中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

老党员的宣传画火了“朋友圈”

时间:2018-05-09 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

老旧墙壁是城市里不可避免的存在;不过,是破旧肮脏地存在,还是爽心悦目地存在,却是可以人为决定的。

  这两天,甘化社区的一批手绘墙画在微信朋友圈火了起来。按照创文工作计划,5月20日前,该社区将完成8排车房墙、一堵围墙的作画美化工作。其中,包括由区文联的书画家画的“百年北街”、由甘化社区的老党员来设计和制作的甘化辉煌历史展示。你可能没想到,设计和制作这批墙画的,竟然有4名七八十岁的老党员。

 

宣传画廊养眼又养心

  5月7日早上,车房墙边,不少受邀前来的学校美术老师正忙碌着,他们有的正忙于画底色或底稿,有的正在画图案,有的忙着添色、修补。色彩缤纷的图画配上文字组成的宣传画廊,令人耳目一新,既养眼又养心,吸引了不少社区居民驻足观赏。

  为了帮老师们减轻工作任务,蓬江区有关领导及白沙街相关负责人纷纷来到现场,带领白沙街党员志愿者对手绘画进行填色,为创文助力。“从上个星期就开始有志愿者过来画了,很漂亮。”居民李阿姨一边围观,一边赞叹。

  甘化社区主任廖玉娇介绍,甘化社区计划对8排车房墙、一堵围墙进行作画美化,主题包括“好家风家训”“中国传统文化”“社会主义核心价值观”“和谐邻里”和“学雷锋树新风”等,其中4个主题以手绘形式展示,由区内13个小学的美术老师作画,其余主题则以喷画的形式展示。

  围观的群众中,记者找到了甘化厂85岁的退休工人肖志坚。他正是设计和制作“甘化辉煌历史”车房墙展示的4名老党员之一。

  “甘化厂很出名,周总理曾题‘江门甘蔗化工厂’,我们希望通过手绘墙,让大家知道甘化厂的辉煌历史。”肖志坚表示,4个参与设计制作的老党员中,年龄最小的也有76岁,都是从上世纪五十年代开始就在甘化厂从事“甜蜜的事业”,一干几十年,退休之后希望继续在社区发光发热。

  “甘化厂就是我们的家,就想让这里变得漂亮点。我们设计稿做了一个多星期了,现在正在找照片,编辑材料,预计这两天就可以定稿了。”虽然年迈,肖志坚说起话来依然中气十足,很显然“设计事业”让他们这个团队干劲十足。

  

“四个文明”建设社区

  “讲话要文明、办事要文明、做人要文明、创建文明社区……”肖志坚说,“我们甘化社区都是按照‘四个文明’来做的!”

  遵循着这样的理念,肖志坚以85岁高龄学会了使用微信,奔走在创文一线。“微信发信息很快,我会做一些大家参与创文的微信相册,发到群里,自行做社区的宣传员。”他骄傲地说。

  社区环境朝着越来越美的方向发展,但廖玉娇透露,甘化社区是一个老社区,创文改造势必要改变部分居民的生活习惯,因而也会遇到阻力。

  “大家一开始会觉得,甘化是我家,甘化的一草一木都不能乱动。后来我们就转变居民观念:甘化是我家,也是大家的家,私人物品也不能占用公共空间。”廖玉娇表示,通过与居民群众沟通,努力让大家改变思维方式,让居民清走摆在外面的花盆、不用的生活用品,或者移到家里,避免占用太多公共空间。

  楼道清洁了,花盆摆放整齐了,整个社区的环境卫生就有了质的提升。

  “我觉得老社区没有办法改变整栋楼的外观,但是在整洁干净方面,是可以下工夫的。所以现在,我们的居民都非常配合。”廖玉娇说,接下来,甘化社区还将对雨棚进行统一换新,对停车位进行规范化管理,进一步美化社区环境,增强社区居民生活幸福感。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有