中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

江门全力打造岭南侨商历史文化街区

时间:2016-10-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

白沙街道将全力打造一个宜居、宜业、宜游的岭南侨商历史文化街区。 白沙街道供图

  从陈白沙祠、33级水埗头、中山公园到新宁火车站、江门海关、甘化厂……作为蓬江区的老城区,有着600多年历史文化积淀的白沙街道,在时代的发展中不断探索,不断创新,不断前行。

  去年7月,原来的北街、堤东、仓后、白沙4个街道合并为新的白沙街道,实现城市街区历史文化资源和发展空间资源的有机整合,形成蓬江区33墟街和珠西智谷、滨江新区“三足鼎立”的多元发展格局。

  “新的白沙街道办事处既传承了辖区内深厚的历史文化沉淀,又创新打造宜业宜居宜游街区典范。”在9月25日举行的中国共产党江门市蓬江区第九次代表大会上,白沙街道党工委书记谢强伟表示,近一年来,白沙街道城市经济发展、33墟街建设、社区建设和基层党建工作齐头并进,“十三五”期间,该街道将继续抓好以上四个方面的建设工作,致力于打造一个宜居、宜业、宜游的岭南侨商历史文化街区。(江门日报见习记者/胡晴晴)

  “优二进三”推动城市经济扩容提质

  调结构,打造宜业福地

  “经济发展是保障民生事业实施的前提,白沙街道是一个特大的镇(街),常住人口接近30万,经济发展的任务也挺重的。”谢强伟表示,为破解土地资源短缺等制约城市街道经济发展的瓶颈,白沙街道积极实施“优二进三”发展战略,淘汰落后产能,逐步关停或迁移一批规模小、效益低、污染大的工业企业,腾出土地及空间,在调整经济结构方面做文章。

  “二十多年前一些很偏僻的工业厂房,随着城市的发展,附近的土地开发成为商住用楼,这些工业厂房现在靠近居民区,开始面临来自环保、物流成本等方面的压力。因此,要对一些规模小、污染大的企业进行关停或者迁移,重点扶持广东科杰机械自动化有限公司、广东江粉磁材股份有限公司、东洋油墨有限公司、乔登卫浴(江门)有限公司等一批骨干企业。”谢强伟告诉记者,近年来,乔登卫浴投入超8000万元用于技术改造,全面改造升级污水处理系统,大大提高了产能和效益;江门东洋油墨有限公司也投资了2000多万来购置环保设施。

  除了“优二”,“进三”方面,白沙街道则以“三旧改造”、“总部经济”、“楼宇经济”为抓手,大力发展城市经济。

  “三旧改造项目是白沙街道经济发展新的引擎。未来十年,将会是白沙街道的重头戏。”谢强伟说,今年1—8月份白沙街道主要经济指标之所以能够在蓬江区名列前茅,很大程度上得益于今年的三旧改造项目。

  据了解,今年以来,该街道一批“工改工”产业转型升级项目以及优质房地产项目相继动工,为老城区经济发展注入源源动力。城市经济和新型业态壮大了白沙街道的经济规模和实力。其中,江门市中兴科技园(珠西创谷)项目,通过对旧厂房升级改造,打造中心城区创新创意产业园区,占地16亩,建筑面积约2.5万平方米,总投资约1亿元,截止至8月底,第一期装修改造工程已基本完成,目前准备通过公开招标的方式,确定项目运营管理公司,计划建设成为白沙街道“小微双创”经济发展新引擎。“越秀西江御府”、“胜坚紫悦一期”、“新都荟”、海逸珑璟花园等4个“三旧”改造项目也相继动工,总投资近12.8亿元,改造总面积达209.83亩,规划建筑面积达38.2万平方米。

  “城市经济的第二大块就是总部经济,总部经济是经济发展的重要抓手。”谢强伟介绍,目前华润万家、大参林药业、国美电器、广发证券、南方人才及广东萱玥文公司等企业总部都保持良好的发展态势。

  擦亮社区建设和党建工作品牌

  强服务,建设宜居家园

  “白沙街道除了发展城市经济之外,党建方面也比较靠前,应该说有基础、有底蕴。”谢强伟说。

  据了解,白沙街道是江门五邑地区人口最多的街道,至去年年底,白沙街道已创建省宜居社区30个,省绿色社区4个,该街道计划未来三年将分批、分步把其余24个社区创建为省宜居社区。

  以社区建设为载体,通过创新社会服务,白沙街道正在为辖区居民群众打造一个宜居家园。

  在党建工作开展方面,今年,白沙街道积极发挥社区党组织班子强、基础好的优势,实施以社区党建带“两新”党建为主要内容的“五项对接”活动,整合党建资源,有效激发“两新”组织党建活力。同时,“志愿楼长”、“真情三送”等党建特色品牌项目深入开展,探索创新精细化管理模式,提升党建工作质量。

  “以社区党建带‘两新’党建进行对接,为什么要提出这个呢?”对此,谢强伟表示,首先,因为社区的党建工作有比较好的基础,组织机构比较健全,领导班子比较强,而两新党组织党员规模不大,组织生活没有保障;其次,“两新”党组织班子相对来说比较弱一点,白沙街道按照就近结对的原则,通过让社区党组织与就近的“两新”党组织结对,保障“两新”党组织党员每个季度可以过一次有质量的党组织生活。

  对于如何发挥党员志愿者的模范作用,谢强伟也有自己的思考。

  “黑臭水体集中整治过后如何保持长效管理和常态化的管理?我们考虑发挥党员义工的作用,建立党员义工责任河段巡查制度,要求一个星期巡查次数不少于一次,一个月清理一次,一个季度集中大整治一次;如果看见有人抛生活垃圾,要马上进行劝导,劝导不了,就打电话给我们进行处理,确保河岸清洁。”谢强伟说。

  激活力,创建宜游街区

  33墟街建设成效初显

  作为蓬江区“三足鼎立”的重要一足,33墟街的建设成为白沙街道重点工作之一。

  对于33墟街的定义,谢强伟认为,33墟街是一个文化符号,也是一个地理概念,33墟街不仅代表了老城区的民俗文化,从白沙辖区范围来说,33墟街还代表了整个白沙街道。

  据介绍,今年以来,白沙街道提出以“两区两园一径”为近期规划建设的重点内容,“两区”是指墟顶城市原点核心景区和白沙心学文化景区,打造集历史建筑、心学文化、侨商文化、民俗文化于一体的旅游目的地;“两园”是指新宁火车站遗址公园和东仓里文化创意园;“一径”是指北街潮人径,串联北街教堂、亚细亚石油公司、新宁火车站、甘化厂工业遗址等历史文化景点,目前白沙街道正在办理相关立项手续,致力于打造出一条集江门百年遗址、沿江璀璨灯色、绿色环保低碳、休闲时尚、旅游生活于一体的潮人径。

  “白沙街道更注重保持历史文化的原汁原味,摒弃大拆大建、大干快上,秉持‘规划先行、修旧如旧、民生与文化相结合’的原则。未来五年,白沙街道将重点建设白沙心学、长堤古今商贸、北街工业交通遗迹等三个街区。”谢强伟说。

  他告诉记者,在墟街建设工作中,白沙街道按照建设“主客共享”城市客厅的目标要求,通过实施公共设施升级工程、道路改造工程、亮化美化工程、旅游标识工程四大工程,墟顶片区在历史的沉淀中逐渐焕发出新的生机和活力,城市公共环境的建设和管理水平上了一个新台阶,人居环境得到了新的改善,辖区居民也从墟街建设中得到了实惠。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有