中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

李纯:关于2013年全国文明城市测评工作测评结果的分析报告

时间:2014-07-11 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张 章
  各位领导:
    我代表江门市创建办,将2013年度全国文明城市测评结果进行汇报。

  2013822-25日,中央文明办组织有关人员到我市进行测评。12月底收到中央文明办下发的结果通报,1月中旬才收到扣分意见反馈,下面汇报四方面问题:

  一、测评结果

  我市公共文明指数测评成绩为85.23分,在全国地级文明城市中排名第23,是倒数第一名。未成年人工作测评成绩为87.39分,在全国地级市文明城市及提名城市中排名第74,倒数第10位,较去年排名下滑了61名。两项测评结果非常不理想,尤其公共文明指数测评成绩差距较大,受到中央文明办的通报警告。按照规定如果两年被通报就要摘牌。去年我市排名是倒数第三,但没有被通报,前两年的成绩占50%,如果最后一年的总评分没有大幅度提高的话,将面临摘牌的危险。今年南京、三亚被除名,三亚是连续排在后三位。

  扣分情况:

  扣分最多的是重点工作类:重点工作是指中央文明办直接安排的重要工作。分值占69分,主要扣分:一是户外公益广告宣传,特别是建筑围挡刊载公益广告的比率,要求是达到30%。二是道德讲堂工作丢分。一些单位开展活动记录不完整,讲堂布置不符合要求(全市多少家 );三是志愿服务方面:公共广场未见公共文明引导志愿服务人员,社区志愿服务站点工作有待提高,志愿服务网站服务功能标识不清。

  公共环境问题:实地考察来看,主要是在主干道、商业大街、公共广场、居民小区及机动车都存在乱丢垃圾、随地吐痰现象,城市主次干道有占道经营现象,集贸市场乱扔杂物、车辆乱停放,部分街道社区乱张贴现象。主要交通路口存在闯红灯现象、有行人、机动车未各行其道。有车辆乱停放现象。

  问卷调查方面:市民评价主要对医院、商场、银行等窗口行业的服务不太满意,对市场环境、城市环境卫生、城市公共秩序管理满意度不高。对个别重点工作的了解不够。

  未成年人扣分较多是:领导体制和工作机制建设(4.5)、做一个有道德的人主题活动(3.46),经典诵读(1.5)。

  二、原因分析

  首先,我们创建办要深刻检讨,创建成功后思想上松懈自满,工作水平没有提高,满足现状,督促协调的力度不足。

  1、创文工作基础不牢,思想松懈自满

  2011年,我市的创文工作第一次申报就获得成功,这是一件值得庆幸的事情,但也存在基础不牢,创文成果不巩固。主要表现在市民素质提升慢,城市综合管理长效机制建设进展缓慢,一些硬件项目水平低,工作常态化难以坚持等问题。

  创文成功以后我市普遍存在思想松懈,满足现状等问题。主要表现为有的部门工作不积极主动,认为创文迎检就是搞突击,存在厌战、抵触情绪。很多部门基本是等迎检动员会召开以后才安排工作。(迎检前两个星期)创建办每个星期有督察有整改通报,但许多单位态度是到迎检的时候,我们突击一下就行了。少数部门不予理睬。

  2、重点工作落实不到位,督办整改力度不足。

  重点工作是指中央文明办直接安排的有关工作,在测评项目中,其所占权重由前年的31%提高到69%。该项成绩一部分由检查组实地检查打分,一部分由中央文明办根据平时掌握的各地工作情况进行评分。这不仅是要求各级文明办落实,更需要各责任单位参与,如公益广告宣传、文明旅游、道德讲堂、志愿服务、文明餐桌等。但有些部门认为这只是文明办的事,工作不主动,应付了事,导致开展活动的数量和质量达不到测评要求,个别单位甚至完全没有开展工作。

  对此,一是市创建办及相关单位认识不足,工作重点没有及时调整到位,有些工作任务虽已完成,但影响不大、水平不高;二是市创建办日常督查力度不够,特别是对重点工作的督察不够;三是部分单位对于创文办提出的问题,整改不及时不到位,有的甚至听之任之,市创建办对此也是缺乏抓手,工作难以推进。四是与中央文明办的有效沟通不足,导致重点工作成为丢分重灾区。

  3、力量薄弱资金短缺,工作成效不显著。

  2013年,市委市政府对市创文工作给予了大力支持,成立了文明城市工作局,增加了编制,抽调了4人充实队伍。但面对新形势下的创建工作,人手依然不足。特别是作为我市测评重点范围的三区创建办均只有一名正式干部,基本创建力量非常薄弱。

  另外,创文经费缺口较大。特别是中央文明办有些重点工作随时增加,有些项目没有经费预算,要追加也比较困难。目前,市创建办每年的经费是200万左右,尽管我们争取到一些社会支持,但缺口还是较大。三区的全年创文经费更少,江海区只有20万元,新会区只有10万元,蓬江区也只有75万元。教育局承担了大部分未成年人工作但人手、经费都严重不足。由于基层创建任务重,人员和经费紧缺,必然会影响创建效果、影响测评成绩。

  三、工作打算

  全力以赴抓好三方面工作:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  1、抓整改提升,在建立长效机制上下功夫。

  一是认真分析被扣分工作项目原因,要求相关责任单位必须马上提出整改措施,市创建办及时跟踪落实督查督办,确保20142月份完成整改方案,上半年要全部整改到位。二是对照测评体系,对生态建设、城市管理、市场管理、交通秩序等动态工作进行自查和认真整改,建立创文长效管理机制。

  2、抓沟通交流,在提升重点工作水平和影响力上下功夫。

  从今年重点工作扣分来看,主要是两方面的问题:有些工作完全按要求做了但影响不大,有些工作也是完成了但没有严格按照与中央文明办的要求一一对应。今年首先要加强沟通联系,吃透上级精神要求做到不偏差、少做无用功。其次是真抓实干努力提升工作水平,及时宣传汇报工作成效,提高影响力。扎实抓好:公益广告宣传、道德讲堂建设、 “文明餐桌”、“文明旅游”、“文明交通”、窗口服务、志愿服务、身边好人道德模范评选、帮扶,诚信建设,未成年人工作等重点工作。

  3、抓制度建设,在推进工作常态化上下功夫。

  制度是创文常态化的有效保障,坚持落实已形成多年的有效工作机制制度。如会议制度、测评制度、领导机制。落实创文一把手负责制,确保责任到人,工作到位。特别是督察督办制度,2014年要将督查督办作为工作重点,实行多方督查机制。一是市委办、市政办督查。二是人大、政协委员督察。三是市创建办日常督查,对重点工作与创文日常工作每周督查。四是职能部门督查,各环境小组牵头单位组织相关责任部门进行督查。五是市民督查,实行有组织的市民巡查与自发巡查相结合的模式。抓好对督查督办情况的通报。

  四、急需解决的几个问题

  一是充实各级创建办力量。为了更好开展各项工作,市创建办建议从市主要责任单位继续抽调10名人员充实工作队伍。建议各区也要抽调人员,保证创建办工作人员不少于5人。

  二是增加创文经费投入。建议2014年市财政在落实文明办日常创文工作经费基础上,增加专项创建经费300万,专门用于创文重点项目的资金投入。各区的创文经费也必须要有所增加,各区年内安排创文经费不少于100万。

  三是建立创文问责机制。2013年我办已对《创建全国文明城市工作问责办法》进行了多次修改,并征求了市直相关部门意见,建议能尽快以两办名义出台《问责办法》。市纪检监察部门要介入问责,对工作不落实的地区、单位依据《问责办法》给予相应的问责处理。

  四是召开创文总动员大会。建议2月份市召开动员会,对创建工作进行总动员、再部署。鼓足干劲,坚定信心,全力以赴做好总捡迎检工作。中山是10年排最后一名,被通报,也是重新动员、起步,而且力度比创建的时候大很多,最后还是成功复牌。他们的体会是保比创难,保比创的力度大才行。相信江门只要拿出创建时的力度,切实有效的办法,我们一定能够通过大检。

  汇报完毕!

回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有