中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

甘化社区:“三社联动”助推“文明养犬”

时间:2018-12-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  甘化社区的狗狗便便屋里放了废报纸供遛狗的居民使用。梁绮桦 摄

  去年以来,甘化社区通过大张旗鼓地开展文明养犬宣传活动,文明养犬深入人心,居民由最初的态度抗拒到有所缓解并接受监督,由最初的2%自愿登记到过半同意,由最初10%的参与度到现在的蔚然成风。

  原来,甘化社区居民大概养有40多条狗,早晚都有居民到社区人工湖遛狗,树头、湖边及道路上经常可见有很多狗便便,不仅让不养狗的居民反感,也引起了一些文明养犬人士的不满。此外,还有狗只伤人、扰人等问题困扰居民,给社会秩序和稳定带来了一定的负面影响。

  为此,居委会联合义工、志愿楼长的力量,从20178月起,开始了倡导社区文明养犬活动。通过收集调查意见、宣传讲座、清洁活动、游园会、游戏互动、青少年标语绘画、安装宣传板、随手拍等多种形式的宣传活动,文明养犬深入人心。随着项目的深入开展和监督、劝导,狗只随地便溺现象得到遏止,出门遛狗能主动牵绳的狗主不断增多,部分养犬居民能为狗只自备报纸防止狗只随地便溺,居民也有了为外出的爱犬带上口罩的习惯。

  同时,社区在辖区安装了7个狗狗便便屋,引导狗主们形成使用习惯;派发狗狗绳及狗狗罩,让养犬人士达成了“一根绳子,一个狗便器”的科学养犬、文明遛犬共识;与宠物医院达成公益合作,开展宠物培训、预防接种、预防狂犬病等主题活动,提供宠物免费修剪、简单护理服务,对于居民的狗只所需诊疗服务费用实行折扣优惠。

  该社区还通过犬只登记,建立社区犬只信息数据库。充分通过联动社区居委会、社区志愿楼长、社区代言人以及宠物医院服务平台等“三社联动”的服务模式,共同管理社区的犬只引发的问题。建有文明养犬劝导队、志愿楼长志愿队、文明养犬服务队等在小区内巡查和劝导。通过设立居民意见收集箱,探索多元保障民权模式,增进更多的社区居民对文明养犬的认识和提升参与社区治理的意识。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有