中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

旅游领域文明看得见摸得着

时间:2018-12-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
  

来江门的海滨游旅客,按照景区指示穿着救生衣下水。

游客在江门景区感受到优质服务。

  “一进景区就看到各式各样的提示牌,如何购票、游览顺序、景点介绍等都一目了然,而且景区有很多工作人员会帮忙引导游客,让人惊喜又舒心。感觉立园的服务做得很用心。”作为江门的热门旅游目的地,开平立园景区文明旅游新风尚受到游客江先生的好评。一直以来,我市在引导游客文明旅游,营造文明旅游氛围上开展了大量工作,涌现出不少亮点。

  亮点1

  优化服务 文明风尚成风景

  目前我市正在创建中国国际特色旅游目的地,处于由客源输出地向旅游目的地转变的关键时期,景区服务对游客的体验尤其重要。市旅游部门一直着力引导游客文明旅游,提升从业人员文明素质,提高服务质量,为游客打造文明舒适的旅游环境。

  昨日,记者在新会古兜温泉见到,景区内张贴了大量文明旅游提示语及游玩指引,每个景点都有工作人员在指引,尤其是在温泉谷内,每隔几个温泉池就有一个工作人员在指引。在餐厅,工作人员也会提醒游客文明用餐,珍惜粮食。“古兜温泉的服务是不错的,给游客很好的旅游体验。”来自珠海的陈先生表示。

  亮点2

  宣传文明旅游打出组合拳

  “利用各种媒体,提升文明旅游活动工作实效。”市旅游局相关负责人介绍,该局借助《江门日报》等各大主流媒体宣传文明旅游。同时,充分利用市旅游局官方微博、微信、网站,定期发布文明旅游信息、旅游出行知识、相关法律法规,开展旅游安全知识讲座等。

  针对旅游企业,也打出组合拳宣传文明旅游。市旅游部门向全市旅行社下发《关于进一步做好我市旅游团队文明旅游教育工作的通知》,加强旅游团队文明旅游管理,引导游客文明旅游,实现文明、和谐出行。各旅游企业利用网站、LED电子显示屏或宣传海报、宣传栏等载体,定期刊播核心价值观宣传标语、十大文明用语、文明旅游宣传口号等,广泛宣传文明旅游,使文明旅游深入人心。

  此外,我市以公园、街头、风景区、星级宾馆等为阵地,各旅游企业充分运用LED显示屏、内部刊物和宣传资料等,刊登、播放、张贴社会主义核心价值观和文明旅游用语,并向省旅游管理部门申请一批文明旅游信息终端机,安装在三区星级酒店、A级景区内,通过内容健康、活泼生动的公益宣传视频,提升宣传吸引力,让广大市民和游客感受到浓烈的文明旅游宣传氛围。据统计,一年来,全市共制作了喷画海报1300幅、宣传指南小册子2万份、宣传折页16万份。

  亮点3

  志愿者宣传文明旅游理念

  随着大家生活水平不断提高,越来越多人选择外出旅行或游玩。尤其是长假期间,景区更是迎来游客高峰。每逢节假日或大型活动期间,一群穿着红马甲的人非常引人注目,那就是旅游志愿者。他们的出现,不但成为景区一道亮丽风景,而且让文明旅游的理念深入人心。

  据了解,在旅游主管部门的指导下,江门市旅游志愿者总队认真、积极组织旅游志愿者为地方特色推广活动提供服务,如在小鸟天堂“五一”假期、蓬江区杜阮“凉瓜节”、江海区礼乐“葡萄节”、新会区罗坑“芒果节”等活动举办期间,市旅游志愿者总队组织志愿者们到现场设置摊位,派发文明旅游宣传资料,在维护好现场秩序的同时,向游客解说文明旅游理念,引导树立文明旅游理念。值得一提的是,今年518日,市文明办、旅游局联合举办迎“5.19中国旅游日”文明旅游主题宣传活动。分别向120余名各市(区)旅游管理部门、主要旅游经营单位相关负责人提出“文明旅游 为中国加分”宣传主题,并提出具体工作要求。市旅游局、市文明局、团市委领导还向我市旅游志愿者总队开平碉楼支队、新会小鸟天堂支队、新会小冈香业城支队授予旅游志愿者队旗。

  亮点4

  旅行社诚信经营为文明加分

  “跟团游中最怕遇见强迫购物,或者是货不对板的情况。”市民吴女士告诉记者,虽然近年来江门鲜少出现这些情况,但在报名时仍然会担心。像吴女士一样,担心旅行社不诚信的市民并不少。

  自我市创文以来,我市倡导文明旅游,充实优质旅游内涵,为我市文明旅游增温。各旅行社积极响应、迅速行动,当好游客文明出游的“先导”,将文明旅游融入到实际工作当中,开展诚信服务。

  77日,在2018江门旅游博览会开幕式上,市文明办和市旅游局联合举办“2018年江门市旅行社诚信经营承诺书签约仪式”。市旅游局、市文明办、各市(区)旅游管理部门、江门日报社、市旅游行业协会等有关负责人现场见证了全市22家主要旅行社代表的郑重承诺:坚决做到文明守法、诚信经营,坚决抵制“不合理低价游”,抵制旅游消费陷阱等不良行为;自觉接受市民和游客的监督,通过诚信经营树立自身的良好形象,遵守承诺,为广大游客提供安全、优质、放心的旅游产品,共同维护我市旅游业良好形象。

  江门大方旅游公司胡振军副总经理代表签约旅行社上台发言,他表示:“提升游客跟团游的优质体验,必须做到以客为上,坚决抵制不合理低价游,不强买强卖,坚决维护旅游者的合法权益。”

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有