中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

@江门市民,这份清明时节文明祭扫倡议书,请收好!

时间:2020-03-23 文章来源:江门市精神文明建设委员会办公室、江门市民政局 责任编辑:李佩琳

 

江门市文明祭扫倡议书 

   

广大市民朋友:

 

   又是一年清明时,风淡雨轻思故人。今年清明期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为巩固抗疫工作成果,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现向全社会发出如下倡议: 

 

  一、弘扬新风,文明祭扫。为避免祭扫带来人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,我们倡议居家追思、网络祭扫、书写寄语等方式祭扫,暂停举行宗族性、聚集性的祭扫活动。广大市民可通过“粤省事”的“云祭扫”进行网络祭扫,或通过殡葬服务机构进行免费鲜花代祭。 

 

  二、传承美德,厚养薄葬。丰祭不如厚养,孝道重在当下。我们倡议发扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,让老人老有所养、老有所乐;亲人逝后应从俭办丧、移风易俗,营造绿色文明新风尚。 

 

  三、远在海外,遥寄哀思。对先人的缅怀追思,重于心不拘于形。我们倡议港澳台同胞、海外乡亲取消或者延期祭扫,疫情严重国家或地区的人员暂缓返乡祭扫,尽量通过网络祭扫等方式表达对先人的追思,共同构筑疫情防控“外防输入,内防扩散”的严密防线。 

 

  四、模范带头,自觉践行。全市广大党员干部、公职人员及社会公众人物要以身作则、带头表率,自觉做文明安全祭扫的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。 

 

   市民朋友们、海外侨胞们,倡导文明祭扫、网上祭扫既是当前疫情防控的需要,也是时代发展进步的体现。让我们携起手来,用文明新风传承传统,用实际行动共战疫情。 

 

江门市精神文明建设委员会办公室 

江门市民政局 

2020年3月20日 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有