中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

走心!以城市之名“表白”新闻工作者,用情讲述“记者的荣光”!

时间:2020-11-11 文章来源:江门日报、江门发布 责任编辑:袁媛

 刚刚过去的记者节,江门以城市的名义表白新闻工作者!

 

△江门日报记者 周华东 摄

 

118

江门第一次全城联动

三区四市数百块户外大屏

为新闻工作者亮灯致敬

刷屏商圈街道

 

 

 

 

点击下方视频,一起来看看!

△来源:江门日报全媒体

 

今年江门市委宣传部和市新闻工作者协会举办的庆祝活动,简朴而隆重。

 

△市委宣传部和江门市记协举行庆祝活动。江门日报记者 周华东 摄

 

刚刚到任一月余的

江门市委常委、宣传部部长陈冀

代表江门市委

作了主题为记者的荣光的主题讲话

 

△江门市委常委、宣传部部长陈冀。江门日报记者 周华东 摄

 

作为曾经的新闻工作者,她结合自身经历讲述只有变迁的时代,没有落后的职业,记者这个职业始终闪耀着不朽荣光!

 

 

从这篇走心的讲话中,能体会到江门这座城市对媒体的尊敬与善待,期望与希冀;更能感受到这座城市愿意被关注、被传播的执政思维、发展信心。

 

△视频短片:《我们的节日》

 

近段时间来,从全球瞩目的云上世青会到央视新闻联播报道营商环境,从即将开通运营的广东省内第四大客运铁路枢纽江门站,到巴金先生笔下小鸟天堂秀美,崭新的江门城市形象正在呈现。

 

△江门日报记者 郭永乐摄

 

以下为主题讲话正文

 ▼

记者的荣光

 

各位媒体朋友,同志们:

 

今天,我们欢聚一堂,庆祝第21个中国记者节,表彰奖励优秀记者,展现新时代新闻工作者的风采。我谨代表市委向辛勤工作在新闻战线上的全体同志致以节日的问候和诚挚的祝福!向获奖的优秀新闻作品创作者、优秀新闻工作者及参与一线抗击疫情的新闻工作者代表表示热烈祝贺与崇高的敬意!

 

△江门日报记者 周华东摄

 

今天走入这个会场时,大家心中可能有一些小惊喜,也可能有一些疑惑,为什么要这么重视举办记者节活动?我想告诉大家,举办此次活动的初心是,通过这样的仪式感,让大家一起感受记者职业的无上荣光!

 

纸上春秋,见证时代进步;笔底波澜,推动社会进程。一直以来,在市委、市政府的正确领导下,全市广大新闻工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举旗帜,坚定信念,围绕中心,服务大局,正确把握舆论导向,为江门经济社会发展作出积极贡献。尤其在抗击新冠疫情、国庆中秋双节宣传、任溶溶童书节、云上世青会、营商环境、央视对江门营商环境专题报道的二次传播、江门站开通运营等重大主题主线报道中取得了新进步、实现了新突破,获得市主要领导多次批示肯定。这些成绩的取得离不开广大新闻工作者不懈努力和辛勤付出。事实证明,我们的新闻队伍是值得信赖的、有战斗力的!

 

今年是第21个记者节,我曾身为你们其中的一员,一起拼搏走来,尽管现在岗位变动,但我的内心一直深深认同,这是我们的节日。更让我一直以来都非常享受与荣光的是,我曾是一名记者。我曾这样总结记者职业生涯的人生所获——记者这个职业,给了我一扇窗,让我从这扇窗看到了整个世界。透过这扇窗,我看到了广东的改革奋进、看到了中国的伟大变迁、看到了世界的风云变幻。在新华社工作时,有这样一句名言——“记者笔下有财产万千、笔下有人命关天、笔下有是非曲直、笔下有毁誉忠奸,这些话语对筑牢我此生正确的三观产生了深远的影响。

 

 

如今,互联网时代对媒体行业带来了颠覆性的冲击,媒体的后浪们会不会对职业的获得感有些怀疑?时代变了,媒体发展的环境变了,你们是不是有时怀疑在这个时代做一名记者的存在感与价值感、使命感与荣耀感。但我想说,只有变迁的时代,没有落后的职业;只有更新的渠道,没有过时的内容;只有无限的形式,没有埋没的精彩。记者这个职业,始终闪耀着不朽荣光!

 

△记者在疫情防控一线采访。

 

我们无需怀疑,人类对信息的追逐与渴求始终没有停止过,小到天气预报、大到政策方针,我们都是其间重要的信息生产者与传播者。

 

我们无需怀疑,人工智能、5G、大数据等技术正深刻改变网络传播格局,媒体融合加速推进,但这些技术变革一定程度上只是传播内容的载体发生了变化,优质内容生产始终为王。

 

我们无需怀疑,日新月异的技术变革为实现新闻信息的传播提供了无限可能——鲜活包装、创意呈现,文化与文明的传播插上互联网的翅膀,让侨乡之声跨越国界、远渡重洋不再是梦想!

 

△江门日报抗击疫情新媒体产品。

 

所以,从这个意义上讲,我们的笔端下、镜头中、屏幕前的江门是怎样,江门就是怎样;我们为江门的航船瞭望,江门就能扬帆远航;我们能讲好江门故事,世界就能听到江门声音!今天身为一名记者,我们不仅要深存对记者职业的敬畏、认同与珍惜,还更应感到庆幸。

 

我们应该庆幸生长在这个时代。历届中央领导人都非常重视关心党的宣传事业,习近平总书记将党的新闻舆论工作定为治国理政、定国安邦的大事,记者能参与其中,这是何等的荣光。市委书记林应武同志在节前特地为媒体朋友们发来了慰问信,既是对大家一直以来工作成绩的肯定,更是对未来工作的鼓励鞭策。

 

我们应该庆幸生长在这个城市。江门历史悠久、风物清嘉、人文荟萃,是岭南文化的沃土和新闻传播的富矿。不仅有着如巴金先生笔下小鸟天堂一般的众多美丽山水,还盛产名院士、名教授、名医生、名记者、名艺术家,如梁启超、陈少白、吴冷西等五邑籍报人在新闻史上星光熠熠。海内外两个江门的中国侨乡特点,让爱家乡、爱祖国的的华人华侨无时无刻不在热切盼望着通过我们的报道,捕捉家乡和国家发展变化的点点滴滴。今天在粤港澳文化交流、在中西方舆论斗争、在国家对外传播中,江门宣传有料,更应该有为!

 

 

我们应该庆幸生长在这个职场。媒体朋友们的每一个文字、每一张照片、每一帧镜头组成的江门日记,是对今天的忠实记录,更是对明天的历史底稿。而媒体融合变革带来的挑战与机遇,需要我们置身新闻竞技场中千帆竞渡、百舸争流,更给予了我们奋力奔跑的跑道与努力绽放的舞台!所以,我们必须无愧于这个伟大的职业,身处江门、书写时代。

 

作为新时代江门的媒体朋友们,我们必须热爱职业。著名新闻工作者范长江曾指出:一个记者,如果能为一个伟大的理想工作,那是很值得鞠躬尽瘁,死而后已的。习近平总书记更是用一系列关于党的新闻舆论工作重要讲话精神给党的新闻舆论工作者提供了根本遵循。笔下千钧重,肩头万斤担。媒体朋友们更要以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕“48字方针,完成好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

 

作为新时代江门的媒体朋友们,我们必须磨砺业务。习近平总书记对新闻工作者提出增强脚力、眼力、脑力、笔力的四力要求,饱含着习近平总书记对宣传思想干部的殷切期望,更是锤炼新闻职业素养的行动指南。希望大家坚持走基层、转作风、改文风,走进田间地头采鲜菜,到基层一线抓活鱼,用群众喜闻乐见的形式阐述观点、交流思想、凝聚人心,让群众乐于看、看明白,创作思想深刻、真实可信、文笔生动、亲切有味的优秀新闻作品。

 

 

作为新时代江门的媒体朋友们,我们必须创新突围。媒体行业发展面临着前所未有的困难与挑战,但困难与曙光、挑战与机遇从来都是并生共存的。唯有改革创新才能突出重围。不日新者必日退,未有不进而不退者。要让习近平总书记重要讲话精神在五邑大地落地生根、开花结果,要解读诠释好中央、省、市的重大战略决策,要坚持唱响江门和谐奋进主旋律,要深度挖掘江门侨故事”“侨文化,要让更多人成为江门故事的生动讲述者和自觉传播者,要不断提升江门城市的知名度、影响力……这些职业的使命与历史的重任,需要媒体通过不断创新,大力推进媒体融合等多项改革任务完成好。

 

而作为江门的媒体管理者和领导者,更应大力改革创新,创造出能够产生名记者、名编辑、名主持人的体制机制和业务氛围,用事业留人、用感情留人、用待遇留人!

 

媒体朋友们、同志们,纸上图文,跳动着时代脉搏;荧屏电波,记录城市变迁;音像镜头,激荡着奋进旋律。希望全市广大新闻工作者切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,凝心聚力、锐意进取,以新担当、新作为奋力开创宣传思想工作新局面,一起做大做强具有江门特色、中国风格、世界传播的城市形象,让江门成为海内外形象靓丽的网红城市,为江门的高质量发展创造良好舆论环境、坚强思想保证和强大精神力量!

 

最后,再次感谢媒体朋友们的辛勤付出,祝全市新闻工作者节日快乐、工作顺利、万事如意!

 

记录时代风云、推动社会进步,这是记者的责任,也是记者的荣光!

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有