中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

全平台做好疫情防控信息发布!齐心奏响防疫宣传“最强音”

时间:2022-07-13 文章来源:江门宣传 责任编辑:袁 媛

面对严峻复杂的防控形势,市疫情防控办宣传信息组进一步认清形势、统一思想、提高认识,按照省市疫情防控联合指挥部及市新冠肺炎防控领导小组有关工作部署,扎实做好疫情防控宣传舆论引导工作,坚决为打好打赢这场疫情防控硬仗贡献宣传力量。

 


市委常委、宣传部部长陈冀带队赴工作挂点联系的开平市现场办公指导疫情防控和宣传舆论引导工作。

 

710日推送各类疫情防控信息289条次

发稿量同比增加83%

 

710日,宣传信息组统筹调度江门发布、各县(市、区)发布公众号、市直媒体、县级融媒体中心、政务新媒体联盟及部分中央、省级媒体等新闻媒体矩阵,全媒体平台齐发力,加强各类疫情防控信息推送力度,单日累计推送相关稿件289条次,发稿量同比前一天增加83%。其中,推送《陈岸明到开平市、蓬江区指挥调度疫情防控工作》等指挥调度类稿件72条次、《疫情形势总体可控!江门市召开疫情防控新闻发布会》等权威发布类101条次、《蓬江、开平生活物资保障充足,物资价格稳定》等保障服务类52条次、《科学防疫 | 坚持戴口罩,守住一米线,少聚集不扎堆》等防疫提醒类64条次,迅速凝聚起疫情防控的强大正能量,有效营造全民防疫的社会舆论氛围。



 

组织召开疫情防控新闻发布会

及时发布权威信息

 

严格按照疫情防控宣传信息发布要求,710日下午,组织召开江门市疫情防控新闻发布会,邀请南方日报、羊城晚报等省级驻江媒体以及本地媒体参加发布会。

 

发布会由市委宣传部副部长主持,市人民政府副秘书长、市防控指挥办副主任汪世雷通报我市疫情防控整体情况:江门市疫情传播链条清晰,感染者发现及时,并已采取强有力的措施,疫情形势总体可控。

 

江门市疾控中心及蓬江区、开平市人民政府有关负责同志分别就市民个人防护建议、中高风险地区生活就医保障、隔离封控措施等市民关心的问题进行现场解答。

 

央视新闻客户端、南方+、金羊网、广东台触电新闻、N视频、广州日报、江门新闻网、直播江门、江门邑网通客户端迅速发布江门疫情防控的权威信息,各县(市、区)各级各类平台纷纷转发,广泛传播了我市疫情的基本情况、党委政府的有效高质防疫工作,传递了防疫要求,增强了战疫必胜的信心,有效打击了各类谣言,树立了江门的良好形象。

 


郭永乐 摄

 

全面铺开社会宣传

防疫宣传标语举目可见

 

市委宣传部迅速落实市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,切实做好疫情防控社会宣传工作,助力我市处置好本土疫情,巩固疫情防控成果。





 

一是在城区主次干道设置一批疫情防控大型公益广告牌、宣传横幅约500多条(个),协调城区约40块大型led屏播放防疫公益广告;

 

二是加强统筹部署,710日下发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控社会宣传工作的通知》,要求各级各单位在主干道、高速路口处、窗口单位、交通场站、工地围挡、村(居)党群服务中心等全面做好疫情防控宣传,广泛利用并利用各类宣传阵地和载体如宣传栏、海报、横幅、LED电子屏等刊播疫情防控公益广告、宣传标语,持续扩大覆盖面和宣传效果。

 

三是发挥文明实践阵地作用,发动全市1500多个新时代文明实践中心(所、站、点),运用宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏等宣传载体,广泛开展疫情防控公益宣传、个人防护知识宣传、核酸检测科普宣传等。



 

宣传舆论引导专班的5个小组与属地协同作战

宣传舆论工作明显加强,舆情态势总体平稳

 

由市委宣传部副处级以上领导干部带队疫情防控宣传舆论引导工作专班的5个小组,于710日上午全部抵达属地开展工作,与属地同吃同住同工作,督促指导属地对照有关会议要求以及疫情防控宣传指引落细落实工作责任,加强涉疫网络舆情的管理和引导。

 

市疫情防控指挥办宣传信息组提级管理,统筹各县(市、区)新闻信息发布,提高信息发布效率和影响力。在有关部门和属地的密切配合下,目前,全市涉疫情的舆情总体平稳。

 

其中,专班驻指挥部人员做好应急值班值守、指令传达、沟通协调及服务保障工作;蓬江工作组指导属地做好全员核酸筛查通告发布,配合当地开展生活物资保障充足的舆论引导;开平工作组牵头制定《本轮疫情防控宣传策划方案》,指导全市及开平宣传文化系统有计划、有组织地开展正面宣传报道;江海工作组指导属地按照宣传信息组统一部署,做好信息发布和舆论引导工作,重点报道一批党员志愿者、基层网格员坚守岗位的感人事迹;恩平工作组与属地宣传部门召开座谈会,听取工作汇报,指导加强信息发布、社会宣传、舆情监控及防疫报道等工作;台山工作组指导属地规范疫情信息发布流程和口径管理,协助做好涉疫情舆情管控。

 

专班通过加强统筹、联动响应,一盘棋指导市、县两级做好疫情防控宣传工作,全力支持全市疫情防控工作大局。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有