中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

【新时代文明实践】2021年“学启超家教 传优良家风”家庭教育大讲堂正式启动

时间:2021-02-01 文章来源:新会妇联,江门市新会梁启超纪念中学 责任编辑:袁媛

  为充分发挥梁启超故居纪念馆省级家教家风实践基地的宣传辐射作用,123日上午,学启超家教传优良家风家庭教育大讲堂启动仪式暨第一期讲座在梁启超故居纪念馆顺利举行。江门市新会区家教家风宣讲团成员、区委党校常务副校长李红卫,区妇联副主席黄艳芬,梁启超故居纪念馆馆长邓健冰,梁启超纪念中学学生、家长代表45人参加活动。

   

  

  

  “学启超家教 传优良家风家庭教育大讲堂正式启动

  

  在启动仪式上,新会区妇联副主席黄艳芬致辞,她指出,家庭教育大讲堂对于弘扬家庭美德,培育良好家风,传递正能量具有十分重要的意义。为擦亮学启超家教 传优良家风家庭教育大讲堂品牌,今年区妇联将继续搭建平台,积极发挥区启超家风志愿服务队作用,广泛开展学启超家教 传优良家风家庭教育大讲堂进村居、进家庭、进学校、进企业、进机关、进网络,其中将在梁启超故居纪念馆举办6期的家庭教育大讲堂。在省级家教家风实践基地中,宣传梁启超先生矢志不渝的爱国情怀、自强不息的优秀品质以及良好家教家风,积极培育少年儿童践行社会主义核心价值观。

   

  

  

  首场讲座精彩纷呈

  

  围绕《梁启超家教家风对亲子家庭的影响》主题,新会区家教家风宣讲团成员、区委党校常务副校长李红卫与家长、同学们共同分享了梁启超先生的家教家风故事。他分别从启超家教家风的主要特点,对亲子家庭的影响等,带出新时代家庭教育方式方法,引导家长和孩子树立良好家风,使正确的家庭教育理念深入人心。现场家长、同学们均表示获益良多。

  

  

 

  

  

  互动环节中,李红卫给家长、学生在家庭教育、亲子关系等问题解疑释惑。

   

  关于启超家教家风对亲子家庭的影响,李红卫给您支招

   

  

 

  家教家风讲堂学思践悟

   

  家长代表:“家长是孩子的榜样,应该选择正确的教育方式,先给孩子自主选择的空间,善于发现孩子的闪光点,多给予肯定。”

  家长代表:“梁启超先生的家教家风影响深远,特别是在言行身教教育孩子方面,值得我们新时代的家长学习。”

  小筠:“今天的讲座深受启发,我会努力学习梁启超先生的勤俭笃学,争当一名品学兼优的好学生,不辜负父母的期望。”

  小琦:“我认为梁启超先生的教育很好,兴趣就是最好的老师,同时也离不开家长的支持与鼓励,我们与家长之间应该多谈心交流,增进了解。”

   

  

 

  活动结束后,梁启超故居纪念馆、新会区社区学院、新会彩虹社工服务中心四方再次携手合作,大力发展启超文化特色教育,于121-28日期间,组织2021年新一期的传承启超好家风,争当魅力导赏员志愿宣讲活动。同学们积极参与到活动中,学习讲解技巧,运用学习到的理论知识,体验导赏活动,不放过每一个学习的机会。

   

  通过这次锻炼,同学们不仅提高了自己的讲解水平,丰富了课余生活,更重要的是传承了启超优良家教家风,让爱家乡,爱先贤,爱本土优秀传统文化的种子在这片热土上生根发芽。

   

  

  

 

  新时代、新家教、新家风

  家庭教育需要广大家庭共同努力

  为下一代健康成长撑起一片蓝天

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有