中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 头条新闻

江门,一座“爱心之城”

时间:2017-08-21 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  精准扶贫、志愿服务、公益慈善、道德模范、身边好人……今年以来,江门市为了深化文明城市创建工作,贯彻落实省实施的“一城一品牌”建设工程,结合我市实际,把社会主义核心价值观与城市文明创建有机结合,深挖“爱心”元素,丰富人文内涵,大力推动我市“爱心之城”建设,取得一定成效。我市通过打造“爱心之城”,也为江门这座城市营造了和谐、友爱的良好氛围。

  

创建为民 创建惠民

  共建共享、创建为民、创建惠民,一直是江门创文的重要理念。近两年来,江门在全市全面推广“邑家园”综合服务村居全覆盖模式,通过整合现有资源,以“社工+义工”的运作模式,提供“9+x”(党建、行政、长者、扶贫、生育、残疾人、职工心理健康、青少年、妇女儿童等9项服务内容,增加“X”项本地特色项目)的“一站式”服务,实现行政、社会等公共服务就在“家门口”,打通服务群众的“最后一公里”。从陌生到熟悉,现在,“邑家园”已成为江门民生事业的一块“金字招牌”。

  在政务服务方面,去年11月,我市“邑门式”政务服务平台正式投入运行,从无到有、从点到面全覆盖,短短时间内,“邑门式”实现全市覆盖、全省首创、全国领先。现在,群众在三区四市任何一个地方,都能享受到从“多门”到“一门”,从“多窗”到“一窗”的一体化、标准化、均等化服务。与此同时,江门还在全市范围内推动审批部门使用全市通用的“邑门式”公共服务管理平台系统,市地税、工商、质监、行政服务中心等部门共同搭建审批平台,在全国率先实现了《营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》、《社保登记证》、《刻章许可证》等所有商事主体登记制度的“十五证合一”。

  我市是全省最早提出“精准扶贫、精准脱贫”创新举措的地级市。近年来,江门以“两个率先”实现了“贫困户精准脱贫任务”、“贫困村精准脱贫目标”以及“103项基本公共服务全覆盖目标”的三个“全面完成”,在脱贫攻坚“思路上先人一着,行动上先走一步”,迈向“城乡统筹”、“精准帮扶”。目前,江门已出台《关于新时期精准扶贫精准脱贫的实施方案(2016—2018年)》,提出建立“11+3+3”常态化、全覆盖的城乡扶贫长效机制,认定5097户16659人作为重点帮扶对象,落实精准帮扶措施,并整合社会力量参与,构建政府、市场、社会合力的大扶贫开发格局,使“先行一步”的“江门模式”继续创新前行,为全省精准扶贫提供可复制借鉴的经验。

  此外,我市还把残疾人创业就业纳入市政府推进公共服务均等化综合改革的重要内容,通过加强残疾人就业基地建设、强化职业技能培训、完善创业方式等措施,统筹财政、人社、民政、扶贫办和残联等部门的资源,落实和完善残疾人就业创业的各项扶持政策,促进残疾人创业就业。

  这一项项民生举措的背后,都体现了我市“为民办实事”的决心,也为江门构建“爱心之城”城市品牌奠定了基础,为我市深化文明城市创建工作添砖加瓦。

  

打造一批爱心品牌活动

  为了在全市范围内营造充满爱心的城市氛围,今年年初,我市就制定出台了《2017年江门市“爱心之城”建设工作方案》,全力打造一批在全省乃至全国颇具影响力的爱心品牌活动,并重点依托市直和蓬江区打造一个爱心主题公园,建设一批“爱心单位”“爱心企业”“爱心社区”“爱心家庭”等示范点。

  目前,我市已成立“邑起阅读大联盟”,首批加盟的成员已有100家。成员们不定期组织开展各类阅读推广交流活动,举行征文、摄影、诗歌朗诵、演讲等各类型比赛,开展面向不同群体的专题读书活动,组织优秀作家开展新书荐读和共赏活动,以及书香进社区、进校园、进企业、进机关、进军营活动等。

  在爱心主题公园建设方面,我市已定点丰乐公园,计划打造成江门市、区两级“爱心之城”示范公园,重点突出爱国、爱乡、关爱他人的物化体现。除了丰乐公园之外,我市三区四市也将结合当地的实际情况,努力打造一批爱心主题公园、广场。

  今年5月,我市首支反映“爱心之城”建设的主题歌曲《大爱江门》正式对外发布。紧接着,我市举办“爱心之城 把爱唱响”歌唱大赛,发动全市市民参与,并在决赛现场邀请选手们共同演唱《大爱江门》,扩大“爱心之城”品牌影响力。而这仅仅是我市开展“爱心之城”品牌宣传的冰山一角。今年以来,我市制作了一批“爱心之城”购物袋,结合党员志愿服务进社区、创文入户宣传等活动开展“爱心之城”品牌宣传。同时,结合“六爱”(热爱、关爱、仁爱、恩爱、孝爱、友爱)和侨乡特色,设计了“爱心之城”品牌LOGO,广泛应用于活动宣传媒介中,并设计一批爱心主题口号,结合《大爱江门》主题歌曲,充分利用楼宇电视、户外电子显示屏、网站等媒介广泛宣传,使“爱心之城”深入人心。

  

以“爱”为名传递正能量

  每年的6月30日是广东省的扶贫济困日,每到这一天,江门都会举行一场慈善公益晚会。今年,我市结合“爱心之城”品牌建设推出了以“爱心融城 共奔小康”为主题的慈善公益晚会,截至晚会结束,全市共募集认捐善款人民币1.6537亿元。在这一天,我市还通过主、分会场的形式,举办慈善晚会、慈善募捐等多种活动,推出了“爱心之城”慈善创新项目,表彰慈善先进集体和个人,动员组织各级机关单位、群团组织、爱心企业、社会组织、城乡社区组织及党员、团员、工会会员、学生等参与献爱心活动。

  “爱心之城”建设中的另一项重点工作就是开展道德模范(身边好人)评选活动。早在今年4月,我市就评选出了“第六届江门市十佳道德模范”并为他们举行了颁奖仪式。近年来,我市积极开展道德模范评选活动,并取得显著成效。早在2005年,我市在全省率先举办了第一届“爱在江门”十佳道德模范评选,至今共评选了六届共62位市级道德模范,46名道德模范提名奖,共推荐命名了300多名“江门好人”。2016年,我市有8人荣登“广东好人榜”,名列广东省前列;董淑猛、徐娜家庭成功入选第一届全国文明家庭;我市还成功举办了广东省道德模范与身边好人现场交流活动。

  此外,多年来,我市一直坚持打造“爱心父母”志愿行动,十余年来,我市共有2000多个集体、2.4万人次参加“爱心父母”志愿行动,帮扶困境儿童5万多人次,帮扶资金累计4252万元,实行一对一、一对多、多对一、多对多结对帮扶。目前,我市还启动了一系列“爱心之城”品牌项目建设。如幸福“6+1”——职工素质公益大讲堂项目、“蓝天行动”——扶助弱势青少年项目、绿色人生·趣味乐耕——助残共融项目、“向阳的力量”——留守儿童抗逆力提升计划、“传·艺”——乡村文化发展及社区感提升计划等,在社会传递正能量,助推“爱心之城”建设。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有