中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

连续4年表彰“最美蓬江人”,让“最美”之花在蓬江大地开放

时间:2019-01-04 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

蓬江区委书记温伟文、区长李欣立为最美家庭颁奖。

活动当天,蓬江区正式成立新时代文明实践中心宣讲队。

  12月26日下午,2018年“最美蓬江人”颁奖会在蓬江会堂举行,130名来自基层一线的“最美蓬江人”获表彰,现场还颁发了文明单位奖、文明村奖、文明社区奖和文明校园奖。南方报业传媒集团、江门市委宣传部有关负责人,蓬江区委书记温伟文、区长李欣立等四套班子领导以及滨江新区班子成员出席活动。

  “一位道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。”温伟文指出,蓬江区因改革开放而兴,许多工作都取得了新进展、新成效。在新时代新征程中,“最美蓬江人”们要再接再厉,在各自领域继续发挥模范带头作用,让“最美”之花在蓬江大地开放。

  作为蓬江区精神文明建设的品牌活动,截至今年,该区已连续4年开展“最美蓬江人”推荐评选表彰活动。细数四届“最美蓬江人”活动,表彰类别逐年增加,由2015年的7个增加到2018年的13个;表彰人数逐年增加,从2015年的76名增加到2018年的130名;受表彰者传播正能量的方式,也在逐年增加,巡讲、宣传报道等越来越丰富。

  2008年来到江门的何雄,目前是江门中远海运铝业有限公司挤压车间的一名一线员工。他在十年如一日地坚守岗位、发扬“螺丝钉”精神的同时,还默默捐血49次,累计献血18400毫升。“我来江门十年了,感谢蓬江!”在现场视频介绍中,何雄和其他十位外来务工人员一样,用质朴的话语表达着对这座城市的热爱。

  “最美蓬江人”是有形的正能量,也是鲜活的价值观。活动当天,蓬江区正式成立新时代文明实践中心宣讲队。这支队伍由今年评出的130名“最美蓬江人”组成,将以各级新时代文明实践中心(所、站)为阵地,通过“6+X”模式(讲一堂主题微课、诵一段经典金句、看一段视频短片、唱一首优秀歌曲、讲一个身边故事、谈一点思想感悟等)开展各类文明实践活动,与广大居民群众面对面讲思想、讲道德、讲文化、讲政策、讲科技。

  实际上,组建这样既接地气又充满正能量的队伍,已经渐渐成为“最美蓬江人”评选活动的传统。2017年开始,“最美蓬江人”已经组成社会宣传队,开展专题宣传活动。

  “我希望用自己的力量,以一个人影响一群人,再以一群人影响更多的人,将正能量传递给更多人,共建和谐美好的蓬江。”曾获评2015年“最美身边好人”称号、获2016年“最美蓬江人特别奖”的郭昭云说。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有