中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

“文明餐桌”理念渐入人心

时间:2018-04-24 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

餐厅张贴着“文明餐桌”行动的宣传海报。

  从课堂中传出的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的朗朗诵读声,到各个餐饮场所随处可见的“文明用餐”的标语和温馨提示,关于“文明餐桌”的理念,正在潜移默化地影响着我们每一个人。

  4月18日,我市举行了“创文·文明餐桌”行动启动仪式,餐饮企业代表在仪式上发出了“文明餐桌倡议书”,并得到了广大市民群众的积极签名响应。这标志着2018年“文明餐桌”行动正式拉开帷幕。

 

6000家餐饮服务单位参与“文明餐桌”行动

  “从‘文明餐桌’行动开展以来,短短几年的时间里,蓬江、江海、新会三区7000多家餐饮服务单位,已有6000家参与到‘文明餐桌’行动中来了。”市食药监局食品餐饮安全监管科科长梁立滨表示。

  据梁立滨介绍,“文明餐桌”行动除了大家都熟悉的“光盘行动”外,还包括:规范餐饮服务单位遵守行业规范,真诚服务顾客,坚守食品安全,务求用具卫生,尊重消费者权益,诚信经营,童叟无欺,以及坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其它原辅材料,不使用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐余垃圾。

  除了餐饮服务单位需要遵守的内容外,“文明餐桌”行动还要求餐饮服务单位的服务员引导消费者合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费,做到“不剩饭,不剩菜”,并且要及时提醒顾客不要酒后驾车,大力宣传醉酒有害自身,酒驾有害他人,珍爱家庭,珍爱生命。同时,还要倡导节约用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

  “通过行动的开展,我们发现,目前我市的餐饮文化氛围取得了显著提高。”梁立滨表示,“文明餐桌”行动的开展,改变了不少市民的一些陈旧饮食陋习,市民的饮食习惯转变主要从“爱面子”向“重情义”转变;从“讲排场”向“求健康”转变;从“比阔气”向“重品行”转变;从“暴富心态”向“勤俭节约”转变;由“奢侈消费”向“绿色饮食”转变,使江门的餐桌文化整体文明程度得到了提高。

  

加大宣传力度 提高市民参与度

  “我们全市的食药监系统在‘文明餐桌’行动中都打起百分的精神,从宣传教育到上门检查督导,再到督促整改,方方面面都做出了努力。”梁立滨表示,为了做好宣传工作,各级食药监部门积极制作“文明餐桌”行动的海报和提示牌,分发到各个餐饮服务单位。据统计,2017年全市共发放超过2.5万份宣传资料。

  他表示,各级食药监部门积极将食品卫生、文明礼仪、勤俭节约理念培训纳入全市的餐饮服务从业人员食品安全培训计划,在门店入口处摆设开展餐桌文明活动告示牌,在店堂内张贴宣传海报,服务员要及时主动提醒用餐者要不剩饭、不剩菜。同时,大力推进深化餐桌文明示范街创建活动。通过食品安全示范街的创建与宣传,发动街道内的餐饮企业积极参与文明餐桌行动,争当全市文明餐桌行动示范店。“我们的努力就是为了调动各个餐饮单位的热情,让‘文明餐桌’行动的理念渗透到每个餐饮单位,提高餐饮单位认识的同时,调动市民的积极性。”梁立滨说。

  当记者问及2018年“文明餐桌”行动的开展计划时,梁立滨表示,首先在宣传方面将进一步加大力度,在2017年基础上再新增3.5万份活动海报、提示牌分发到各餐饮经营单位进行张贴、摆放,做到“文明餐桌”随处可见。同时,利用电视、网络、户外广告等媒体进行“文明餐桌”公益广告,加强集中宣传,利用新闻媒体对铺张、浪费或食品安全不过关的饮食单位进行曝光,对正面典型进行深入宣传报道,形成强大舆论攻势,确保“文明餐桌”行动宣传的覆盖率达到85%以上的餐饮单位,从而进一步提高市民的参与度。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有