中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 头条新闻

浓浓敬老情 侨乡新风尚

时间:2017-11-01 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

    “活动不仅活跃了节日气氛,丰富了我们老年人的精神文化生活,加强了沟通交流,而让我们共同度过了一个祥和、快乐、幸福的重阳节!”观看完粤剧演出,蓬江区白石社区老人谭阿姨笑着说。今年,我市深入挖掘重阳节浓厚的文化内涵,开展登高远眺、观赏菊花等传统文化活动,以及文娱竞赛、情感交流等活动。敬老爱老的温馨与欢乐,让这个节日多彩缤纷。

    事实上,近年来,我市以各个中华传统节日为切入点,广泛开展“我们的节日”主题活动,大力弘扬优秀传统文化,同时与弘扬社会主义核心价值观相结合,推动这一主题活动更接地气、更有特色、更富内涵,让传统节日更具活力,折射出了江门侨乡的文明新风尚。

 

深化活动内涵

营造欢乐节日氛围

    我市在开展重阳节主题活动时,坚持向基层、向群众身边延伸,使主题活动与服务群众奉献社会相结合,让广大老年人在热闹温馨的集体过节中,感受社会各界的关心。

    作为推动戏曲的普及、传承和发展的重要团体,近日,市粤剧传习所应蓬江区白石社区的邀请,参加该社区一年一度的“重阳敬老晚会”,一连两晚为群众带来大型古装粤剧《儿女同心劫难情》,以及大型古装神话粤剧《济公出嫁》,以文化惠民。

    一些活动还注重让群众“唱主角”,让传统节日成为传统文化的盛会,成为提升群众文明水平的载体。近日,由市文广新局指导、市文化馆主办的“我们的节日——2017年江门市重阳节歌舞晚会”欢乐上演。据了解,“我们的节日”是市文化馆的品牌活动之一。本次晚会由我市业余艺术团队联袂演出,坚持贴近群众,精心设计老年群众喜闻乐见的娱乐节目,吸引了千余名观众观看。

    青少年是中华民族传统文化重要的传承者和践行者。江门市区离退休女干部联谊会举办的欢度老年节暨祝寿大会上,老幼同乐、载歌载舞、一派喜庆。蓬江幼儿园小朋友用自己亲手制作的生日贺卡为寿星祝贺,表达对老人的美好祝愿。“祝寿会让我们感受到组织的关怀和大家庭的温暖,各个活动洋溢着浓浓爱意,情暖人心。”80周岁寿星黄玉花说。

    为进一步丰富老年人生活,各地还纷纷开展了适合老年人的系列文体活动,充分展示了老年人的乐观健康的精神风貌和文化艺术水平,同时也传播了文化敬老、精神慰老的老龄观。

    10月29日下午,蓬江区首届老年钢琴大赛在汇悦城举行,30位老年人以饱满的精神,优雅的姿态,登台献技,尽显夕阳风采。

    年龄最大的参赛选手黄纯真来自市老干部大学,76岁的她依然神采奕奕,一曲《红梅赞》被演绎得淋漓尽致。黄纯真认为,不管是义演还是比赛,她都很喜欢参加,“通过这些活动,老年人能以一种更加积极的心态去生活。”

 

开展多样服务

关注长者身体健康

    九九重阳包含“生命长久、健康长寿”的寓意。今年重阳,是全国第八个敬老月,我市各部门各单位安排了内容丰富的“敬老月”活动。

    重阳节到来之际,新会区会城街道办事处社区卫生服务中心医护人员到新会区慈爱养老院开展长者义诊活动,为院内38位老人体检,并对他们的生活自理能力进行评估,建立健康档案。据介绍,接下来,该中心医护人员还将到城区部分行动不便的困难长者家中探访,为他们送医送药,与他们签约家庭医生服务,提供慢性病跟踪医疗服务。

    “老人,是最脆弱也最容易满足的群体,也是世界上最可爱简单的人。在这个金秋十月的敬老月里,我们希望用点点滴滴的爱心行动,关爱这些最容易被感动的老人。”蓬江区慈善会关负责人表示。为进一步营造尊老、敬老、助老的良好风尚,蓬江区民政局通过蓬江区慈善会信息平台上线“蓬江区社区长者饭堂”项目,项目线上筹集善款将全额帮扶社区困难长者解决温饱问题。

    据了解,“蓬江区社区长者饭堂”于2012年年底正式投入服务,秉承关注长者身体健康的理念,提供一周6日,一日3餐的餐饮服务。同时,为行动不便、缺乏照顾的长者提供上门送餐服务。截止至2017年9月,社区长者饭堂已服务60249人次。

 

培养高雅情操

弘扬中华传统文化

    我市在开展“我们的节日?重阳节”主题活动中,注重挖掘丰富的文化内涵和节日形态,把登高、赏菊等文化传统融入其中,广泛开展体育健身和文化娱乐活动,以群众所喜闻乐见的方式,弘扬传统文化,倡导高雅、健康的休闲生活。

    今年重阳节期间,我市天气持续干燥,且恰逢周末。节日前一晚,我市迎来重阳节群众性登高活动高峰。据统计,截至重阳节凌晨零时,全市前往主要登高点登高的市民达9万多人次。圭峰山、白水带、叱石山、石花山……我市各景区成为一片片欢乐的海洋。

    重阳文化底蕴深厚,历代文人骚客留下了《九月九日忆山东兄弟》、《过故人庄》等众多名篇,表达了对生命意义和价值的思考、对幸福生活的憧憬和期盼、人老而心不老的豁达和坦然。今年,我市把传播传统文化、弘扬社会主义核心价值观融入重阳节活动,使“我们的节日”成为建设社会主义精神文明的有效平台。

    重阳节前夕,近300名孩子和家长齐聚江门市妇女儿童活动中心,一起到元宝山体育公园登高踏秋、做游戏,参加“小手牵大手·金秋快乐走”重阳登山亲子活动。活动相关负责人介绍,重阳节的核心文化价值亘古不变,活动旨在唤起广大群众对传统节日的重视,与孩子和家长们共同分享重阳节登高远眺、感恩长辈的美好,在活动中促进亲子情感沟通、增进亲子关系。

    江门市汽车总站员工王兵带领一家人参加了此次活动。“游戏拉近了亲子之间的距离,也让孩子学会了团结互助,体验传统节日文化氛围,我们都很开心。活动设置的游戏简单却有趣,同时融入社会主义核心价值观,非常有意义。弘扬和传承中华优秀传统文化,我们都有责任。”王兵说。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有