中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 头条新闻

江门鹤山搭建百姓文化活动平台 助力文明城市创建

时间:2017-07-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  为丰富基层群众的精神文化生活,立足以人为本、利民惠民的创文活动宗旨,近两年来,江门鹤山积极搭建百姓文化活动平台,为文明城市创建工作提供深厚的文化浸润和精神文明滋养。

  目前,鹤山已经成功打造了“全民阅读”、“走进社区创文惠民”系列活动等文化活动平台,群众享受到文明城市建设带来的实惠,创文成为顺民意、得民心、惠民生的“幸福工程”。

  文化活动平台之“全民阅读”

  “溶溶书屋”让孩子爱上图书馆

“溶溶书屋”开展“亲子阅读”推广活动,吸引不少家长带着孩子参加。图片来源:江门日报

  7月11日,“溶溶书屋”签收了一批从上海寄来的图书,这样的邮寄基本上每月一次,寄书的正是书屋的主人任溶溶。

  任溶溶本名任以奇,鹤山人,今年95岁,是中国著名的儿童文学翻译家、作家,现定居上海。其译著有《安徒生童话全集》、《彼得·潘》、《小飞人》等,著有童话集《“没头脑”和“不高兴”》、儿童诗集《小孩子懂大事情》等,曾获“陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖”、“宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖”、“宋庆龄樟树奖”。2012年,其被中国翻译协会授予“翻译文化终身成就奖”。为了推动家乡的少儿文学事业,他捐赠自己的部分著作、译作和藏书,于2016年4月23日成立“溶溶书屋”,场所设置在鹤山市图书馆内。目前,“溶溶书屋”的藏书已经有38000多册,基本能满足鹤山学龄前儿童的阅读需求。

  今年6岁的王梦读幼儿园大班,是“溶溶书屋”的一位小读者。她的父母都是外地人,在沙坪南工业区上班,居住在置业花园小区。一有时间,王梦的父母就会把她送到图书馆看书,这里有她平时在书店都看不到的图书,她很喜欢这个地方。

  鹤山市图书馆阅读推广项目主持人冯惠贞介绍,“溶溶书屋”是鹤山“全民阅读”的一个品牌项目,以推广少儿绘本阅读为主,截至目前,共成功举办100多场专题阅读活动,吸引了4000多名儿童参加。为了发挥书屋的最大功能,鹤山市图书馆15名工作人员利用周末加班,举办“亲子阅读”等各种形式的活动,比如近期策划了一期以“儿童自我保护”为主题的阅读分享会,报名消息在微信上发布仅10多分钟,名额就被报满了。

  “移动图书馆”满足市民线上线下阅读需求

  据了解,目前,鹤山市图书馆共有纸质书籍25万册,电子书籍11万多册。结合现有各类藏书,该馆开展了“小小科技节”、“花艺学堂”、“粤韵蒙学”等少儿趣味阅读活动,以及“书法公益讲座”、“免费公益阅读”、“新书推介”等一批成人阅读活动。

  为了拓展阅读方式,鹤山市图书馆面向年轻读者全力推广“移动图书馆”。前不久,80多名市民注册成为首批读者,他们不仅可以在手机上浏览最新的3000多册电子书籍,还可以通过输入条码号、索书号,找到纸质藏书在该馆的具体位置,并可以网上办理续借等手续,满足市民群众线上和线下的阅读需求。

  鹤山市图书馆馆长施劲锵介绍,2013年,该馆被评为“全国(县级)一级图书馆”,今年,上级对该馆的评估定级标准把“服务效能”摆在首位,做好服务群众阅读工作是当前该馆的首要职责。目前,鹤山市图书馆已经开通微信公众号,实现了该馆与读者的顺畅沟通,通过在后台解决与阅读相关的问题,让传统的图书馆焕发新的生机。施劲锵表示,希望通过“互联网+”及深化市民群众阅读活动的普及推广,不断完善与优化软硬件建设,打造“全民阅读”品牌活动,充分运用地理区位与历史人文资源优势,服务市民阅读,传承文化,福惠民生。

  施劲锵说,近几年,鹤山市图书馆依托鹤山创文的大好环境,紧密围绕创文开展阅读推广活动,带动读者提升文化修养,全力协助创文行动。“虽然培养市民群众的阅读习惯是一项长期工作,不能‘立竿见影’,但它却能为一座城市的持续发展提供源源不断的精神动力。”他说。

  “冰心奖儿童图书馆”把优秀图书送到孩子手里

  今年6月,全国第一家村级“冰心奖儿童图书馆”在鹤山市龙口镇霄南村挂牌。据了解,“冰心奖”自1990年设立以来,每年举行一次颁奖大会,在海内外产生了广泛而深远的影响。“冰心奖”评奖委员会为了践行促进儿童身心健康发展的社会责任,成立了“冰心奖儿童图书馆”指导中心,计划通过“冰心奖儿童图书馆”把阅读活动深入到全国3000多个县级行政区域,把“冰心奖”评选出来的优秀图书直接送到孩子们手里。

  龙口镇政府表示,霄南村“冰心奖儿童图书馆”的成立,将大力推进鹤山乡村公益性文化设施建设,扎实有效地促进未成年人思想道德建设工作的开展。目前,当地正准备利用该馆举办一系列阅读推广和文化教育活动,让孩子们在课外快乐地阅读、学习,并从中获取知识,得到成长。

  记者了解到,目前,鹤山在辖区村(居)委会设置“农家书屋”和图书室共138个。其中,“农家书屋”要求配备一定数量的农业实用技术类、文化教育类、生活科技类、政法类等书籍,并安排专人分类管理,对每天的开放时间和管理制度有严格要求。这些书籍和阅读场所虽然有效满足了基层人民群众的阅读需求,但是鹤山市相关部门并不满足目前阅读场所的利用状况,正积极开展与阅读相关的文化活动,在活动中融入农户的生产生活需求,让“农家书屋”发挥更大的公共文化服务效能,使更多群众加入到阅读的行列,推动“全民阅读”活动的可持续发展。

  文化活动平台之“走进社区 创文惠民”系列活动

  创新活动模式

  经验在全省推广

“走进社区 创文惠民”系列活动现场,文艺志愿者兴致勃勃地表演。图片来源:江门日报

  为更好地引导市民知行合一、自觉践行社会主义核心价值观,鹤山找准出发点和落脚点,创新活动模式,让创文宣传做到“方便、快捷、有效”,打造了可复制的、标准化的亲民活动品牌——“走进社区创文惠民”系列活动。据了解,自2015年开展创文工作以来,鹤山一直积极探索尝试,每年举办“走进社区创文惠民”系列活动。据统计,截至目前,鹤山已在各镇(街)、村(居)开展相关活动超过50场次,惠及10万人。2017年“走进社区创文惠民”系列活动于5—6月在9个镇(街)12个社区全面铺开,极大地提高了市民参与创文的知晓率和支持率。

  沙坪街道新业社区居民李阿姨是一名退休职工,也是“走进社区创文惠民”系列活动的文艺志愿者。她说,自己喜欢唱歌跳舞,虽然不专业,但很享受表演的过程。与李阿姨一样,她的许多朋友也加入了文艺志愿者的行列,大家一起为节目设计出谋划策,她们觉得生活既充实又有意义。

  鹤山市文化馆馆长、“走进社区创文惠民”系列活动承办方负责人梁彩虹介绍,“走进社区创文惠民”系列活动的演出团队由专业人才和社区文艺志愿者构成,有人才库、节目库和节目板块设置。比如,节目库是根据各个固定板块对一些优秀节目进行划分、归类和存档,需要时可以随心调用。该活动入选《广东省基层宣传文化工作创新案例选编(2016)》一书,经验在全省推广,模式一直延续至今,今年又详细划分了活动的系列主题,有了一定的系统性。

  突出价值导向

  和公众参与性

  鹤山市文广新局副局长王宗球介绍,“身边好人”——小故事大道理是“走进社区创文惠民”系列活动的固定版块之一,以各种形式分享“广东好人”、“江门好人”及“感动鹤山十大人物”的故事。在近期碧桂园凤凰社区举办的一场活动中,“广东好人”吕传卿带病坚守工作岗位,带领村民致富,引领村集体经济发展,最终却被病魔夺走生命的故事让不少社区居民潸然泪下。此外,活动小品版块中的一个节目《“鸡”总督》,取材自日常生活,以卖鸡小贩的文明意识觉醒为线索,贯穿文明秩序指导思想,让市民认识到不遵守公共秩序的危害。

  据鹤山市创文办相关负责人介绍,“走进社区创文惠民”系列活动首先做到了突出价值导向,增强教育性。比如,活动主题十分鲜明,蕴含了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等公民道德建设内涵。其次,活动做到突出文化浸润,增强艺术性。比如,活动演出以《社会主义核心价值观24字歌》拉开序幕,以歌颂鹤山、歌颂祖国的主旋律曲目结尾,参演的文艺志愿者充分诠释了核心价值观的内涵。此外,活动做到突出公众参与性,增强影响力。比如,“文明承诺”活动发动市民群众在签名版上签名,并通过现场扫描二维码,将“文明承诺”转发至微信朋友圈,充分利用自媒体的影响力传播文明理念。

  梁彩虹表示,为了将社会主义核心价值观、创文工作内涵等内容以群众喜闻乐见的形式呈现出来,鹤山市文化馆等单位部门正积极参与和策划系列主题活动。不仅如此,鹤山市文化馆作为创文活动开展的主要阵地之一,为了扶持当地健康舞舞蹈团、戏曲艺术团、少儿舞蹈艺术团等业余艺术团队,该馆定期免费开放排练场所,让100多名业余文艺爱好者有舒适的活动场地;为了丰富广大青少年的暑期文化生活,7月11日上午9时整,该馆免费暑期培训班“艺术课堂”报名通道正式开启,不到1分钟,招生名额就已报满。这些现象说明,鹤山市民群众的艺术文化需求强烈,也给文化事业单位的从业人员提出了更高的服务要求。

  部门声音

  鹤山市委宣传部有关负责人表示,除了“全民阅读”、“走进社区创文惠民”系列活动等取得良好成效的品牌文化活动项目,书画展、车展、送戏下乡等不定期开展的文化活动,也是丰富群众文化生活的有力补充。值得一提的是,目前,鹤山的社会主义核心价值观宣传示范点建设工作由省文明办向全省宣传推广,比如,省文明办微信公众号“文明广东”对鹤山社会主义核心价值观主题公园——“德馨园”作了报道。鹤山将围绕创文主题,继续充实园区建设,将其着力打造成为传统文化的传承基地、本土文化的展示基地、核心价值观的教育基地;希望通过这些活动平台的打造,进一步提升公共文化服务体系效能和群众参与度,丰富基层群众的业余文化生活,大力提升城市文明水平。(江门文明网综合

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有