中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

韩安贵:以“绿色行动”为抓手巩固创文成果 提升群众幸福感

时间:2014-07-11 文章来源:中共江门市委宣传部 责任编辑:张 章
  近几年,江门市以“绿色行动”为抓手,全力推进城乡生态园林一体化建设和创建全国文明城市工作,提升群众幸福感。全市投入绿化建设资金约5.85亿元,种植乔(灌)木1600多万株,新建改建23个大公园和100多个社区公园,新建城市绿道33公里,完成生态景观林带建设208.4公里。全市建成区绿化覆盖率43.1%,绿地率41.2%,城市人均公园绿地面积17.25平方米,三大指标均超过国家生态园林城市和全国文明城市的要求。今年2月,我市召开2014年全市绿化工作会议,印发《关于全面推进新一轮绿化江门大行动的实施意见》和《江门市2014年“森林围城,树林进城”绿色行动总体方案》,明确了2014-2017年绿色发展目标和任务,计划从大公园、景观路和社区公园三个层面推进生态绿化建设。

  一、全面实施园林绿化“八项升级工程”

  一是重点抓好天沙河两岸绿化建设与提升。目前,已完成升级改造天沙河两岸景观11公里。二是加快市区公园建设及升级改造。市区新建大公园15个,新建和改造的社区公园72个。三是抓好交通路口绿化升级改造。对市区35个道路平交节点进行精心打造,加种适生常绿的乡土树种一大批,节点改造升级总面积约6万平方米。四是抓好“七纵七横”道路绿化升级改造,打造生态优美,林荫式的景观路。五是抓好高速出入口的绿化升级改造。六是抓好专类园建设,打造具有江门特色的城市专类园。已完成东湖公园100亩毛杜鹃园、80亩桂花园,白水带风景区100亩桃花园、80亩沉香园建设。七是大力实施“增色添彩”工程,使江门市区变得更漂亮。八是抓好“见缝插绿”工作,全面提升老城区绿化美化。

  二、积极开展“森林四进”活动

  组织发动并帮助部分单位、厂企、社区和家庭,利用庭院、屋顶、阳台等多种树、种花,大搞绿化美化。到目前为止,“森林四进”项目共投入500多万元,种植乔(灌)木30000多株,改造了10多个单位和企业、4个社区公园、200多个家庭绿化美化。

  三、稳步推进立体绿化试点工作

  重点抓好市区天桥、河道桥梁、立交桥、河岸山坡、社区亭廊、楼宇屋顶、阳台等绿化,拓展绿化空间,增加绿化总量,使城市更加生态宜居。目前,已完成市区丰乐路、长堤风貌街、人民银行等一批单位的立体绿化。蓬江、江海、新会区也按照建设12条立体绿化示范街的要求,认真开展立体绿化。

  四、组织开展江门模式的种树活动

  江门市文明办联合江门市园林局,在全市范围内认真组织开展轰轰烈烈的“我为城市添新绿”认种认建认养活动。活动接受认种认建金额达3000多万元,全市投入1.78亿元,参加活动人数达60多万,种植乔(灌)木817万株,建成了政协林、文化林、义工林、护士林等9个主题林。并创新方式将全年各个节日有机串联起来,分别由行业、部门和单位在特定节日组织种树,种植了巾帼林、劳模林、青年林等一批节日主题林,并带动现役战士,离退休老同志,部分商会、行业协会自发开展种树活动,扩大了“全民植树”江门模式的社会影响力。生态侨乡园林绿化建设取得初步成效。全年投入绿化建设资金4亿多元,种树850多万株,参与人次超过70万。同时,设立认种认建认养专线,全年接受社会各界和个人申报,持续开展认种认建认养绿化活动。

  五、以“园林下乡”推进城乡园林一体化建设

  按照“富规划,穷建设”的原则,着力强化城市和区域生态规划,处理好城乡建设中眼前和长远、局部和整体的生态关系,在抓好江门市区绿地系统规划修编的基础上,加强对三个区以及中心镇园林发展规划的业务指引和技术指导。推进三个区和中心镇开展“创园”工作,更好地发挥市、区、镇在全市“森林围城,树林进城”战略和生态环境一体化建设中的作用,使城市的自然植被、绿化美化与周边乡镇的山形水系、绿色廊道等生态要素有机地结合起来。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有