江门女性 责任编辑:袁媛

   为深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,全面落实中央关于精神文明建设工作的总体部署和要求,今年以来,江门市各级妇联以疫情防控、脱贫攻坚的家庭事迹为重点,广泛开展寻找最美家庭系列活动,挖掘市、市(区)两级家庭典型135户。

   

  近日,由省妇联、省委宣传部、省文明办联合命名的广东省十大最美家庭和广东百户最美家庭结果出炉,来自江门的11户家庭荣获广东百户最美家庭称号。今天就让我们走近这些家庭,一起感悟最美、学习最美、争做最美。

   

  侯垚森家庭:

  警医伉俪同心抗

   

  

  

  侯垚森是江门市公安局一名人民警察,妻子陈阿群是江门市疾病预防控制中心防疫医生,两人共同经营着幸福的六口之家。新冠肺炎疫情期间,侯垚森主动作为,深入摸排涉疫情违法犯罪案件线索,参与侦办借助疫情实施网络诈骗的案件5起,抓获涉案人员7名,为群众挽回了经济损失,维护了社会治安稳定;妻子陈阿群作为单位传染病防控小组的一线应急队员,自大年初二开始,一直奋战在新冠肺炎疫情防控的最前沿,对全市新冠肺炎确诊和疑似病例进行采样并做现场流行病学调查,同时做好疫情期间复工复产、儿童接种等宣传工作,根据疫情变化制定我市应急工作方案,为全市人民的生命健康默默奉献。

  

  李莉家庭:

  警医伉俪同心抗

  

  

  

  在新冠肺炎阻击战中,作为海关战线的业务骨干,李莉和丈夫毅然请战,从大年初一开始,便义无反顾投入到防疫工作中。她发挥辖区口岸疫情防控指挥部的枢纽作用,当好侨务部门与进出口通关、减免税部门之间的沟通桥梁,助力侨胞们的爱心捐赠快速进境、快速通关、直奔一线,为海外华侨华人捐赠的防疫物资办理减免税审批110票,货值969.93万美元,减免税款205.96万元人民币。丈夫黄志良坚持在岗完善口岸现场疫情防控设备配置,加班加点对关区旅检所有进出境航班旅客通关作业和重点口岸船舶登临检查作业进行全程监控,为人民把好国门的第一防线。疫情期间,李莉主动通过电话探访、邮寄防疫用品等方式关心贫困户,还鼓励结对脱贫户参加疫情防控消杀的临时扶贫岗位,防止脱贫户因失业返贫。

   

  刘凌云家庭:

  “爸妈不能陪你过生日,希望你理解”

   

  

  

  刘凌云一家既是医护之家,又是党员之家。当抗击新冠肺炎疫情的战斗在全国打响,刘凌云主动报名,义无反顾地奔赴湖北荆州。他临危受命,肩担广东省支援湖北荆州公安县医疗队队长、临时党支部书记,江门医疗队党小组组长等重任。在湖北荆州公安县的一个多月里,刘凌云带队先后参与公安县三个救治点救治工作,出色完成了驰援任务,实现该县新冠肺炎确诊患者和疑似病例清零目标。妻子康丽玫是江门市中心医院的产科爱婴区护士长,她坚定支持丈夫出征湖北,自己则工作、家庭一肩挑两担。刘凌云驰援荆州第30天,正好是小儿子的3岁生日,他在家书中写满了对妻子的心疼,对大儿子的殷殷嘱托,对不能陪伴小儿子过生日的愧疚。

   

  陈世友家庭:

  你守护大家,我守护你

      

  

  

  陈世友是江门市人民医院资深院感专家,国家支援湖北医护人员里1%感控专员之一。如果说医护人员是保护人民群众生命健康的战士,那么感控人员就是这些战士们守护者。从布局、流程、培训、感控督导岗建立、资料收集整理,到为队友们排解疑惑、缓解心理压力,陈世友用感控人卓越的专业水准、严谨的科学精神,为一线战友筑牢感控防火墙,做好科学防控,坚决把守院感管理的底线红线,保证全体医疗队员零感染,平安归来。同为医务人员的妻子在不同的岗位与丈夫并肩作战,坚守疫情防控高风险岗位检验科,优质高效完成岗位职责,并在大后方守护家庭,让丈夫安心在一线抗疫。

   

  蔡金容家庭:

  退役不忘本色,并肩齐战疫情

   

  

  

  蔡金容夫妻都是退役军人,在部队时,他们曾多次一起参加海训演习,丈夫曾荣立三等功;疫情期间,他们又一起加入老兵志愿先锋队,携手并肩,主动迎战,坚守在抗击疫情第一线。丈夫廖斌是江海区人力资源和社会保障局劳动监察执法大队大队长,从大年初三开始,多次完成高速口夜间值守任务;妻子蔡金容是江海区退役军人事务局办公室主任,除了要组织安排好局机关干部职工参加一线值班外,更是老兵志愿先锋队的发动人和协调联络员,冲在防控工作最前面。在她的努力下,报名参加老兵党员志愿先锋队的退役军人迅速增至70多人,并成立老兵志愿先锋队临时党支部,她为临时党支部书记,将有家国情怀、愿意为疫情防控工作发挥军人余热的退役军人召集在一起,为抗疫阻击战提供力量支持。

  何树榕家庭:

  做一天好事容易,做一辈子好事难 

            

  

  

  何树榕是江翠社区志愿楼长,也是社区志愿服务委员会主任,曾被评为最美江翠人。他团结邻里,乐于奉献,多年如一日地为社区居民服务,毫无怨言。你经常能看到他的身影穿梭在社区的大街小巷,不是在检查安全隐患、修剪花草树木,就是在整理各种杂乱电线、修补下水管道。在榕叔的感染下,妻子张阿姨和儿子梓龙也投身到志愿服务中,经常到社区残疾人综合服务中心与救助对聊天、分享糕点。即使在疫情期间,榕叔在家里仍然坐不住,他与儿子自发带着大桶的消毒水,在社区喷洒消毒垃圾桶,为了使社区人员安心工作,他利用每天晚上社区人员下班后的时间,对办公室进行清洁消毒,还在社区微信群里及时转发官方发布关于疫情的注意事项和消息通报,在群内不断发送温馨提示,这种不厌其烦的唠叨让社区群众在冰冷的疫情期间感受到了温暖。

   

  钟景良家庭:

  传承优良家风,一线勇担使命

       

  

 

  钟景良父亲是一名共产党员,母亲是一名赤脚医生;兄长是一名影像学医生,年初刚完成援疆任务,并被授予优秀援疆干部人才称号。在优良家风的影响下,钟景良从小立志报国,悬壶济世的理想信念更是深植心中。202029日,钟景良主动请缨参加江门首批援鄂医疗队,并担任队长。在他的主动申请下,他成为江门进入方舱医院工作第一人,带领5名队员负责614名患者的全面医疗救治工作。他在前线严格遵守纪律,服从安排,积极向党组织靠拢,在武汉火线入党。所在工作的武汉客厅方舱医院休舱当天,即递交请战书,恳请指挥部分配新的任务,誓与湖北人民共进退。在方舱医院的30个日夜里,钟景良带领的江门医疗队收到患者感谢信6封,他也因表现突出,被评为方舱医院先进标兵

   

  郑志忠家庭:

  披荆斩,不辱使命

       

  

 

  郑志忠,中共党员,台山市人民医院重症医学科主治医师。新冠肺炎疫情爆发之初,仍在外院进修学习的郑志忠就提前做好家人的思想工作,提出要奔赴前线抗疫的想法,得到了父母的理解和妻子的支持。支援石首市中医院两个多星期,石首市疫情逐渐稳定,他又收到了待命驰援荆州市第一人民医院重症病区的指示。家人刚放下一点的心又被提了起来,为缓解家人的牵挂和担忧,他常常通过手机视频向长辈报平安,跟孩子互动,与爱人互相鼓励。这个小家默默地承受这份分离的苦涩,为大家带来健康和感动。

   

  侯艳梅家庭:

  妈妈,你放心,我会好好照顾自己

       

  

 

  侯艳梅夫妻一个是学校领导,一个是医院护理骨干。在工作中,他们表现出色,分别多年被连续评为优秀教师和优秀护士。新冠肺炎疫情牵动人心,侯艳梅主动请缨出征武汉。时间紧迫,两个小时多后就要到江门集合出发了,她立即到科室做好工作交接。当她到家时,丈夫已经帮她把行装整理好。正紧张备战高考的儿子说:妈妈,你放心吧,我会好好照顾自己了。把她送回医院后,丈夫又匆匆赶回单位,学校的疫情防控工作还在等着他。援鄂期间,侯艳梅不分昼夜地坚守岗位,忠诚地履行着自己职责,受到了患者的一致好评,并荣获中共东西湖方舱医院临时委员会、武汉东西湖方舱医院颁发的新型冠状病毒肺炎防阻击战先进标兵称号。

   

  廖国宁家庭:

  我答应你我一定会平安地回来

          

  

 

  廖国宁是鹤山市桃源镇卫生院的一名医生,在新冠疫情期间,他始终冲在抗第一线。先是主动请战配合市人民医院发热门诊工作。得知江门市紧急组建援鄂医疗队,又第一个向单位组织请战,成为江门首批援鄂医疗队一员。廖国宁的妻子范志琴也是一名医护人员,从事助产工作十几年来,加班加点对她来说是家常便饭,但她从不言苦言累。疫情期间,为了保证和保持战斗力,亦为了保护年幼的两名孩子,他们早早就将孩子们寄居乡下,以舍小家为大家的精神诠释着新时代医护工作者的使命与担当。

   

  李小玉家庭:

  她把汗水留在荆楚,他把脚步印在新疆

       

  

 

  李小玉和李旋峰是恩平市人民医院一对白衣侠侣。疫情期间,李小玉毅然奔赴湖北省荆州市石首市,在重症监护室里照顾病人饮食、大小便、洗澡、翻身等,任务繁重,但她从未抱怨,留下了最美的逆行背影。李旋峰在20194月作为恩平市援疆医疗队队长奔赴新疆支援,被聘任为第三师(图木舒克市)四十五团医院副院长兼外妇科副主任。他把自己多年外科工作经验,通过传、帮、带、教等方式,将骨外科疾病诊疗的新知识、新技术传授给当地医生。他们一个援鄂,一个援疆,汗水留在荆楚,脚步印在新疆,用驰而不息的干劲诠释着医者仁心,用踏踏实实的行动书写着着使命担当,给他们的孩子以及大家树立了学习榜样。

   

  家是港湾,是归属,是责任,更是一份担当。

  典型,是标杆、是示范、是榜样

  让我们向身边的最美学习

  传承美德、弘扬好家风、好家训、好家教

  让我们为最美家庭点赞!  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有