中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

韩安贵:大力推进志愿服务长效机制建设

时间:2014-07-11 文章来源:中共江门市委宣传部 责任编辑:张 章
  江门市各级志愿组织积极响应市委市政府“创文再出发”号召,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,重点抓好志愿服务长效机制建设、项目策划实施、信息化管理等关键环节,大力推进志愿服务工作。

  一、加强督导,健全机制,全面推进志愿服务制度化

  一是明确目标,建立督查制度。市文明局制定《十项创文重点督办项目工作方案》,明确提出推动志愿服务制度化的工作目标。市文明办、团市委、市义工联联合成立督导小组,对各市区义工分会、义工队伍开展志愿服务情况进行督查和指导。二是细化分工,建立层级问责制度。根据志愿服务制度化要求,进一步细化工作目标,制定专门“创文迎检”志愿服务计划,将8项主要工作任务分解到各基层团组织和志愿组织,形成层级问责机制。三是加强调研,出台制度规范管理。市文明办多次召开志愿服务工作协调会议,先后深入到社区、医院、广场、城区主干道等公共服务站点调研志愿服务情况,就公共文明劝导、社区志愿服务常态化、志愿者培训和激励机制等重点议题广泛听取基层意见建议,并制定实施《江门市义工(志愿者)培训管理制度(试行)》,以市文明委的名义出台《江门市关于推进社区志愿服务制度化的实施意见》,进一步推进志愿服务制度化建设。  

  二、完善服务,营造氛围,广泛动员群众积极参与

  一是加大资金投入,提升创文志愿服务的成效与质量。市义工(志愿)服务网投入6万多元启动升级改造,对志愿者招募、注册、培训进行优化,完善服务对接功能,大大促进社会服务需求与志愿服务资源的有效对接。利用江门文明网阵地宣传优势,改版升级“志愿服务”频道,及时登载全市志愿服务活动情况,积极传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。全市投入10万元制作1000套党员志愿者服装和帽子以及500多套“公共文明引导志愿者”专用制服;投入15万元,在广场、公园、车站等公共场所设立7个志愿服务站,为有需要的市民无偿提供饮用水、药物、道路交通指引服务,并作为我市志愿服务文化的展示窗口,积极传播社会文明。二是广泛开展宣传发动,提高创文工作参与度。向全市30多万注册志愿者发出“创文再出发”号召和倡议,围绕“同圆中国梦、共筑文明城”主题,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。创新党员义工“双百”行动的工作形式,将社区志愿服务活动列成“菜单”,让100支机关党员志愿服务队结合社区具体情况,有针对性地与结对社区共同策划志愿服务活动,更好发挥党员义工的示范带头作用。每周有数百名机关党员志愿者、学生志愿者及社会志愿者自发走上街头,开展“让行”等交通文明劝导服务。据统计,目前有中国移动、中国电信、中财保险、平安保险等10多家机构成立了300多名志愿者创文服务队,成为今年创文志愿服务生力军。

  三、立足需要,务求实效,推动社区志愿服务常态化

  一是提升社区志愿服务的组织能力和管理水平。全市投入13.3万元进一步优化社区志愿服务站的办公设施和服务标识。采取聘用志工、引入社工机构或由社区居委会指派专人负责等方式,实现专人专岗,推动社区志愿服务常态化发展。二是支持社区举办“邻里守望”志愿服务活动。投入15万元,采取以奖代补方式,动员更多志愿服务组织、市民自发组成志愿服务团体,在社区开展公共事务服务、社区互助、扶孤助弱、文体活动、公益慈善宣传等多种形式志愿活动,吸引更多的社区居民参与文明社区建设。三是系列志愿服务活动常态化。广泛开展春节社区探访、“学雷锋志愿服务月”、“万名义工献爱心”、关爱特殊群体的“护苗行动”、“暖家行动”等等。

回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有