中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

手执烟火 心怀书香 | 逾10万人次进场,书香节圆满落幕!

时间:2021-09-01 文章来源:江门日报 (文/图 江门日报记者 黎禹君) 责任编辑:袁媛

  “家乡这个书香节办得真是太好了,为我们送来了知识,非常实用。廖寻是广州一家外资企业的电商销售人员,疫情期间,他在家中通过电商带货。此次休假返回家乡江门,刚好与书香节偶遇,一本《社交电商运营全攻略》让他收获满满。

 

 

8月30晚10时,送走最后一批读者,

2021南国书香节江门分会场活动

暨江门市第二届任溶溶童书嘉年华

圆满落下帷幕。

 

 

  这期间,书香节通过“一场开幕式、两大板块、四大惠民举措”,极大地满足了群众的精神文化需求。

 

  10天来,历经了高温与细雨,市民读书的热情仍丝毫未减,一组数据可以作证——书香节期间走进书店人数逾10万人次,销售金额达200万元,进场人数和销售金额较往年均有增加。

 

  激活你

  打造阅读盛宴

 

爱书人士倾城出动,

赴一场书香四溢的文化盛宴;

10天的活动人潮涌动,

成为一次真正的阅读嘉年华。

 

 

实际上,

江门市已连续多年举办书香节,

如何将其激活,从而吸引更多“粉丝”?

答案就藏在“两大板块”当中,

一是丰富多彩的图书展销借阅活动,

二是形式多样的主题阅读活动。

 

 

  深受市民喜爱的书展,依旧是本届书香节的重头戏。本次书香节现场设置了主题出版物专柜,包括党史学习教育图书展销、精品出版物展销、侨乡文化图书集中展销、童书展销,以及任溶溶作品专柜区域。

 

  今年的书香节还进一步提升精品阅读体验,增添读者互动元素,更凸显公益性、开放性、体验性和社会性,市民可尽情感受阅读的魅力、阅读的乐趣。其中,江门市在活动中设置科技新态“触电”阅读区,让“文化+科技”更深入走进市民生活。江门市图书馆通过多媒体图书馆、VR技术体验中心、AI智能多元伴学机器人等阅读设备,让读者以虚拟现实技术等新科技形式感受“书香”。

 

 

  此外,书香节还设置了党史侨史故事会、侨乡特色文化展示、童书名家分享会、家庭教育讲堂、童心向党红色经典朗读会等主题阅读活动,天天都有新精彩,无疑为现场添加了更多人气。

 

 

  一条消失已久的,勾起不少观众童年记忆;开平非遗镇濠泥鸡非常有趣,在市民手中复活;好吃又好玩,小朋友现场制作冬蓉月饼;老党员、老侨胞、红色讲解员绘声绘色讲述红色故事,小听众兴致盎然……各类活动十分解渴,让读者既能了解党史,又能感受非遗魅力。

 

 

 

  “本届书香节规模更大、互动性更强、内容更丰富,真是一场阅读盛宴。”市民黄永坚连续参加了三年的书香节,在他看来,今年的活动不仅增强了广大读者学习党史侨史的“代入感”,还能感受非遗技艺的神奇魅力,十分走心。

 

 

  走近你

  留下精神履痕

 

  书香节里聚人气。连日来,广大市民朋友来到书香节现场,与好书为友、以阅读为乐、以学习为荣,留下精神履痕。如何让更多市民更便捷地“悦”读?江门用“文化惠民”给出了答案。

 

  本届书香节期间,包括流动书香车进乡村、图书漂流、文化惠民,云上共享你选书,我买单荐购借阅活动四大惠民举措,让看书、买书成为全城市民的一件乐事。

 

 

  逛书展,读者即可将看上的书登记后直接借回家。在书香节现场,“你选书,我买单”荐购借阅活动的摊位前,不少读者有序排队,成功借阅到自己喜爱的图书。该活动将图书馆的购书主动权前移给了读者,让读者帮忙选书,可大大减少“零借阅率”图书的出现。市图书馆副馆长骆红琴介绍,书香节期间,读者通过该活动借出图书2600余册。

 

 

  更多好书被读者带回家的同时,车轮上的图书馆”——流动书香车打通公共文化服务最后一公里,给群众送来文化大餐,让书香飘向远方。连日来,这辆载着智慧的书香车,穿梭在城乡之间,先后走进三区四市的16个乡镇。

 

  “书香满侨乡!”新会区罗坑镇罗坑社区干部陈伟基说:“流动书香车满载着知识来到这里,为我们周边的居民朋友提供了一次新颖的、便利的阅读体验,很好地引导社区居民关注红色经典,从红色经典中汲取红色力量。”

 

 

  一册在手更为惬意,纸质读物魅力不减。“一杯咖啡一本书,始终是最惬意的享受。”读者陈永娟道出了她爱纸质书本的原因,近日她通过“文化惠民,云上共享”活动,赢取了“5020元”图书消费券,选购了两本心仪的好书后说:“折后减,实惠!”

 

  拥抱你

  提升城市品质

 

  有品,有质,是城市高质量发展的归宿。近年来,江门积极拥抱文化,让阅读融入市民生活,满足人民过上美好生活的新期待。

 

  江门,一座具有深厚历史文化底蕴的城市,早就有崇文重教的传统。百年前,江门新会人、中国近代国学大儒梁启超先生写下《少年中国说》,以开文章之新体,激民气之暗潮被评为青春中国诞生的第一口呼吸。

 

 

  从江门鹤山走出来的中国当代儿童文学大师任溶溶,尽管已经98岁高龄,仍笔耕不辍,一直关心支持家乡的儿童文学事业。去年江门市举办首届任溶溶童书节,他还给家乡的孩子们写了寄语:“读书的孩子最聪明,越来越有本领!”

 

 

  江门市举办的首届任溶溶童书节打造了集出版成果展示、图书交易、文化活动、信息服务交流于一体的文化品牌盛会。任溶溶提笔点赞:江门的童书节好热闹,希望越办越好,小朋友都能读好书!今年的书香节,进一步擦亮任溶溶儿童文化品牌,小花城(江门)原创童话征文大赛也结出硕果,营造了书香浓郁、富有侨乡特色的阅读嘉年华。

 

  近年来,江门市全面推进公共文化事业、华侨华人文化交流合作重要平台建设,通过设立“童书节”搭建平台、做强相关文化产业、强化文化阵地建设等,让阅读唾手可得。截至目前,全市24小时图书馆总数达到63家,实现市、县(区)、镇(街)公共图书馆(室)通借通还。

 

 

  市委宣传部相关负责人介绍,接下来,江门市将每季度设立江门读书日,将你选书,我买单等文化惠民活动纳入我为群众办实事实践活动,探索让新华书店与农家书屋联姻经营,让五邑大地更具文化氛围、更显文明风采,书声琅琅、书香荡漾。

 

 

  8月30日晚,随着廖寻等最后一批读者离开江门购书中心,当天最后一盏读书灯熄灭,本届书香节也在夜幕中落下帷幕。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有