中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 文明办主任文集

稳中求进 进中求新,全力构建“大江门、大宣传、大文化”格局

时间:2018-02-08 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
 

  2017年是党的十九大胜利召开之年,是我省率先实现全面建成小康社会新胜利的攻坚之年,江门宣传思想文化系统将继续深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,扎实落实全国、全省宣传部长会议精神,按照“稳中求进”总基调,围绕我市“兴业惠民、治吏简政”主题,统筹全局、融合发展,突出亮点、进中求新,全力构建“大江门、大宣传、大文化”格局,着力抓好三个“突出”,推动江门宣传思想文化事业再上新台阶。

  

一、突出“稳大局出实效”,牢牢掌握意识形态领导权主动权

  (一)强化理论武装,稳筑思想根基。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。一是聚焦党的十九大,加强理论学习、研究和宣传,围绕市委、市政府中心工作,打造高水平的中心组学习平台“邑政讲堂”,提升党员领导干部的政治水平和工作能力;二是引入“互联网+”概念,通过媒体、网络、微信、微博平台开设理论研究宣传专版,打造旗帜鲜明的理论宣传阵地;三是完善理论宣讲体系,重点打造“政策解读、媒体推送、理论宣讲”三位一体的理论直通车,用百姓视角、百姓话语、百姓情怀,推动理论学习直通基层、直通村居、直通群众。

  (二)强化网络阵地建设,打造清朗空间。坚持攻守兼备的工作方针,努力营造网络生态文明。一是统筹协调,重点实施“五个一”工程,进一步理顺网信办工作体制,打造全市一盘棋、一张网,形成上下一体、左右策应的工作体系,建立舆情分析研判、信息通报、应急处置机制。二是正面引导,精心举办江门网络文化节,积极培育健康向上的网络文化,形成社会共建清朗网络空间的良好格局。三是主动发声,释放权威信息,解析大众关注话题,澄清谬误、明辨是非,化解矛盾、凝心聚力,不断推动网络伦理、网络诚信、网络文明建设。

  (三)强化责任监督,实施风险管理。一是明确责任,坚决贯彻落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委《实施细则》,对照本地实施方案,构建党委(党组)负责、部门协同作战、严肃督查问责的立体工作格局。二是加强监督,切实增强责任感和紧迫感,重点落实“四个一同”,推动意识形态监督常态化,积极开展督查自查,坚持重心下移,层层传导压力。三是积极防控,严格落实主管主办和属地管理原则,保持清醒头脑、冷静观察,平稳把控、积极应对。

  

二、突出“补短板增亮点”,构建大“大江门、大宣传、大文化”格局

  (一)以“大江门”理念,开创文明创建新局面。坚持创文惠民主旨,推动文明创建工作全面开花。紧紧围绕全国文明城市复检压实责任,针对薄弱环节和问题重点突破,健全长效管理机制,促进“老大难”问题常态化解决。深化“社工+义工+党工”联动模式,着力打造“爱心之城”,推动志愿服务制度化、慈善公益网络化、社会服务多元化。重点实施“一城(区)一品牌”工程,突出地方特色,集中优势资源打造省内一流的精神文明建设品牌,努力形成五邑地区“邑邑生辉、亮点纷呈”的文明创建工作新局面。积极推动全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等多项文明创建表彰活动,不断提高市民素质和社会文明程度。打造志愿楼长“民情绿通道”,打通“楼长—部门—居民”问题处理流程的最后一公里。把“移风易俗”作为农村精神文明建设的首要任务,协同推进保障城乡共享文明成果。强化单位挂点社区督办创文工作,推动文明单位与文明村居创建无缝对接。推动县级文明城市创建工作,努力打造“江门全国文明城市群”。

  (二)以“大宣传”理念,重塑党媒传播新优势。坚守习近平总书记关于新闻舆论工作的48字要求,坚持党管媒体原则,牢记党的新闻舆论工作职责使命。围绕江门市委“兴业惠民、治吏简政”发展主题,提前策划、精心组织重大主题宣传报道, 突出典型报道,讲好江门故事。坚持创新合作,整合宣传资源,构建宣传部门负责新闻宣传策划、实施,各基层单位提供新闻线索,新闻媒体发挥专业优势的全方位、多层次、立体式新闻宣传大格局。坚持思维创新,不断提升舆论引导能力,变“宣传教育”为“互动传播”,变“单打独斗”为线上线下“组团作战”,变“高高在上”为“内心共鸣”。实施媒体融合移动优先战略,推动传统报纸、电台、电视台等传统媒体与网站、微博、微信、移动客户端(APP)等新媒体融合发展,扩大宣传覆盖面,提高宣传亲和力。

  (三)以“大文化”理念,激发文化强市新活力。一是注重文艺精品打造。紧扣侨乡元素和侨乡题材,加强原创精品力作的谋划研究,推介、打磨舞台作品《闯金山》《大江之门传奇》等一批具有时代风貌、侨乡特色、反映和贴近群众生活的精品力作。二是注重品牌引领效应。以品牌项目丰富文化强市内涵。打响节庆文化品牌,精心组织策划第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华活动,努力将活动办成“侨都盛会、文化盛会、经贸盛会”。打造“岭南儒城”品牌。加强对陈白沙、梁启超、陈垣学术思想的研究和宣传,推动“文脉大道”“心学特色体验馆”“岭南心学第一山”建设。继续深入推进“四个一”( “唱一唱” “舞一舞”“走一走”“踢一踢”)文化惠民品牌活动。弘扬侨乡武术品牌,筹建广东侨乡武术数字博物馆,加强武术文化交流。三是注重文旅融合发展。整合蔡李佛拳、新会陈皮、荷塘纱龙、台山飘色、开平民歌等江门非物质文化遗产资源,打造“侨乡文化生态保护试验区”。围绕“舞蹈之城”品牌,打造“戴爱莲”文化项目,筹备规划集舞蹈博物馆、舞蹈艺术教育培训、服装道具生产、创作演出、版权交易等为一体的舞蹈文化产业园区。推动文物保护、历史文化名城名村名镇建设以及非物质文化遗产保护开发,助推文化、旅游融合发展。

  

三、突出“强督办抓落实”,确保全年目标任务圆满完成

  (一)抓好清单管理。建立重点工作、创新项目申报制度,实施清单化管理。梳理工作清单,筛选创新项目,细化工作措施、细化时间节点,出台相应政策措施进行重点关注、重点支持。采用每月定期督办与不定期“飞行”检查、落实情况与评奖评优相结合的方式,推动工作落实,鼓励多出精品、多出亮点,多创“唯一”,多争“第一”。

  (二)抓好统筹协调。进一步强化“大江门”理念,加强市一级统筹协调监管职能,建立宣传文化系统工作例会制度和各市(区)宣传部长联席会议制度,及时进行问题协调、工作推进,促各项重点工作按时间节点、任务要求落实到位。

  (三)抓好队伍建设。实施宣传思想战线“拔尖人才工程”,采取灵活的人才引进方式,储备、培育、引进骨干人才。倡导创优争先、高效务实、团结和谐的良好作风。加强理想信念教育和党性、道德教育,严明政治纪律和政治规矩,严格制度管理,努力打造一支信仰坚定、素质过硬、勇于担当、纪律严明的宣传思想文化队伍。(中共江门市委常委、宣传部部长  周惠红)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有