中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 头条新闻

枢纽梦,腾飞梦!江门站正式开通!

时间:2020-11-17 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

微风习习,

拂过城市的高楼、金黄的柑园,

带来了丰收的硕果。

 

11月16日,

珠西综合交通枢纽江门站正式开通!

 

△视频来源于江门交通

 

△11月15日,江门站售票运行,市民可在江门站乘车前往广州南、深圳北、佛山西、汕头、长沙南等地。江门日报记者唐达 摄

 

列车快速驶出站台,

开往远方。

这是属于江门百年交通的寻梦之旅,

这是属于珠西枢纽之城的腾飞之路……

 

△江门日报记者 周华东摄

△江门日报记者 周华东摄

 

启梦,

这是一段绵延百年的铁路情缘。

 

△位于台山市陈宜禧纪念广场的新宁铁路起点站——斗山站原址。

 

△珠西综合交通枢纽江门站。江门日报记者周华东 摄

 

1920年,西江之畔的北街火车站,迎来了她的第一列到站火车。这里是新宁铁路的终点站,这是一条横跨五邑、全国最长的侨办民营铁路,也是中国第一条国人自行设计、自行施工、自筹经费修筑的民营铁路。

 

△图为建于1920年的新宁铁路宁城总站。(台山旧称新宁,台城旧称宁城)

 

 

一代代侨乡筑路者筚路蓝缕、攻坚克难,一代代铁路启梦人锲而不舍、永不言弃,历经十四载建设,方才有了新宁铁路与五邑侨乡的美丽邂逅,方才有了这个根植百年的侨乡铁路梦

 

2020年,

新宁铁路全线建成一百周年之际,

广东第四大轨道交通枢纽

——江门站正式开通。

 

这是粤港澳大湾区内联外通

的珠西综合交通枢纽,

这是侨乡从铁路梦

枢纽梦圆梦的时刻!

 

△付师华 摄

 

一千多个日夜,

我们奋战。

 

从最深达地下约50米的桩基础,到最长达22米的主体结构跨度;从重达1500吨的生命之树造型,到误差不到3毫米的钢网架提升,数千名一线施工者克服疫情、台风等不利因素,迎难而上抢抓工期,攻克多项技术难题,用汗水与智慧诠释匠心,用细节与品质呈现精品,高质量打造湾区枢纽新门户

 

△总体重量达1500吨的生命之树成功完成提升。

 

一千多个日夜,

我们期待。

    

在江门站,轨道交通线在此交汇,高快速路网与此相接,不同交通方式便捷换乘。自此,江门全面融入轨道上的大湾区,借助互联互通的现代综合交通网,促进人流、物流、资金流等要素在江门加速交互融合,加快构建江门特色现代化产业体系,为江门实现经济社会高质量发展提供源源动力。

 

△江门日报记者 张奕维摄

 

圆梦,

这是一次枢纽时代的关键布局。

 

珠三角西翼与粤西地区联系的交通门户、珠江西岸综合交通枢纽,这是广东省对江门交通的定位,也是对江门的使命呼唤:打响交通大会战,圆梦珠西枢纽新时代。

 

圆梦,

离不开省委、省政府的大力支持。

 

省委书记李希十分重视江门交通基础设施建设和产业发展,先后数次调研江门,并曾在考察中车广东基地、珠西综合交通枢纽江门站时强调,江门要围绕一核一带一区区域发展新格局,加快高速铁路城际轨道、高速公路等基础设施建设,为江门奠定更好基础。

 

△邹内和 摄

 

省委副书记、省长马兴瑞十分关心江门的发展建设,谋划、部署、推动了一批重大交通基础设施项目。20176月,马兴瑞调研广东轨道交通产业园时强调,要全力支持江门,真正做活广东轨道交通产业园,不断把广东轨道交通产业做大做强。今年6月,马兴瑞在江门台山宣布黄茅海跨海通道项目开工,从酝酿到落地仅用了一年半时间;今年7月,粤港澳大湾区重大交通项目深江铁路控制性工程正式开工建设,马兴瑞出席开工活动。

 

近年来,江门一批交通项目列入省重点项目。深江铁路、珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段、黄茅海跨海通道等项目,加速走进现实,江门立体式、多层次交通网越织越密。

 

圆梦,

离不开市委、市政府的全力推动。

 

市委书记林应武多次强调,江门的发展一定要交通先行,不然江门的优势发挥不出来。他表示,江门站开通是江门交通事业发展史上的伟大里程碑,是江门高质量发展的强劲新引擎,是江门全面融入粤港澳大湾区建设的高效加速器

 

△黄健 摄

 

市委副书记、市长刘毅长期督办倒逼重点交通项目建设进度,他表示,随着江门站等一大批重点交通基础设施项目加快建设和通车,江门在大湾区的区位优势将进一步凸显,作为粤港澳大湾区西翼门户的枢纽功能将进一步强化。

 

五年来,江门交通大会战投入连创新高,今年预计可完成投资达215亿元,2015—2019年累计完成投资逾780亿元。开阳高速改扩建、开春高速江门段、中开高速凤山互通至双水互通段等项目,即将建成通车,区域内外通达性越来越强。

 

△胡永雄 摄

 

追梦,

这是一首续写腾飞的时代赞歌。

 

奋进新时代,

开启新征程。

 

珠西综合交通枢纽江门站的开通具有重大战略意义。

 

这是江门贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察广东时重要讲话精神、全力支持构建国内国际双循环新发展格局的生动实践;

 

△彭伟宗 摄

 

江门抢抓双区建设、双城联动重大历史机遇、推动珠江口西岸都市圈融合发展的重要举措;

 

△彭伟宗 摄

 

江门全力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带江海门户、加大有效投资力度构建三区并进区域发展格局的重要抓手。

 

未来的江门,将加快形成连接四市三区、辐射大湾区的总体格局,大大缩短与大湾区核心城市的时空距离。江门腹地纵深广阔、成本门槛洼地等优势,将得以更充分发挥。

 

△彭伟宗 摄

 

未来的江门,将极大强化对大湾区高端生产要素资源的集聚能力,主动接受大湾区中心城市辐射带动、承接大湾区中心城市产业转移和外溢,形成广深总部+江门基地”“广深研发+江门制造等产业协作新模式,推动我市产业发展迈向中高端。

 

△江门日报记者 郭永乐摄

 

未来的江门,将围绕江门站枢纽门户核心,以中心城区产城融合示范区建设为抓手,全力推动枢纽新城建设,将其建成大湾区产城融合发展的创新平台,助力江门发展实现新腾飞。

 

百年铁路梦

今日再梦圆

枢纽梦,腾飞梦。

江门,奔跑在追梦路上。  

 

《产城——枢纽之城拔地起》

 

种下一颗种子,长成大树可引来成百上千鹭鸟栖息,一个园区落户,可形成超千亿元产业集群,而建成一座交通枢纽,将重构整个城市的发展格局。

 

△依托江门站强大磁场,我市全面启动珠西枢纽新城整体开发建设,推进交通互联、产城融合。江门日报记者 郭永乐 摄

 

珠西综合交通枢纽江门站具备这样的能力,也被委以全面对接粤港澳大湾区、辐射粤西的历史重任。2016年,江门新的城市定位——“珠江西岸综合交通枢纽被正式写入广东省十三五规划。依托江门站强大磁场,我市全面启动珠西枢纽新城整体开发建设,推进交通互联、产城融合,一座现代化的珠西中央活动区城市客厅正在迅速崛起。

 

江门日报记者 郭永乐摄

 

400年前落到江门的种子一树成林,成为名副其实的小鸟天堂。10年前落户的中车江门基地,背后的广东轨道交通产业园已集合多家知名配套企业,具备每年新造400辆动车组的生产能力,未来将打造成超千亿元产业集群……随着江门站通车运营,我市加快融入湾区一小时生活圈,这样的奇迹很快会再次发生。

 

《创智——扎根见证创时代

 

时代列车的驶入,带来了无限契机,掀起新一轮城市发展的浪潮。

 

环境好,则人才聚、事业兴。珠西综合交通枢纽江门站的开通,为江门这块充满希望的热土强,全力打造各类要素集聚的强磁场促进江门与大湾区各城市资金、人才、物流等生产要素的流通,积聚蓬勃发展的强动能,点燃发展新引擎

 

△图为罗伟特团队去年参加江门市创新创业大赛,并获得初创组一等奖。江门日报记者 陈敏锐 摄

 

借助江门交通便利的区域优势,利用广州、深圳等城市人才资源外溢辐射,将吸引更多专家来江门交流合作,更多技能型人才来江门就业,更多企业来江门投资,更多优秀团队来江门创业。省人大代表、江门职业技术学院教师李珩欣喜地说。

 

△图片来源:人才发布

 

而江门,也出台了一系列有力有效举措,确保资金及人才等各类资源要素来到江门,留在江门,以枢纽经济发展构建江门经济高质量发展新格局,让一批又一批人才的梦想在这里起航。

 

论见——万丈高楼从

 

当前,随着江门站开通及相关铁路建设规划,江门高速铁路建设进入黄金发展期,随着未来几大线路的贯通,江门区域经济发展将迎来高铁时代,铁路运输将在扩大内需、增加就业和改善人民生活等方面发挥重要作用。

 

△付师华 摄

 

万丈高楼从起。交通枢纽不再只是一个交通概念,枢纽经济也已成为炙手可热的新名词。江门站开通,江门各行各业早已翘首以盼。

 

借助枢纽,如何促进江门与周边城市之间的经济联系和优势互补?如何推动江门资本、技术、人力资源的快速流动?如何促使城市群间人流、物流效率与质量提高,拉动沿线经济和城市群的区域联系,带动相互间的经济发展?如何规避高铁经济所带来的负面虹吸效应?江门站开通后,这些都成了重要的考量。

 

腾飞——起则百业兴

 

高铁通,百业兴。

 

2016年,广东省十三五规划将我市定位为珠三角西翼与粤西地区联系的交通门户、珠江西岸综合交通枢纽,江门的珠西综合交通枢纽真正从梦想照进现实。

 

△江门站的开通,将激发商业综合体的潜能。江门日报记者 陆沿任 摄

 

展望未来,江门站的开通,必将奏响百业兴旺发展的铿锵乐章。江门的各行各业将随着高铁飞驰的引擎,整装再出发,扬帆再起航。

 

智造——告成显匠心

 

栉风沐雨,江门站建设者以工匠之名,在粤港澳大湾区写下了绚丽的一笔,留下了一段段关乎创新与梦想、饱含汗水与泪水的动人篇章。他们用无数个日与夜坚守的背影,撑起江门站的脊梁。

 

△中国铁路广州局集团江门工程建设指挥部站房工程部部长詹少强。毕松杰杨胜 摄

 

△中铁建工集团江门站项目党支部书记刘阳。江门日报记者皇智尧 摄

 

△广东深茂铁路有限责任公司副总经理罗英杰(右一)。毕松杰杨胜 摄

 

这一群可爱的人,他们以爱岗敬业、任劳任怨的足迹见证了江门站从泥泞走向美景,热火朝天的一线工地也记录了他们燃烧激情、拼搏奉献的身影。

 

△中铁建工集团江门站项目经理、总工程师王敏帅。江门日报记者皇智尧 摄

 

△珠西综合交通枢纽江门站及市政配套工程总体设计负责人胡骏。南方日报记者杨兴乐 摄

 

在他们当中,有的肩负起站房工程施工方案的每一环节,事无巨细,每一项都要最精准的数据;有的在新冠肺炎疫情初期就回到工地,舍小顾大,奋战在复工复产大前方;有的从设计到施工再到装修,坚持融入本土地域文化特色,为侨乡量身定制崭新的城市名片”……在他们看来,建好一座交通枢纽,能为城市发展激发更多活力和创造更大的想象空间。

 

时代的聚光灯照向崭新的江门站,

江门正在续写新的大湾区故事

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有