中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

全市首场!江门市江海区检察院召开“无障碍环境建设检察监督”听证会

时间:2021-09-09 文章来源:江门检察、南方+ 责任编辑:袁媛

无障碍设施是否流于形式?

车辆占用盲道的问题应该如何改善?

无障碍设施工程验收标准的

执行是否严格规范?

 

 

  近日,一场有关残疾人权益保护的公开听证会在江门市江海区人民检察院里如期召开。这是全市首场以无障碍环境建设检察监督为主题召开的公开听证会。

 

  听证会上,案件承办人首先简要介绍了案件基本情况。今年8月,江海区检察院对辖区内无障碍设施建设情况调查发现,少数行政机关和公共场所没有设置无障碍设施,或者无障碍设施不符合建设标准,未能充分保障残疾人自主安全地通行道路、出入建筑物,给残疾人办事和出行造成不便和安全隐患。相关部门及场所未能按照《无障碍环境建设条例》规定的标准进行无障碍环境建设,涉嫌侵犯社会公共利益。

 

  来自江门市江海区住房和城乡建设局、江门市江海区民政局、江门市江海区民政局城市管理和综合执法局、江门市江海区民政局残疾人联合会等有关行政部门及残疾人代表、群众参加了本次听证会,各参会代表围绕无障碍环境建设的必要性、相关部门及场所无障碍设施建设情况、如何优化无障碍环境建设等问题充分发表了意见。

 

 

  无障碍环境设施存在流于形式,实用性不强,使用率不高。听证员胡忠燕首先说出了自己的观点。他认为某些单位仅应付式设置了无障碍设施,未能从残疾人的角度出发,真正满足他们的需求。江海区政协委员李雅琴、江海区残疾人综合服务中心主任关晓丁等听证员则直接举例指出了目前部分无障碍设施存在的问题。如部分建筑物斜坡的长度、坡度、护栏等设计并未完全贴合残疾人需求,部分无障碍设施缺乏相关标识,指引性不强,市民的助残意识普遍不强,在日常生活中存在挤占残疾人专用设施、车辆占用盲道等等。

 

 

  深究当前无障碍环境建设存在不足的原因,李雅琴认为主要是社会公众没有切实意识到无障碍设施在保障残疾人出行安全方面的重要性。而要让无障碍设施建设更加科学合理,除了加强规划设计,充分考虑残疾人等群体的实际需要十分重要。

 

  在本次听证会上,检察机关就专门邀请了残疾人代表黄炜春结合自身体验发表看法。她表示目前社会公众对待残障人士的平等意识仍显不足,很多无障碍设施还是流于形式,无法满足残疾人出行自理的需要,希望能够加速推进无障碍设施的建设。同时希望住建部门在验收无障碍设施工程时,能够邀请残疾人对相关设施进行现场体验,收集他们的体验感受和意见建议,让残疾人在自己使用的设施上能够真正拥有话事权

 

  深入推进无障碍环境建设,对于促进老年人、残疾人等群体更好融入社会、提升生活质量具有重要意义。

 

  江门市检察机关根据省检察院的部署要求,结合本地实际进一步细化方案,要求全市检察机关结合公益诉讼职能,听取各方意见,加强与有关职能部门的沟通协调,合力推动无障碍环境建设的综合治理,形成全社会共建共治的无障碍建设发展模式。

 

  经过近两个小时的交流讨论,听证会最终达成共识,认为辖区相关行政部门涉嫌侵犯社会公共利益,应当采取有效措施,对未依规定建设无障碍设施或建设不符合国家无障碍设施标准的建筑、场所,依法督促整改。同时,应加大对无障碍环境建设的宣传,增强社会公众尊重残疾人的意识。参会的行政部门也在听证会上达成一致意见,表示拟在近期建立无障碍环境建设的联合监督管理机制,合力推动无障碍环境建设的综合治理,充分保障残疾人的利益。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有