中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

周惠红:江门常态化开展文明创建提质五项行动 建设美丽文明新侨都

时间:2017-08-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
  

  巩固和深化“全国文明城市”创建成果,是江门贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神的具体行动,是率先全面建成小康社会的内在要求,是江门珠西门户城市建设的重要内容。江门于2011年成功创建成“全国文明城市”,2014年成功蝉联“全国文明城市”。近年来,我市文明城市创建工作紧跟中央文明办改革创新步伐,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,及时调整工作思路,转变工作方式方法,围绕“巩固深化全国文明城市创建成果”这一主题,秉承“文明无止境,创建不停步”创建理念,力度不减,热情不减,创造性地走出了一条具有江门特色的文明创建之路。文明城市创建永远在路上,接下来,我们将主动适应创文新要求,以更高标准、更严要求、更实举措,开展文明创建五大提质行动,深化“全国文明城市”创建成果,努力建设美丽文明新侨都,力争成为全国文明城市创建工作的排头兵。 

  一、素质提升行动,进一步培育崇德向善、友善互助的良好风尚。 

  创建全国文明城市要以社会主义核心价值观为指导,扎实推进社会主义核心价值观落细、落小,与实际工作相融合。重点依托“爱心之城”品牌的塑造,大力开展“爱心之城”主题活动,深化核心价值观、优秀传统文化、民间慈善、志愿服务、道德建设等工作,建设一批“爱心公园”“爱心单位”“爱心企业”“爱心社区”“爱心家庭”等,营造爱满全城、侨乡有爱的社会氛围,培育崇德向善、友善互助的良好风尚。深入开展文明家庭创建,深化延伸“五好家庭”“星级文明户”等活动品牌,建设侨都家风家训馆,建立一批好家风墙和好家风街,培育见贤思齐的社会风尚。建立完善公共信用信息管理系统,完善失信“黑名单”制度,深化诚信创建活动。以社会公众人物、党员、学生等重要群体为重点,抓好核心价值观的实践教育。继续开展小学生开笔礼、国学达人秀、“红豆飘香进校园”活动,推动优秀传统国学进校园,引导青少年从小践礼修德,树立正确的人生观、价值观、世界观。加大经费投入,加强乡村学校少年宫建设。 

  二、城市品质提升行动,进一步打造清洁有序、自然生态的宜居环境。 

  实施城市品质三年提升计划,重点抓好城乡净化、城市绿化、城市交通、城市管理整治等“四项工程”,打造江门整洁之美、生态之美、有序之美。一是实施城市环境净化工程。把整治脏乱差作为创文的重要任务,广泛开展城乡清洁行动。继续抓好城乡主干道保洁工作,特别是要全面清理城市出入口、国省道沿线、内街小巷的卫生死角。提高城乡环卫工作一体化水平,大力推广城市生活垃圾减量分类,建立健全村镇长效保洁机制。全面开展清“癣”行动,严厉打击制“癣”贴“癣”行为。建立推广“路长”负责制,大力开展“垃圾不落地”宣传教育活动。二是实施城市生态绿化工程。近年我市以创建“国家森林城市”为目标,新建各级各类公园700多个,接下来将继续规划建设更多专类公园,构建起市、县、镇、村四级公园体系,实现市民“出门300米见公园”的目标。三是实施城市交通畅化工程。加大交通整治力度,规范交通秩序。加大堵车点治理,建设安全顺畅的通行环境。合理划定路边停车位,下大力气推进公共停车场建设,规范路边车辆停放,并推动县区、村镇规划建设汽车、摩托车、自行车停车位。深化“文明交通千场宣讲工程”,通过奖罚并举措施将“机动车礼让行人”行动开展到各市区、城市辅道和居民小区。四是实施城市管理精细化工程。强化城市精细化、智能化管理,搭建完善城市管理数字化平台。参照先进地区经验,建立推广城市管理“云平台”和“网格化”管理制度,提高公共管理的信息化水平。严格落实城市管理的各项规章制度,铁腕治理城市脏、乱、差。五是实施公益广告提升行动。建立公益广告管理协调机制。规范加强媒体刊播公益广告的频率和版面。扩大机关、街道、社区、学校、企业、商场等社会公益宣传的覆盖面。开展户外广告整治行动,清理城乡道路沿线违法违规和有不良价值导向的商业广告,增加户外大型公益广告牌的数量,丰富核心价值观广告形式。组织开展公益广告征集大赛。 

  三、志愿服务提升行动,进一步打造覆盖面广、活动经常的社会志愿服务体系。 

  依托“爱心之城”品牌塑造,持续推动志愿服务常态化。继续探索完善志愿楼长服务模式,规范志愿楼长管理制度,善用志愿楼长队伍,推动志愿服务向社区基层延伸。下移志愿服务工作重心,常态化开展以邻里守望、邻里互助为主题的村居志愿服务活动。把推进党员志愿服务与“两学一做”学习教育紧密结合起来,增加党员志愿服务基地数量,引导党政机关、企事业单位党员带头参与志愿服务。继续完善志愿服务嘉许制度,实施志愿服务公益联盟计划,建立政府推动、社会参与的多元化投入模式,不断激发社会群众参与志愿服务活动的热情。大力推广江门义工APP,提高义工管理水平。 

  四、城乡共建行动,进一步形成以城带乡、城乡联动的共建格局。 

  按照中央文明委“城乡共建、以城带乡”的要求,树立“全域创建”理念,围绕“和谐城区、特色小镇、美丽乡村”三个层次,全面推进全市各镇街深入开展文明创建工作。实施镇村规划工程,做到村村有规划,村村有特色,建设文明有序的镇村。探索现代文明镇村融合发展,一方面推动产业、文化、旅游、生活等功能有机融合,实现一镇街一风貌、一村居一景观。另一方面,根据侨乡人文底蕴和自然禀赋,发展文化创意、休闲旅游等特色产业,激活镇街、村居文明创建的内在动力,力争在镇、村两级打造特色小镇和美丽乡村方面成为全省示范。推动公共服务设施和资源、公共服务产品、城市现代文明向镇村延伸覆盖,开展城市与村镇文明单位结对帮扶活动,做到双向互动,共建共赢。积极发挥侨乡优势,以乡情乡意为纽带,吸引和凝聚海外华侨和各界成功人士回乡带领、支持农村建设。发挥新乡贤示范引领作用,在各地设立善行义举榜,用他们的嘉言懿行垂范乡里,激励更多乡贤回乡参与文明建设。 

  五、文化建设提升行动,进一步完善公共文化服务体系。 

  扎实推进文化名城、文化强市建设,打造“三大文化品牌”,加快构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效、具有江门特色的公共文化服务体系,满足人民多样化精神需求。一是打造华侨文化品牌。把侨乡文化作为我市贯彻落实社会主义核心价值观的结合点和落脚点,形成具有侨乡特色的核心价值导向。保护和“活”化世界文化遗产开平碉楼与村落,将华侨文化、家庭文化、院士文化、名人文化、武术文化、民俗文化等文化元素融入“活”化工作中。推进文化与旅游的结合,打造“侨乡文化生态保护试验区”,赋予华侨文化更强的生命力和影响力。二是打造“岭南儒城”文化品牌。挖掘江门核心文化资源“江门三宝”(陈白沙、梁启超、陈垣),打造“岭南儒城”,在优秀传统文化传承发展工作中注入岭南文化江门血脉。三是打造“文化惠民”品牌。深入推广“四个一”文体惠民工程,倡导健康文明的生活方式。大力推广“百姓健康舞”,办好“戴爱莲杯”全国性的舞蹈赛事永久落户江门。规划建设戴爱莲舞蹈小镇。继续办好第五届健步马拉松活动,擦亮健走马拉松品牌。大力推动足球进校园、武术进校园活动。 

  文明创建“只有起点、没有终点”“只有更好、没有最好”,巩固和深化全国文明城市创建成果是一项系统性、长期性工程,必须建立长效机制、常态机制,创新方法手段,推动文明创建向更高、更广、更深层次发展。必须加强统筹协调,健全工作机制,凝聚各方智慧和力量,上下齐心、形成合力。必须严格督查考核,严肃追责问责,将创建工作绩效纳入领导班子和领导干部考核内容,对工作不到位的单位负责人和直接责任人给予严肃处理。必须深入开展创文宣传,在全社会形成支持文明创建、参与文明创建的浓厚氛围。 

(中共江门市委常委、宣传部部长 周惠红)
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有