中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

李纯:加强网络管理 用好新媒体有效引导社会舆论

时间:2014-08-04 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张 章
  随着现代信息技术的飞速发展,互联网这一新兴媒体逐渐走入人们的生活和视野,成为群众行使知情权、表达权、参与权、监督权的重要渠道之一,并一举超越传统媒体成为我国社会舆论的主阵地。如何有效引导网络舆论已成为宣传思想领域工作的一个重要课题。自中央新一届领导集体履新以来,以习近平同志为总书记的党中央正确把握时代脉络,高度重视互联网工作,把互联网提高到意识形态和国家安全的高度,作出了一系列重要指示,为我们做好宣传思想工作指明了方向。在去年的8.19全国宣传思想工作会议讲话中,习近平同志指出,“互联网已经成为舆论斗争的主战场。根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”;在今年中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平指出,“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”。

  从习总书记的这些讲话中,我们可以看出中央对互联网的重视是空前的。据有关资料统计,截至201312月,中国网民数量达到6.18亿,上网普及率达到45.8%;手机上网网民5亿,占网民比例为80.9%。我们广东的网民接近7000万人,位居全国第一。在短短的十几年时间里,中国已经进入“互联网时代”。互联网的迅猛发展,正以惊人的深度和广度影响着社会生活的方方面面。互联网作为舆论平台,积极、正面的作用显而易见。但当前一些所谓网络谣言大行其道、网络炒作乱象纷呈,网络大V口无遮拦等等,网络舆论和空间一度污浊混乱。因此,中央在这个时候提出要加强网络管理,不仅是及时的,也是民心所向。毫无疑问,加强网上舆论引导工作已刻不容缓。那么如何利用好互联网这一新兴媒体,来引导社会舆论呢。结合习总书记讲话精神和我市实际,我认为至少需要从以下几个方面努力。

  一、狠抓阵地建设,掌握舆论引导主动权

  阵地建设是舆论引导工作的主要载体,也是占领党的舆论宣传主阵地的使命要求。习近平同志指出,“我们的同志一定要增强阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领”,这就要求我们必须狠抓新媒体阵地建设。很长一段时间以来,党的舆论主阵地集中在报纸、广播、电视等传统媒体。然而新媒体的出现,迅速改变了舆论阵地的固有格局,已取代传统媒体成为我国舆论的主阵地。对我市来说,一是要抓好中国江门网、江门文明网和中国——江门政务之窗等属地主流网站,扶持他们做大做强,着力提高主流舆论传播能力;二是做好江门发布官方微博、微信等新兴媒体,不断延伸舆论覆盖面;三是抓好部门网站和媒体官方微博微信等,将其领导权和主动权始终牢牢掌握在党和政府的手里。

  二、狠抓品牌建设,提高舆论引导效果

  品牌建设是提升新媒体影响力的主要途径,直接影响到舆论引导的效果。新媒体时代,谁拥有品牌,谁的知名度高,受众的关注度就越高,舆论引导效果就越明显。怎样树立好品牌,关键要准确把握好定位。当前互联网时代,各种新媒体内容同质化现象比较严重,这是新媒体发展面临的集体困境。相对于传统媒体,新媒体最大的挑战在于其内容的权威性不足。新媒体要想脱颖而出,首先要在自身的内容和服务建设上做足功夫,找准自己的定位,树立好自己的品牌。因此,要牢固树立新媒体的品牌意识,不断加大对主流网站、官方微博微信的管理和扶持力度,通过重点扶持打造知名门户网站、品牌栏目、重点频道、知名用户号等多种途径致力培育人无我有、人有我新、人新我优的网络媒体品牌。品牌树立起来了,受众多了,舆论引导效果也就不难达到。

  三、狠抓内容建设,把握舆论引导规律

  内容建设是做好网络舆论引导的关键。无论传统媒体还是新媒体,内容永不过时,始终是关系到舆论引导效果的成败。作为新媒体,在坚持以“内容为王”的基础上,更应该坚持正确的舆论导向,坚持弘扬主流价值观,通过狠抓新媒体内容建设,始终把满足广大群众和网民的精神文化需求放在首位,将网络新媒体成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,为我市经济社会发展营造良好的网上舆论氛围。要正确处理好当期社会热点和舆论宣传重点的关系,充分利用好重要节点,精心策划组织内容积极健康、形式喜闻乐见的网上宣传活动,吸引网民积极参与;精心组织好适合网民需求的热点、亮点内容推送。将网络舆论与宣传思想的要求潜移默化的贯彻到网民心中,达到润物细无声的效果。

  四、狠抓队伍建设,壮大舆论引导力量

  习近平同志强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。从我市现状来看,会管理、懂技术、善经营适合新新形势新任务新要求的复合型人才十分缺乏。培养一支能够迎接网络时代挑战的宣传思想工作队伍,已是摆在我们面前的一项紧迫任务。因此,要把队伍建设作为新媒体建设、管理、运用的战略性工作来抓,要大力培养和选拔一批信得过、靠得住、打得赢的网络人才队伍。重点加强网络宣传管理、网络评论引导、网络文明传播志愿者等队伍建设,建设一支梯度合理、高水平高素质的网上舆论工作力量,为我市做好舆论引导工作提供强有力的人力资源保障。(江门市委宣传部副部长、文明办主任 李纯)

回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有