中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

李氏大宗祠:教导族人敬德修业

时间:2016-12-19 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

李氏大宗祠外观。

祠堂内有四根大红柱子,分别挂着两副对联。前柱联是:枝叶繁荣盈四海;宗祠宏伟耀三台。中柱联:念祖宗亲三叩首;寻根裔哲几回眸。

李氏大宗祠内,“陇西堂”牌匾挂在正中,匾下供奉着李氏始祖李耳(即道教始祖老子)像,两旁安放着岭南李氏始祖与台山各房始祖神主牌。

祠堂内悬挂“陇西堂”牌匾

  台山处处可见宗族印迹,大至一所学校一个广场一座祠堂,小至一片砖一块瓦,背后可能都是一个台山人的名字。

  在台山,李姓是一个大姓,台城过去有句流行语:出城李,入城黄。其意是在台城城内居住的多是姓黄的,而台城郊外则是李姓族人居多。台山共456个村子姓“李”,仅台城就有83个“李家庄”。1922年李姓族人在祖先的任堂祖祠(现正市街上台山市第一幼儿园)开始办校,随后为了满足学子求学需要,又在任堂祖祠附近,新建了学校和李氏大宗祠,并始终秉持“敬德修业为其首”的原则,效力家乡。(文/图 记者 陈方欢)

  记者走访

  台城标志性建筑之一

  在不少台城老人的回忆里,草朗街、草朗横街一带当时聚居的都是李姓族人。在这一带,李姓族人最早的祠堂是任堂祖祠。任堂公是台山李氏的始祖之一。

  1922年,由李衮宸、李典宝、李星衢诸位先贤动议,组织李氏学会,筹建族校敬修学校(办小学),以坐落于台城正市街的任堂祖祠为校舍,并于同年12月5日举行开学典礼。

  随着校务发展,时任校长李翘英与李菊辰、李星衢、李月垣诸公发起倡议,扩办初中课程。而任堂祖祠容量饱和,必须新建校舍。当时,李翘英、李菊辰、李星衢、李月垣诸位先贤牵头倡议以筹建李氏大宗祠的名义筹建敬修中学,向海内外宗亲筹集资金。海内外宗亲一呼百应,不分地域,不分支系,众扶义举,共同解囊,兴建李氏大宗祠。

  在台城街道草朗街28号,有一个庭院,里面就是李氏大宗祠以及敬修中学旧址。一栋7层的教学楼位于前方,每间教室门楣上刻着李氏各地宗亲的名号。据李氏族人李国羡介绍,上面所刻的字样是为了纪念华侨善举。

  教学楼后面,就是中西合壁的李氏大宗祠,于1927年3月动工,1928年4月竣工。2011年11月3日,300多名海外李氏宗亲齐聚,为大宗祠重修竣工揭幕,成为五邑地区最新式的宏伟宗祠,是台城城区的标志性建筑之一。

  重修后的李氏大宗祠,仍保持原样。在一楼仰望环视仍能感受到当年的气息。李氏大宗祠楼高两层,祠堂中心设在二楼。“陇西堂”牌匾挂在正中,匾下供奉着李氏始祖李耳(即道教始祖老子)像,两旁安放着岭南李氏始祖与台山各房始祖神主牌。何为陇西?据说李世民登基后,诏令高士廉等四大臣编纂《氏族志》,诏令天下,李姓的郡是陇西,即以陇西郡李姓为显贵世族,为世人所仰望,举国上下以李氏至为尊贵,李氏后裔共奉陇西堂。

  祠堂内还有四根大红柱子,分别挂着两副对联。前柱联是:枝叶繁荣盈四海;宗祠宏伟耀三台。中柱联:念祖宗亲三叩首;寻根裔哲几回眸。宗祠东墙是“李氏大宗祠重修功德榜”,西墙是“复办敬修中学功德榜”。

  后人说祠

  既是祠堂又是学校

  李国羡介绍,李氏大宗祠于1928年4月建成,以李氏大宗祠为第一校舍,开办敬修初级中学,以任堂祖祠为第二校舍,改为敬修初级中学小学部。时有学生700多人,教师26人,校工6人,在当时的台城地区来说,已具相当规模。

  族校为何冠名“敬修”呢?据了解,“敬修”是当初建校时先辈拟定的办学宗旨。“敬德修业”,是对走进这个校门的每一位教师和学生,提出教与学的最高目标,也是为人处世的座右铭。

  1944年,敬修学校因战事影响而停办,1946年2月复办。上世纪五十年代初,敬修中学再度停办。1986年9月1日,敬修中学复校上课,招收初中一年级新生三个教学班共168人,由原宁城中学转学来的初二级学生120人。

  1988年,敬修中学正式开办职业高中班,开设美术(三年制)、英语和服装(两年制)三专业,形成了具有初中、高中的完全中学,直属于台山市教育局。美术专业逐渐成为敬修中学的品牌专业,在江门地区享有“美的摇篮”的美誉。1995年,增开装璜中专和家电两个专业,进一步扩大办学规模。从1998年至2007年,敬修中学陆续开设了电脑文秘、计算机应用、商务英语、旅游管理、财会文秘、管道应用、汽车维修与应用等专业,学校也由公办的全日制完全中学逐渐转变为公办的全日制高级职业中学。

  随着经济社会迅速发展,敬修中学原来狭小的校区已适应不了新时代的办学需要,阻碍了学校前进的步伐。2004年下半年,在台山市政府和主管部门台山市教育局的大力支持下,海内外李氏族人倡议筹建新校。2005年11月8日,隆重举行新校奠基典礼。2008年9月,敬修新校区终于竣工落成,学校从台城草朗街整体搬迁到新校区,开始书写李氏办学的新篇章。李氏大宗祠兴学育人的功能进入另一个阶段。

  先贤名人

  李星衢李伯荣父子——华商领袖

  李星衢是台城板岗昌和村人,1879年出生,1955年在港逝世。创办康年银行任总经理,之后数十年进军银行、保险、贸易、交通运输等领域,实业遍布港粤沪,是香港著名的华商领袖。获香港太平绅士荣衔。在抗战期间,他发起成立香港华人赈灾会。1943年台山大饥荒,他积极筹款买米一批回乡救灾。他捐款建医院、兴学校、助公益,是一名德高望重的慈善家。

  李星衢儿子李伯荣1934年在香港出生。自1993年来,捐资兴建台山市敬修职校、台师高级中学及台山市人民医院、台山市中医院新院等数十个公益事业项目,致力于家乡公益、慈善事业,捐赠总额超2亿港元。

  李凌——杰出的人民音乐家、音乐评论家

  李凌出生于台山市四九镇,在家乡度过了童年。李凌的父亲喜欢唱粤曲,李凌自幼就受到音乐的熏陶。1938年,李凌与八位进步青年一起远赴延安,进入延安鲁迅艺术学院学习。之后他受党的委托创办了《新音乐》杂志,参与创办中国音乐学院并任院长,并在中国音乐家协会任副主席,参与组建中央乐团、中央歌舞团、中国歌剧舞剧院等。李凌也是中国音乐界的伯乐,受到他诚挚关怀的青年音乐家不计其数。其中彭丽媛就是在他的帮助下成长为一代民歌天后的。

  李欢——茅台“飞天”商标设计者

  1926年12月李欢出生于台山市都斛镇莘村东凡村。有“玉液之冠、国酒之称”的贵州茅台酒,其“飞天牌”商标即出自李欢之手。李欢原名李贺欢,1984年7月当选为台山市政协委员,后当选为台山市政协常委和担任台山市政协香港联络组组长,直至2003年5月。

  活化亮点

  以祠堂养祠堂

  如今的李氏大宗祠主祠堂虽已翻新,但宗祠一二层的大部分房间均租赁出去。李氏大宗祠前面的教学楼,则出租用于补习培训机构。所得租金主要用于台山李氏历史文化遗产保护、李氏大宗祠管护、宗亲日常活动和族刊费用等。

  尽管出租给私人会对祠堂造成一定的破坏,但是相比其他已湮没在历史当中的祠堂,李氏大宗祠由于有房产出租所得,也得到一定的保护,依然屹立在台山李氏族人聚居之地。为了更好地保护祠堂,目前一些李氏族人也在思考除了出租外,如何活化祠堂,使祠堂发挥其最大作用,并得到更进一步的保护。

  专家评说

  台山市敬修文化促进会理事李剑昌:

  将敬修事业发扬光大

  敬修,意为敬德修业,是台山李氏的代名词。台山市敬修文化促进会由热心家乡文化、教育、公益事业的海内外李氏人士自愿组成,旨在承先启后,继往开来,将台山李氏之敬修事业发扬光大。促进会具体工作有八项:管理台山李氏大宗祠,联系李氏村落及海内外宗亲,传扬老子道德文化,定期出版《敬修月报》,发动宗亲捐资兴学,保护台山李氏历史文化遗产,修编《台山李氏族谱》,承办海内外李氏宗亲恳亲会等活动。

  当然,这些工作进行的前提是,宗祠的存在,根的存在。

  2011年,李氏宗亲筹资重修李氏大宗祠后,祠堂得到进一步的保护。目前以祠堂养祠堂,维持祠堂各项衍生功能的运作。如何继续发挥祠堂的作用,还需要群策群力去思考和摸索,将敬修事业发扬光大。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有