中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 头条新闻

火热!近10万人共赴健走盛会!“江马”这一幕幕让无数人点赞!

时间:2019-12-02 文章来源:SRC-800303376 责任编辑:李佩琳
11月30日上午8时许,随着一声鸣笛,近万名参与“江马”江门市蓬江赛区全程段的参赛者迎着朝阳从万达广场出发,拉开了“时代中国”“迈进新时代”——江门市第七届健走马拉松嘉年华的序幕。本届“江马”沿袭往年精彩,在三区四市7个赛区同时开赛。热情、欢乐、坚韧、健康的文明城市风采涌动五邑,近10万人用脚步丈量五邑大地,演绎了一场全民参与的健走“狂欢”。
在蓬江赛区,参赛者迎着朝阳从万达广场出发。周华东 摄 
在蓬江赛区,参赛者迎着朝阳从万达广场出发。周华东 摄
本届赛事从筹备、出发到结束,都井然有序。选手、工作人员、志愿者、交警、医护人员等各就其位、各司其职,服从大赛安排、文明出行、垃圾不落地……7年“江马”,侨乡人民再一次用实际行动证明江门作为全国文明城市所具备的精神面貌。 
 
在蓬江赛区,参赛者迎着朝阳从万达广场出发。周华东 摄 

线路变化成亮点-- 市民共享城市提质喜人成果
 
“读大学之前就听说过‘江马’的盛名,今年第一次和同学相约参赛,我们走得很慢,边走边聊天、拍照,主要是想体验健走乐趣,增进同学间的感情。”五邑大学政法学院大二学生梁嘉慧笑着对记者说。

在蓬江赛区,参赛者迎着朝阳从万达广场出发司徒俊杰 摄

一路风雨一路歌。“江马”已经走进第七个年头,早已成为这座城市的名片和标签,赛事筹备也越来越规范和成熟。与往届相同,本届“江马”依旧是三区四市同时进行。在赛程设置方面,除蓬江赛区设置全程段和迷你段外,其他市(区)均只设有迷你段。今年,为了向市民展示城市变化,“江马”各赛区的路线大多选在经过升级改造的路段或新建成的城市地标。

在蓬江赛区司徒俊杰 摄

蓬江赛区:将全程段的折返点设置在滨江体育中心,一个个灵动流畅的建筑体有序地伫立,与天沙河及龙舟山公园相得益彰,构成一幅洋溢着崭新活力气息的城市图景。

在江海赛区,万人聚集在城央绿廊参与健走。

江海赛区:迷你段线路设置在今年年初正式亮相的城央绿廊示范段,城央绿廊一字排开、不间断、无障碍的四道本身就是健走马拉松的绝佳场地。

新会赛区风景秀丽,景色宜人。

新会赛区:选手们沿着于去年升级改造后的圭峰路前行,路面标线清晰、平坦开阔,绿化树种和花卉植物相互搭配成景。

在台山赛区,“排球宝贝”们为健走者加油。

台山赛区:主要区域位于台山市南新区,现代化城市新貌向参赛者呈现出十足的活力。

在开平赛区,参赛者行走在人民公园,气氛热烈。

开平赛区:从开平市人民公园出发,沿途举办了各类丰富多彩的群众性文娱活动。

鹤山赛区的参赛者行走在沙坪河畔,仿如置身于一幅美丽的画卷当中。

鹤山赛区:线路设置在沙坪河畔,一路欣赏优美的人居环境、完善的市政配套、秀丽的自然风光、良好的生态文明和深厚的鹤味文化底蕴。

在恩平赛区,锦江河两岸的景色让人心旷神怡。 

恩平赛区:途经的路段是恩平中心城区锦江河两岸风景最美的路段,可饱览恩平新城区的城市风光,既可健身又可欣赏沿途美景。 
“‘江马’代表的是一种低碳、绿色、健康的生活方式,我已经连续参加3届‘江马’了,每次都有不一样的体验和收获。”参赛者舒秋华是江门一家私企的员工,他告诉记者,这些年看到参加“江马”的年轻人越来越多,感到很欣慰,“我们应该通过‘江马’这类活动向年轻人传达积极向上的人生态度。”
 
文明新风劲吹-- 一幅幅“有爱”画面点缀“江马”
 
一直以来,“文明”是“江马”不变的主题。在11月30日蓬江、江海、新会赛区,“最美江门人”人物海报评选“打卡点”前排起了长龙,大家纷纷拿起手机扫码关注,为自己最喜爱的“最美江门人”投票。

在蓬江赛区,大家纷纷拿起手机扫码关注,为自己最喜爱的“最美江门人”投票。
 
“江门创文这几年,城市环境、市民素质的变化真的很大。我关注了‘最美江门人’评选活动,被一个个看似普通却感人的故事打动。一路比赛下来,看到大家互帮互助的‘有爱’画面更感到很亲切。我想,这正是‘江马’希望传递给市民的‘文明’理念。”参赛者梁丽勤表示。

参赛者井然有序参赛,尽显文明素质。

参赛者井然有序参赛,尽显文明素质。
 
在今年“江马”赛场上,这样的文明新风随处可见:见到地上有垃圾随手捡起扔进垃圾桶;厕所、补给点前有序地排着队;斑马线前车主礼让参赛者,无一鸣笛催促;遇到突发事件,纷纷走上前扶一下、帮一把……
近年来,我市一直坚持以社会主义核心价值观引领全国文明城市创建活动,推进社会信用体系建设,让文明行为成为市民群众的生活习惯。去年,我市还印发了《江门市市民素质提升长效化工作方案》,教育引导广大市民崇尚文明,传承美德。如今在江门,公益宣传抬头可观、驻足可见,街街都有主题小广场、社区(乡村)都有主题小景。社会主义核心价值观融入市民生产生活,成为全社会的共识和行动指南。文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信经营、文明上网等深入人心,文明之风已吹遍城市的各个角落。

今年“江马”的后勤保障服务也更人性化、更给力。
 
各大赛场都配备了充足的志愿者,并在赛事沿途中设置了多个厕所区域供参赛者使用。除此之外,还配备充足了水和食物补给站等等。不少参赛者表示,因为沿途有很多工作人员提供帮助和加油,本届“江马”走得更轻松了。
 
人物海报评选活动“打卡点”变身“网红”,“最美江门人”,加油!
 
“最美江门人”人物海报评选活动摊位前排起了长龙,设置的小游戏受到市民热捧。
 
“一起美,才最美,点赞‘最美江门人’”……11月30日早晨7时许,蓬江赛区起点万达广场,全程段和迷你段参赛选手正在集聚。在此期间,参赛者纷纷来到一张“抢眼”的合影板前留影。这处“最美江门人”人物海报评选活动,在“江马”现场设置的“打卡点”,迅速变身“网红”。

“最美江门人”人物海报评选活动摊位前排起了长龙,设置的小游戏受到市民热捧。
 
“支持大爱江门,为‘最美江门人’加油鼓劲”,在不远处的“最美江门人”选树学活动宣传摊位前,参加“江马”蓬江赛区全程段的市民莫启林正通过手机扫码登录投票页面,为自己心中的“最美江门人”投票,他说:“原来‘最美江门人’都在身边,他们正能量满满,很励志,我为他们‘点赞’。”

合影留念,打卡“最美江门人”!

为大力培育和践行社会主义核心价值观,选树优秀示范典型,弘扬社会正能量,深化“爱心之城”建设,今年9月至12月,江门在全市范围内大力组织开展“最美江门人”选树学活动。此次活动面向基层、面向群众,具有人物时代性、事迹典型性、导向先进性等特点。

合影留念,打卡“最美江门人”!

活动相关负责人向记者介绍,此次活动通过线上举荐推广与线下学习实践活动相结合的方式,广泛发动群众和社会各界积极参与,在全市窗口单位和行业服务标兵中选出最美公安民警、最美教师、最美经营户、最美窗口标兵、最美环卫工人、最美驾驶员、最美社区工作者、最美志愿者、最美医护者、最美新乡贤等10个类别的先进代表。
为了吸引广大群众参与,活动主办方还策划举办“最美江门人”人物海报评选活动,每一类别选出10名代表人物,拍摄制作人物海报封面,选树“最美”形象代言人。“在‘江马’现场,我们发动更多市民群众为自己最喜爱的‘最美江门人’点赞,激发社会正能量”,该负责人说。
“关注文明江门微信公众号,点击进入‘最美江门人’人物海报评选活动页面,你可以看看每个人物的事迹简介,为他们投票点赞”,从万达广场到滨江绿道健走广场,从“江马”蓬江赛区起点到终点,记者看见,每一处“最美江门人”宣传摊位前都是人气“爆棚”。大家纷纷掏出手机点赞、打CALL。
“我看见,这些参评‘最美江门人’的都是普通人,但他们的故事不普通,传递出了友善、互助的江门城市人文特质,很有侨乡特色”,迷你段参赛者顾子桥说。
“我觉得很有意义,‘江马’展示了江门人最美的一面,‘最美江门人’评选也展示了文明江门、爱心江门的形象,营造了很有爱的城市精神”,蓬江赛区迷你段参赛者区全斌希望,“这次活动能打造成江门特色的城市精神文明品牌,彰显爱心之城的力量。”
 
垃圾不落地 文明交通 文明礼让 
扶老携幼 志愿服务
“江马”传播侨乡文明新风尚
 
“江马”走进了第七个年头。通过健走的方式,在侨乡市民群众中营造起了绿色、健康、向上的精神风貌,也让全民健身理念深入人心。更重要的是,每年的“江马”赛场,所有参与者积极践行、传播“垃圾不落地、文明交通、文明礼让、扶老携幼、志愿服务”等理念,让“江马”成为传播侨乡文明新风尚的重要平台,也给江门这座全国文明城市赋予了更深层次的内涵。
 
垃圾分类宣传队伍。
 
“垃圾不落地”让江门更美

据了解,本届“江马”将“垃圾不落地”“垃圾分类”等绿色环保理念摆在了更加突出的宣传位置,在健走方阵中还专门设置了垃圾不落地方阵,邀请环卫工人参加健走。

垃圾分类宣传方阵。

11月30日上午8时许,市民黄光萍来到本届“江马”蓬江赛区的出发点——万达广场,这里干净整洁的城市环境让她心情十分舒畅,特别是看见地上有小垃圾,黄光萍主动拾起来扔进垃圾桶。

参赛者捡起垃圾,扔进垃圾桶。

黄光萍说:“江门是全国文明城市,举办健走马拉松已经成为江门的一张城市名片,这个赛事也成为展示江门文明风貌的舞台和窗口。而作为市民,我们应该自觉地营造和维护文明的参赛和观赛环境,充分展示江门美好城市形象。每位市民都来践行垃圾不落地和垃圾分类理念,会让江门城市变得更加美丽,这既是一份荣誉,更是一份责任。”

环卫工人清理垃圾桶。

在“江马”路线沿途,随处可见分类垃圾桶,也随处可见身穿环卫服的环卫工人在“扮靓”这座城市。环卫工人李修辉说:“今年的垃圾明显少很多,我负责路面的卫生清洁,转了几圈几乎没发现什么垃圾,市民的环卫意识提高了不少,为我们减轻了很多压力。”
市民黄小姐带着5岁儿子杨小豪收拾路面纸屑的举动,成了人群中最靓丽的风景。“我希望通过言传身教,培养孩子绿色环保意识,垃圾不落地、垃圾分类从小事做起,这样才能为美丽江门贡献一分力量,‘扮靓’咱们洁净文明家园。”黄小姐说。
此外,记者在交谈中发现,小小年纪的杨小豪,对垃圾分类已熟练于心,流畅地讲出了厨余垃圾、可回收垃圾、有毒垃圾等具体分类。“我们在家里为小孩子购买了带有垃圾分类标识的玩具,让孩子在娱乐的同时,潜移默化中培养环保意识。”黄小姐说。

“文明礼让”让交通秩序更井然
与往年不同,本届“江马”蓬江赛区的路线从滨江绿道移到了主城区道路,北新区、滨江新区……市民群众在沿途感受江门城市日新月异的变化和美丽风貌。


在江马路线沿途,志愿者挥舞着“礼让”旗帜,传递侨乡文明新风尚。

正在读大学李奕龙和梁婷是马拉松爱好者,梁婷早在大一就参与了半程马拉松,这次特地拉上男朋友一起挑战全程,沿途“文明礼让”令他们印象深刻。
“在市区走,尤其是过斑马线、红绿灯等路口的时候,特别需要注意安全,但是我们看到沿途都有志愿者挥舞着文明礼让的小旗帜,提醒大家文明礼让出行,效果非常好,大家都很遵守交通秩序。”李奕龙说。
在滨江绿道健走广场、滨江新区华盛路段等地,记者驱车往返多次,每到一处路口,都能发现“文明礼让”的感人瞬间。虽然有的路口没有信号灯指示,但车辆都能够在斑马线前面自觉减速并停下来,礼让参赛选手、市民群众安全通行斑马线。

在斑马线前,车辆纷纷自觉礼让行人。

“平时开车,靠近路口我都会减速,并观察是否有行人,有的话我都会停下来礼让他们,每次看到行人给我致意我都很有满足感。我觉得我们的城市交通就应该这样,大家都文明礼让,这样才能让城市交通秩序更井然,也能够升华每一个人的精神素质和风貌。”司机王华国说。
此外,每届“江马”路线沿途都会设置补给点,为参赛选手提供饮水、面包等食物。这些工作都依赖于志愿者的热情服务。梁婷表示,为了这次的“江马”,自己已经提前准备了很久,赛前也做好了热身运动,也对赛程线路做了详细了解,对各个补给点做好安排,以保证充足的能量和水分。
“志愿者们服务真的非常好,每到一处补给点,志愿者都会热情询问是否需要水和面包,沿途还有志愿者给予相关指引和服务,真的非常棒。”梁婷说。
 
环境越来越好 市容越变越靓
在健走中欣赏城市美景

“见证‘江马’的精彩,也看到了江门城市环境越来越好,市容越变越靓。”参加“江马”蓬江赛区全程段的市民陈兴乐告诉记者。据了解,本次“江马”蓬江赛区全程段将线路“升级”,赛道设在城市主干道、绿道等绿岸、清水旁,连线城市地标、公园、广场,让选手们在健走的过程中欣赏着沿途的城市景观,感受到我市近年来城市提质成果。
11月30日上午8时许,“江马”蓬江赛区开走。本次比赛和以往不同的是,蓬江赛区首度将线路设在了市中心。蓬江赛区全程段及迷你段起点均在万达广场,这里是我市城市品质提升的重要展示区,除了夜间的灯光,白天的绿化也深受市民喜爱,广场上还有一艘“大船”扬帆起航,不少市民出发前都在这里合影留念。“这里的环境很好,经常会到这里玩,晚上还能看灯光。”参赛者陈林凯告诉记者。
跟随着队伍前进,沿线有滨江绿道、滨江新区内湖景观、市滨江体育中心等城市绿化、城市建设项目,都让市民感受城市品质提升之美。据了解,“江马”涵盖了我市主城区蓬江区城市中央活动区、江门河滨水休闲道为主的高新(江海)城央绿廊、新会中心园林三大示范区,途中还展示了城市道路“白改黑”、“慢行系统”、“绿化工程”的成果,见证城市品质提升喜人成果。
本次比赛中,江海赛区迷你段设在了水岸边、公园边,将市民带入舒适、惬意的生态空间。该赛道主要是城央绿廊,为不间断、无障碍的四道贯通(跑步道、骑行道、步行道和绿化道)绿道,展现了城市活力和宜业宜居特质。此外,沿途还有改造升级后的釜山人行天桥、釜山公园,都吸引参赛选手争相“打卡”。
新会迷你段线路主体设在圭峰路。升级改造后的圭峰路由原来的4车道扩宽至6车道,路面平坦开阔,各色花卉辉映成景,道路沿线两侧的人行道、护坡、栏杆、绿化等面貌焕然一新,绿化树种和花卉植物相互搭配成景。沿线还经过玉湖景区、葵博园、滑草场等地,健走沿线自然风光迷人,参与者饱览湖光山色,满目苍翠。

城市环境越来越好

城市在变,赛道在变,江门人对城市品质的追求一直没变。这次比赛不仅是一场健走马拉松,还是一场城市品质提升成果的展示,引来市民纷纷点赞。参赛者纷纷表示,江门如今的环境越来越好,城市品质日渐提升,为“江马”点赞,为江门点赞。
来自五邑大学的大三学生余鹏飞和女朋友一起参加全程赛事,在当天10点多,他们走到了市滨江体育中心的折返点。“一路风光秀丽。”余鹏飞这次是第二次参加“江马”,他表示江门的城市环境真心好,道路、绿化都很棒。
“看到了体育馆,真的很大气,江门越来越像大城市了。”69岁的陈叔是新会人,特别喜欢跑步、登山等,这次已经是他第6次参加“江马”,还带了相机记录沿线风光。“虽然报名的是迷你段,但是我还是不服老走了全程。”陈叔告诉记者,江门这次把全程段放在了市中心,让大家见证了近年来江门城市日新月异的蜕变。 
“在生态绿色赛道沿途健走,美如画的风景让我忘却了疲惫,感受到了高新(江海)城央绿廊的魅力,听说明年城央绿廊还将再向南北延伸,我想号召更多朋友感受健走马拉松的非凡之处。”广东南方职业学院电力系统自动化专业大二学生陈家乐说。
“这是我第三次参加‘江马’了,每一年都会有不同的感受,今年最突出感受便是城市面貌的日新月异,明显可以感受得到,江门在城市品质提升方面花了大功夫、大力气,包括道路修建、公园配套、绿化设计等与民生贴近的公共设施都有了很大的提升。我是一个运动爱好者,经常去到群星公园跑步锻炼,随着公园配套建设越来越好,公园内的人气也越来越旺,各种的亲民活动层出不穷,精彩多样。另外,新修建的滨江体育中心也承办了世界排球联赛这样高规格的大型赛事,给江门市民在家门口增添了一道又一道美味的文体大餐。”市民孙继华说。
 
 
“江马”首次采用手机签到“打卡” 


蓬江赛区起点签到处,参赛者扫码签到。

往年,“江马”全程都安排工作人员为参赛者手动盖章,参赛号码牌上集齐所有站点印章即可获得完赛证明。今年,大赛组委会首次采用手机扫码签到“打卡”的方式代替人工盖章。“江马”开始前,各位参赛者需现场扫码签到,比赛过程中,参赛者完成相应路段后在补给点(签章点)进行微信扫一扫“打卡”即可,省时又省力。
扫码进入签到页面,填写姓名、电话、比赛号码牌、赛区,一键绑定即可成功签到。“比以前方便多了,到补给点也不用再排队盖章。信息化的时代,‘江马’也在不断创新,越办越好。”蓬江赛区参赛者、市人社局工作人员汤晓红笑道。
在蓬江赛区起点签到处,记者还见到了来自市委组织部的党员志愿者服务队,他们耐心地向参赛者讲解签到方式,帮助他们更快完成签到,指引参赛者达到指定的集合点,为大赛的顺利举行提供助力。
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有