中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

汤牧:多数存款用于助学济困

时间:2018-03-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

 

这位善良慈祥的老人就是汤牧,他有一颗金子般的心。 

这位善良慈祥的老人就是汤牧,他有一颗金子般的心。 

 退休不退志,生活简朴,甘于奉献。这是对于汤牧非常贴切的形容。汤牧今年83岁了,曾任新会劳动大学政治理论教官、圭峰区经济办公室主任,任职期间培育了大批优秀青年干部,大家都亲切地称呼他汤老师。

  汤牧膝下无儿无女,日常生活勤俭朴素。退休后他一直独自生活,因年事已高,腿脚不灵,本是最需要社会照顾的人,但他却默默地为困难家庭奉献爱心,凸显出一位共产党员的高尚美德。汤牧十多年来坚持扶贫济困、捐资助学近15万元。在他的热心帮助下,很多贫困家庭重新燃起了生活的希望。

  

萍水相逢 

坚持资助困难家庭14年 

  汤牧热心帮助困难家庭,不是一时兴起的。早在14年前,他就认识到精准扶贫的意义,并尽自己的绵薄之力践行着。来自双水镇的张仔(化名),就与汤牧结下了14年的不解之缘。

  大约16年前,张仔还年轻,他为了生计,从乡下来到城里打工,把家安在了圭峰区,能干的妻子还开起了杂货店,四口之家过得幸福美满。那时,退休的汤牧仍然会受邀参与一些社区工作,机缘巧合下,结识了张仔,他觉得这年轻人挺有上进心,人也憨厚,两人成了忘年交。

  只是,天有不测之风云,张仔因为一次车祸,头部和右臂受了重伤,幸福之家受到了严重打击。汤牧得知消息后,立刻赶往医院,帮忙张罗,还垫付了医药费。

  为了给张仔治伤,张仔的妻子用掉了家里的积蓄,还不得不放下手上的工作照顾丈夫,子女只能送回乡下请亲戚照顾。家里眼看着生活无以为继。汤牧觉得身边的人有困难,必须帮。在张仔复健期间,他每周都会资助500元的医疗费用。张仔可以从事简单的劳动后,他继续出资帮助他们夫妻俩从新开张杂货店。汤牧经常去探望张仔,与他聊天,开导他积极面对人生,重新振作。后来张仔的儿女上学了,汤牧也继续出资助学,一直到孩子们都考上大学。

  现在,张仔也找到了新的工作,随着儿女长大成才,一家的生活变好了。在旁人看来,他们是有了脱胎换骨的变化。张仔直言,这都是因为有汤老师的鼓励和支持。每逢过节,张仔都会带着家人一起来探望汤牧,平常有啥好吃的,也都记挂着老人,对于他们来说,汤牧就是自己的家人。而汤牧常说,帮助人,也不是想要啥回报,尽自己力量,能帮就帮。

  

乐于助学 

深信知识可以改变命运 

  汤牧非常热心于社会公益事业,他总是关心着身边人、身边事,同事、朋友、学生有什么需要帮忙的,他会想尽办法帮忙。而对于助学,汤牧更是义不容辞,他长期捐资助学,曾资助3名贫困家庭的学生上学近5年。

  在基层工作多年,汤牧一直坚持全心全意为人民服务,非常关心困难群众的生活。他深深地体会到,青少年是祖国的未来。“孩子是困难家庭的最大希望。”他说,“困难家庭脱贫最好的方法,也是最根本的方法,就是抓好孩子的教育。知识可以改变命运,孩子受到了良好的教育,将来成才了,在社会上可以谋生了,家庭环境才能得以改善,一代比一代过得好,这是良性循环。如果因为贫穷,而使得孩子教育缺失,那是恶性循环。所以但凡我了解到困难家庭的孩子学习上遇到了资金困难,我都希望可以伸出援手,让孩子拥有良好的教育环境,那才是最有效的帮助。”汤牧慢慢道来。

  小阮就是汤牧资助的孩子之一。他的父母是普通的职工,下岗后,生活更拮据了。恰逢那时,小阮面临着中考。从小,小阮就有音乐天赋,老师鼓励他可以往音乐方面努力。但家庭环境的限制,让小阮根本不敢追求自己的音乐梦想。汤牧得知后,就找到小阮父母,提出可以资助小阮的音乐学习,不要因为经济条件的一时不好,限制了孩子的发展。在汤牧的支持下,小阮在高中选择了音乐方向。请专业老师指导、买钢琴这些都需要不菲的费用,汤牧都对小阮慷慨资助。如今,小阮已经即将大学毕业,学习配音以及后期制作的他到了广东电视台实习。他坦言,没有汤老的支持,他的学习道路不可能这么顺利,自己的人生境遇也会大有不同。他对汤老的感激无以形容。

  前阵子,汤牧因为身体状况住院了,办理住院手续的时候,亲戚发现老人的存款并不多,甚至还不够缴纳医疗费用,那是因为汤牧把大部分存款都用在了扶贫济困、捐资助学上面。

  汤牧自己生活简朴,甘于奉献。为什么呢?对此,汤牧这样回答:“或许这是周总理爱国爱民的思想对我的影响吧。”原来,周总理1958年视察新会的时候,汤老当是正是新会县委宣传部的工作人员,得以有宝贵的机会目睹周总理的风采。

  “总理来的第一天就到县委所有办公室拜访了一遍,当是就觉得总理很亲切,给人的感觉很踏实、很朴素。总理在新会的每一天都是那么充实,那务实的作风感染着我,我真的非常敬佩周总理,他爱国爱民、全心全意为人民服务的精神让我印象深刻。那么我有能力,为什么不去帮助有需要的人呢,这也是作为一名共产党员应该做的呀。”回忆着,老人的眼角湿润了。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有