中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

韩安贵:用“三个坚持”推进道德模范和身边好人评选工作常态化

时间:2014-07-11 文章来源:中共江门市委宣传部 责任编辑:张 章
  江门市把开展道德模范和身边好人评选活动作为公民道德建设的重要载体和中心工作,用“三个坚持”努力推进评选工作常态化。自2005举办第一届“爱在江门”十佳道德模范评选活动以来,至今共评选了四届共40位道德模范,40名道德模范提名奖获得者。各市、区评选道德模范近70名。2011年,我市启动“我推荐、我评议身边好人”活动,至今共推荐了近300名“江门好人”。目前,我市共有6人被评为“中国好人”,2人被评为广东省道德模范或提名奖获得者,3人被评为“广东好人”。

  一、坚持以制度建设为保障,全面规范道德模范和身边好人评选工作

  一是建立评选机制。江门市文明委分别制定“爱在江门”十佳道德模范和身边好人评选表彰办法,其中道德模范评选每两年一届,身边好人则按季度进行评选表彰。市财政安排每届“爱在江门”十佳道德模范评选不少于20万元的工作经费。各市、区也相应举办道德模范或身边好人评选表彰活动。二是建立表彰机制。市文明委对每届评选出来的道德模范均举办全市性表彰活动,给予隆重表彰,由市领导、荣誉市民等为他们颁发奖杯和证书。通过举办访谈与表彰相结合的方式,邀请获奖道德模范讲述个人先进事迹,大大增强了道德模范和身边好人的荣誉感和影响力。三是建立帮扶机制。市文明委制定并实施《江门市帮扶困难道德模范和身边好人办法》,采用上门慰问、政策帮扶、志愿服务等方式对生活困难的道德模范和身边好人进行帮扶。第三届道德模范赵华胜是一位92岁高龄的独居老党员,他长期资助乡村学校的贫困学生上学。因年岁已高,他在2011年提出想入住老人院,市文明办与新会区委区政府积极沟通,很快就安排他入住新会最好的养老院,并且坚持每年“七一”、春节等节假日上门慰问。

  二、坚持以宣传发动为手段,动员全社会参与道德模范和身边好人评选工作

  一是广泛发动媒体和群众参与。每届道德模范评选均通过媒体或组织发动,广泛动员群众参与推荐和投票。在投票环节,最高记录曾有50多万人次参与。各大媒体通过市民报料,及时深入采访挖掘“身边好人”事迹,大力宣传“身边好人”典型。二是多载体进行宣传。市直媒体江门日报、江门电台、江门电视台分别设立专题、专栏,如“爱在侨乡”、“江门好人”、“身边好人”等,对每届的道德模范、各级推荐的身边好人进行宣传。截至目前,共有约50名道德模范和近100名“江门好人”进行了一次或多次的专题宣传报道;江门文明网设立江门好人专题,每季度进行一次网络点赞活动,发动更多网民参与评选。三是多平台进行宣传。今年612日,我市承办由中央文明办主办的全国道德模范与身边好人现场交流活动,以此为平台大力宣传我市近年来道德模范建设成果。各市区也积极利用多种平台进行宣传,如开平市建立好人长廊、鹤山市将好人名字刻进荣誉林石碑、新会区将道德模范和身边好人事迹编印成集。

  三、坚持以学习教育为根本,推动道德模范和身边好人评选工作取得实效

  一是重点在机关单位举办道德讲堂。市文明办根据历届评选出来的各级道德模范事迹,制作了一批公益宣传片,在各级机关单位举办的道德讲堂播放。举办道德故事宣讲员选拔比赛,通过比赛将道德模范的事迹更广泛地宣传开来,扩大影响力。二是重点在社区、学校举办道德模范和身边好人交流、宣讲。2012年起,在全市举办道德模范和身边好人交流、宣传活动,邀请道德模范和身边好人本人或亲戚、朋友、同事以及道德宣讲员到基层开展交流和宣讲活动,形成了市、县区、镇街、村居四级教育模式,至今全市各级共开展交流活动近300场次。邀请张国雄、董淑猛、罗球锐、梁铭均等道德模范在学校举办道德模范进校园活动,从小培养未成年人的良好道德品质,收到良好效果。三是重点在军营、农村举办道德模范和身边好人巡演。2013年起,组织文艺工作者根据道德模范和身边好人的事迹,编排了小品、情景剧、诗朗诵等节目,每年在军营、农村等基层单位演出。今年还将举办道德故事节目选拔赛,从中选出一批优秀节目,在基层单位巡回演出。

  通过十年如一日地坚持选、树、学道德模范和身边好人,用模范和好人的事迹引导和熏陶广大市民,让“学好人、当好人、做好事”成为侨乡道德新风尚,逐步形成具有江门特色的公民思想道德教育模式,培育和践行社会主义核心价值观,全力打造好人之城、崇善之都。

回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有