中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门开平入选广东省民间文化艺术之乡

时间:2021-08-31 文章来源:开平市文化志愿者 责任编辑:袁媛

近日

省文化和旅游厅公布

2021-2023年度广东省民间文化艺术之乡名单

其中江门开平市(开平民歌)榜上有名

 

 

  开平民歌,是广东省级非物质文化遗产,也是开平侨乡本土文化的重要组成部分。开平市以非遗保护和宣传为重要抓手,以广东省民间文化艺术之乡为平台,做好开平民歌的保护与传承工作,并将开平民歌的推广融入到我为群众办实事活动之中,让非遗走进人民群众。

 

如今

在开平市的推广宣传下

开平民歌越来越受到人民群众喜爱

经常在各种大大小小的场合

“C位亮相

它的保护与传承也有了长足发展

我们是如何做好保育与发展工作的

一起来了解一下吧~

 

  参加CCTV戏曲春晚录制

 

  在江门市参加原创音乐舞蹈作品展演

 

  参加《开平民歌CD专辑首发式音乐会

 

  民间文艺活动设施及场地

  对群众免费开放

 

  ●开平市文化馆是开平民歌省级非遗传承基地,作为开平民歌表演唱、开平民歌剧、开平民歌小品等的排练场所,室内活动面积达5670多平方米,设有小剧场、舞蹈排练厅、戏剧小品排练厅、音乐厅、合唱厅、阅览室等10多个功能活动场室,全部免费对群众开放,形成了每天有活动、每周有演出、每季有比赛、每年有培训、群众乐参与的浓厚文化氛围。

 

  开平市文化艺术中心

 

  在开平市文化艺术中心开展第14期开平民歌培训班

 

  ●开平市非物质文化遗产展示馆定期预约开放,馆内设有开平民歌传习所,还有开平民歌的图片、音像资料和书籍、专辑等。

 

  在开平市文化艺术中心开展开平民歌传习活动

 

  ●在达德小学建立了开平民歌传习所,用于学生定期开展传习、交流活动。

 

  在达德小学2018年开平民歌展演活动

 

  民间文化艺术进校园、进社区、进乡村

  打通服务群众最后一公里

 

  ●开平市文旅部门坚持将开平民歌列为开平市文化艺术节的主要汇演项目之一,组织文化志愿服务团组成各个小分队,以开平民歌、戏曲等节目,送戏到开平市各镇街、学校、农村、企业等地方,平均每年合计40场次。

 

 

  ●以中小学生为基础,以地方特色教育为平台,建立乡土文化人才培养基地,发挥其传承、传播的作用,在各学校挂牌成立培养乡土文化人才培养示范点,发挥人才培养的示范带动作用,推广开平民歌。

 

 

  ●每年定期举行“非遗进校园”活动,以图文展、活态展示等形式,把开平民歌项目送进校园,近3年平均每年举办7场次。

 

 

  ●举办开平民歌大家唱活动,开平市各镇街分别组队参加活动,每年合计参与人数达2000人。

 

 

  民间文化艺术展示、传习、培训活动

  培养民歌人才队伍

 

  ●每年举办文化和自然遗产日系列活动,把开平民歌这一项目以传习活动、展示活动、讲座形式惠及群众。

 

  开平民歌节目参演广东省文化与自然遗产日活动

 

  ●每年组织举办开平民歌传习活动,邀请广东省省级非遗项目(开平民歌)代表性传承人张巨山为老师,向其入室弟子及开平民歌爱好者传授开平民歌写唱常识。

 

 

  ●每年举办开平民歌培训班,开平市各镇街联动举办少儿暑期公益艺术培训班,开设开平民歌班,让文化惠民进一步普及更多的群众及青少年儿童。

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有