中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

李纯:搭建制度强化教育 让诚信能成为社会的主流价值取向

时间:2014-07-11 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张 章
   今年5月份,中央文明办召开了诚信建设座谈会,对推进诚信建设制度化工作作出部署。在中央层面推进诚信建设制度化的同时,作为地级市,我们一直在思考如何根据实际情况将诚信建设制度化落实在各项工作中?如何将诚信建设与信用体系建设相结合?借鉴西方国家的信用体系建设经验,中央文明办提出要各地推动诚信建设制度化的最终目的,就是要使诚实守信的观念和意识根植于国人的内心,成为社会共同的价值追求。因此,诚信建设与信用建设又是有所不同的,信用建设是一套较为完善的体系,更多是依存于相关的法律法规;诚信建设更多是道德层面的倡导和一种文化的引领。

  要做到诚信建设的制度化,重点在于工作制度的建设、宣传舆论的引导、诚信教育的深化、信用平台的完善,必须从强化政府、企业、个人诚信方面去努力。本文通过对江门市推进诚信制度建设各项工作进行分析,探索建立合适的工作方法和思路:

  一、大力实施诚信绿卡计划,积极探索建立“守信激励、失信惩戒”制度

  2013年以来,江门市以建立企业守信激励制度为根本,通过实施企业诚信绿卡计划,形成了:收集信息→联合评价→对照政策→实施优惠这一较为完善的体系,以激励企业不断提高诚信水平,争取更多的扶持政策。开展诚信绿卡企业信用评级工作凡信用等级达到A级或B级的企业为“诚信绿卡企业”,江门市已对2013年度主营业务收10亿元以上工业企业开展了信用评价,有35家企业被授予2013年度“江门市诚信绿卡骨干企业”称号。政府依据企业诚信级别给予优惠政策,例如:加大财税和用地用电支持力度;优先保障诚信绿卡骨干企业增资扩产新建项目用地需求重点保障生产经营用电需求鼓励并购重组或上市融资诚信绿卡骨干企业成功实施并购重组的,一次性给予专项资金扶持等。2014年市本级设立诚信骨干企业绿卡计划专项资金1500万元,鼓励支柱型企业做大做强。最近,江门市被中国人民银行定为广东省唯一的全国小微企业信用体系建设试验区,这是对江门市推进企业诚信建设的一种肯定。实施企业诚信绿卡计划,是江门市推进诚信制度化的一个成功的探索,为经济领域之外的行业建立企业诚信制度树立了榜样。日前,江门市文明办与工商、质监、文广新、食品药品监督局、法院等有关部门商讨,将在7月下旬正式建立江门市诚信“红黑榜”制度,每两个月定期发布“红黑榜”信息。

  二、建立信用信息管理发布平台,为诚信建设提供技术平台

  按照“两建”工作的要求,信用平台建设是作为信用体系建设的首要任务,是建设社会信用体系的根基。在推进诚信制度化工作中,江门市善用已有的信息网络平台,确保“红黑榜”信息能有固定阵地发布。

  一是开办“信用江门网”。早在2010年,江门市就建立了“江门诚信网”,作为发布各部门诚信信息的统一网站。后江门市人民政府重新高标准建设了“信用江门网”,并暂停“江门诚信网”。“信用江门网”于201311日正式上线,目前已建成信贷信息查询、政务信息公开、企业信用信息、涉税信用信息、律师行业信用信息查询、信用“红黑榜”公布等多种功能。目前,该平台已收集96000多户企业的基本信息,42200多条非银行信用信息及2700多条小额贷款公司、融资性担保公司客户的信贷信息。从建网起,就坚持定期更新有关信息,今年还将结合各部门“红黑榜”制度的建立,加快“红黑榜”信息更新频率,不断丰富网站内容。

  二是加快推进各行业、各部门信用信息系统建设。目前全市各级、各部门有近50个部门建设有自身的信用信息系统,如人民银行江门市中心支行依托全国统一的企业和个人信用信息基础数据库,健全企业和个人信用服务体系。市住建局结合招投标管理及工程建设领域监督管理等职能,开创性地推进建筑行业诚信试点工作,完成了“三库一平台”(企业库、人员库、项目库及管理平台)建设,建立了“江门市建筑业企业信用管理信息系统”。市工商局积极探索个体工商户信用分类监管办法,得到国家工商总局的肯定,被选定为全国唯一的个体工商户信用分类监管试点地区。通过制定实施《个体工商户信用分类监管实施办法》,研发出具有创新性的个体工商户信用信息管理系统,实现了工商内部应用、跨部门数据交换、提供社会公众服务的目标。

  三、全面开展诚信主题宣传教育,营造社会氛围

  由文明办介入参与诚信建设最根本的目的,就是要充分利用文明委的力量调动社会各界参与诚信主题教育,通过开展活动、加强媒体宣传、树立典型等方式,在全社会弘扬“讲诚信重信誉”的良好风气。

  一是组织开展诚信创建活动。2008年起,江门市启动星级诚信示范街、示范店评选活动。从一星级到三星级,逐级进行评选并随时升格。在市区评选出诚信示范街4条,诚信示范店100多家。今年将进一步深化诚信示范街、示范店的创建,重新选择一条或一个商贸区作为示范街的创建点,结合新标准、新要求,高标准地创建一条示范性诚信街(区)。并将在市直、三个区、四个市都建设一条示范街。将诚信示范店创建范围扩大,结合创文市场管理升级工程,推进诚信经营户的评选,在市区1000平方米以上的市场开展诚信经营户评选,给予适当奖励。

  二是多渠道开展诚信宣传教育。借鉴美国、英国等国家的先进经验,对于国民尤其是对小孩的诚信教育是社会诚信建设的最重要环节。因此,江门市积极推进诚信教育进课堂活动,将诚信教育纳入德育教育课程设计,运用古今中外诚信故事从小教育未成年人,让诚信的种子在他们心中发芽、成长。另外,江门市文明办还通过在媒体开设诚信专题、专栏,宣传报道各地各部门的诚信经验做法,引导市民树立诚信观念。并将诚信教育寓于道德实践活动中,通过道德讲堂、道德模范进社区交流等活动,加强对民众的诚信教育熏陶。

  三是树立可学易学的诚信典型。各部门通过各自的工作平台,在企业和个人都树立了诚信典型,例如工商部门的“守合同 重信用”企业评选、质监部门的“名优产品”名录、交通部门的星级出租车、驾驶员等,树立了各行各业的诚信典型。江门市文明办也通过开展道德模范评选、身边好人评选,树立了好老板罗球锐、赵汝益,好司机郑耀传,还有为去世丈夫偿还债务的“江门媳妇”等等各类诚信个人典型,为市民树立了道德标杆。

  中央文明办今年提出要推进诚信建设制度化既是大势所趋,也是贯彻落实社会主义核心价值观的体现。江门市将进一步创新思路,善于学习,不断探索建立具有江门特色的诚信建设工作模式,让诚信成为城市的标签,为文明城市创建注入思想内涵,提升市民道德素质。(江门市委宣传部副部长、文明办主任 李纯)

回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有